Зачем русские космонавты перед полетом мочатся на колесо? Делают ли это представительницы прекрасного пола? Как реагируют иностранные коллеги?

2825
4
0
23 мая
14:51
май
2016

Беглый поиск по просторам интернета показал, что такая традиция имеет место быть. Традиция эта берёт начало с 1961 года, тогда Гагарин перед отправлением в полёт, где должен был находиться достаточно долгое время в герметичном скафандре, до старта справил малую нужду на колесо автобуса который вёз его к ракете. В целом это суеверие, коих у космонавтов не меньше чем у лётчиков или мотоциклистов (тоже не прощаться, говорить "крайний" вместо "последний" и др.)
Представительниц прекрасного пола это суеверие минует, как пишут в статьях. Также не каждый иностранец, который отправлялся с нашего космодрома, осмеливался приобщиться к этой традиции. Уверена, в каждой стране у людей таких профессий есть свои маленькие или большие суеверия, и они разные (например, у нас предпочитают не производить пуски по понедельникам, а в НАСА - по 13-м числам).

16
4
май
2016

Читала книгу  астронавта Криса Хэдфила "Руководство астронавта по жизни на Земле. Чему научили меня 4000 часов на орбите". Один из его полётов в космос осуществлялся именно из России, к традиции отнёсся нормально и даже поддержал.

6
0
май
2016

Добавлю к ответу Дарьи, что известный канадский астронавт Кристофер Хэдфилд в своей автобиографической книге не смог обойти стороной эту необычную традицию российских космонавтов. По его словам, космонавты из других стран также следовали этой традиции и даже более того, в особо лютые морозы специально везли с собой (прошу прощения) бутылочку мочи, дабы полить из нее колесо автобуса.

2
0
показать ещё 2 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта