Почему во время курения сигареты и немного после становится стыдно за все плохое, что недавно сделал и хочется позвонить и извиниться всем, кого обидел?

186
2
0
23 мая
15:04
май
2016

Тут, похоже, больше замешана физиология, чем психология. У меня, например, при выкуривании первой в день сигареты в первой половине дня при безделии и отсутствии непосредственного общения с людьми возникает ощущение уязвимости типа лайт версии марихуанового бэд трипа. Если первую курить вечером или после деятельности, которую я считаю полезной - то все норм. От снюса, даже от самого крепкого, такого почему-то вообще не бывает.

Я ставлю на то, что всасывание никотина именно через легкие вызывает реакцию симпатической нервной системы, сходную с реакцией на неудавшееся действие, в том числе - действие социальное. Вроде как когда накосячил: «бежать все исправлять» или «убегать прятаться от последствий». Но это, конечно, лишь моя догадка - для ее подтверждения или опровержения потребовалось бы не только выяснить, что и откуда выделяется при определенном раздражении, но и достоверно воспроизвести неудачу как раздражитель с осознанием собственной вины «раздражаемого».

1
0
май
2016

Думаю, что курение сигареты для вас является триггером - запускает механизм вины. Может, потому что курение, как принято думать, привычка  вредная, следовательно, и перекладывается чувство вины за саморазрушение на другие жизненные ситуации. А может, потому что вы делаете/говорите вещи, которые оцениваете отрицательно, во время курения, и со следующей сигаретой это всплывает в вашем сознании. Хотя кто знает. Фрейда в этом вопросе точно лучше не вспоминать(: 

1
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта