Как готовиться и что читать человеку, который через год планирует поступать на журфак?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
32
6 ответов
Поделиться

На многих журфаках, помимо ЕГЭ, нужно сдавать внутренний экзамен. На журфаке МГУ, например, он разделен на две части: творческое собеседование и сочинение. Жестких требований, как на экзаменах по точным дисциплинам, тут нет. Главное – увидеть, умеет ли абитуриент писать и понимает ли он что-то в журналистике. Чтобы справиться с этим экзаменом, я бы посоветовал попрактиковаться в каком-нибудь СМИ. Обычно результаты бывают выше, если у человека есть хотя бы небольшой опыт работы. Тогда он лучше пишет, лучше понимает структуру редакционного задания. На сочинении темы обычно связаны с журналистикой, например, “репортаж с московской улицы” или “мой первый материал: работа над ошибками”. Человеку, который даже не представляет себе, как пишется репортаж, будет трудно. Разных СМИ сейчас много, и устроиться попрактиковаться не так уж сложно, пусть это будет даже совсем небольшое издание. Еще на собеседовании теперь есть так называемое “редакционное задание”. Человек вытягивает билет, в нем тема. Например, “война”, “ЖКХ”, “молодежное движение”, "урбанизация". Абитуриент должен предоставить некий алгоритм. Что он должен сделать, чтобы создать материал на тему, которую он вытянул в билете. Как её сузить до размеров материала, какой жанр и объем он бы выбрал, кому бы позвонил, какие вопросы задал бы, для какого СМИ годился бы такой материал. Вот тут максимально могут проявить себя те, кто уже успел немного поработать.

Еще полезно регулярно читать какое-нибудь серьезное издание, например, качественную ежедневную газету. И самому нужно писать как можно чаще: вести блог, например, писать в нем хотя бы пару абзацев в день. Это хорошо набивает руку, помогает быстрее сориентироваться, если нужно написать текст на неожиданную тему. На устном экзамене для комиссии важно, чтобы у человека была развита культура общения. Надо стараться больше говорить, можно записать себя на диктофон и послушать. Сразу станут заметны слова-паразиты, стилистические шероховатости. Мы ведь часто не понимаем, как наша речь звучит со стороны.

Я поступала в прошлом году и поняла, что главное – набрать хорошие баллы по ЕГЭ. Тогда, даже если на творческом конкурсе покажешь себя не очень хорошо, есть шанс набрать много баллов в сумме и поступить. На творческом сочинении больше всего баллов набрали те, кто писал о чем-то реальном. Например, была тема “беседа с классным руководителем”. Те, кто написали очерки о классных руководителях или как бы интервью с ними, набрали хорошие баллы. Кто-то написал сочинение так, как будто его классный руководитель – Андрей Малахов. Насколько я знаю, там баллов было меньше. На творческом собеседовании часто спрашивают, кто у вас любимый журналист. На моем потоке все говорили, что Познер или Малахов. А некоторые даже – что и Познер, и Малахов. Экзаменаторы от этого так устали, что даже начали нас предупреждать: “Только не говорите, что любите Познера с Малаховым”. Иногда спрашивают что-то по истории, но совсем легкое, просто на общую адекватность. В целом хорошо бы просто более-менее ориентироваться в журналистике и быть готовым к тому, что тебя спросят, что ты читаешь и что хочешь писать.

Главное, что нужно осознать человеку, собирающемуся на журфак, это факт, что на этот факультет ходить не стоит. Журфак не научит быть журналистом. Лучше получить адекватное гуманитарное образование - филология, философия, лингвистика, социология, что угодно - а на досуге знакомиться с умными людьми и писать, писать, писать. А еще в настоящей, умной журналистике в цене узкоспециализированные люди с широким кругозором. Грубо говоря, зная все о российско-китайских отношениях или микроэкономике и умея при этом поддержать среднего уровня разговор о современной литературе, вы найдете себе нишу, в которой будете востребованы. А с дырявым образованием журфака только и остается, что о происшествиях писать.

Тем, кому кажется, что я не права, советую пробить в интернете десяток авторов, которых вы читаете. Едва ли хотя бы один будет с дипломом журналиста.

Показать ещё 3 ответа
Ответить