Мария Чёрная
май 2016.
10939

Зачем русские космонавты перед полетом мочатся на колесо? Делают ли это представительницы прекрасного пола? Как реагируют иностранные коллеги?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
4 ответа
Поделиться

Беглый поиск по просторам интернета показал, что такая традиция имеет место быть. Традиция эта берёт начало с 1961 года, тогда Гагарин перед отправлением в полёт, где должен был находиться достаточно долгое время в герметичном скафандре, до старта справил малую нужду на колесо автобуса который вёз его к ракете. В целом это суеверие, коих у космонавтов не меньше чем у лётчиков или мотоциклистов (тоже не прощаться, говорить "крайний" вместо "последний" и др.)
Представительниц прекрасного пола это суеверие минует, как пишут в статьях. Также не каждый иностранец, который отправлялся с нашего космодрома, осмеливался приобщиться к этой традиции. Уверена, в каждой стране у людей таких профессий есть свои маленькие или большие суеверия, и они разные (например, у нас предпочитают не производить пуски по понедельникам, а в НАСА - по 13-м числам).

21
-1

Где-то читал,что женщины заранее набирают свою мочу в бутылку,а потом выливают ее на колесо,тк на месте это им сделать проблематично.

-1
Ответить

ого) да это целый квест))

+2
Ответить

Это потрясающе. Люди собираются полететь в космос (!), то есть торжество науки приводит их к этой возможности. Но они всё равно верят в суеверия и ссут на колёса.

+5
Ответить
Ещё 3 комментария

Лучший друг, так и сами космонавты - люди исключительных физических данных и квалификации, которые на конкурсной основе проходили строжайший отбор и несколько лет провели в интенсивных тренировках, отрабатываю буквально каждую деталь, даже самую крошечную, прежде чем отправиться в космос. Безусловно, некоторые традиции кажутся откровенным бредом, но когда ты занимаешь место в ракете, содержащей пару сотен тонн взрывоопасного ракетного топлива - тут вряд ли станешь искушать судьбу, проходя под лестницами или разбивая зеркала.

+1
Ответить

Знаешь ли, нет никаких доказательств того что приметы работают. Как тогда модно и кушать судьбу делая или не делая то, что у безопасности в полете не относится? Я бы лучше вместо этих суеверий и чуши ознакомился бы с техническими характеристиками ракетоносителя, процент аварийности и как работает система безопасности.

+1
Ответить

В скафандрах нет ширинки, олухи...

+1
Ответить
Прокомментировать

Читала книгу  астронавта Криса Хэдфила "Руководство астронавта по жизни на Земле. Чему научили меня 4000 часов на орбите". Один из его полётов в космос осуществлялся именно из России, к традиции отнёсся нормально и даже поддержал.

11
0
Прокомментировать

Отвечу цитатой из книги «Руководство астронавта по жизни на Земле. Чему научили меня 4000 часов на орбите» канадского астронавта Криса Хэдфила, который неоднократно бывал на Байконуре и говорит по-русски (что для астронавтов вообще не редкость):

«Кроме того, у нас была задача: помочиться на заднее правое колесо автобуса, как это, предположительно, сделал Юрий Гагарин. По большей части это традиция, но на самом деле, когда вам предстоит провести несколько часов запертым в космическом корабле без возможности покинуть свое кресло, в этом есть еще и здравый смысл.

Однако мы столкнулись с проблемой, которой не было у предыдущих команд. Нам нужно было понять, как выбраться из наших скафандров с пушистой броней. В конце концов техническому персоналу пришлось помочь нам расстегнуть все хитрые замки, которые они так тщательно застегивали менее часа назад, чтобы мы могли по-человечески помочиться на колесо, не испортив при этом наше «оперенье». Астронавты-женщины, которые берут с собой маленькие бутылки с мочой, чтобы выплеснуть ее на колесо, вероятно, немного смущались, но что-то я в этом сомневаюсь»

3
0
Прокомментировать

Добавлю к ответу Дарьи, что известный канадский астронавт Кристофер Хэдфилд в своей автобиографической книге не смог обойти стороной эту необычную традицию российских космонавтов. По его словам, космонавты из других стран также следовали этой традиции и даже более того, в особо лютые морозы специально везли с собой (прошу прощения) бутылочку мочи, дабы полить из нее колесо автобуса.

5
-2
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью