Расскажите ваш путь в изучении английского языка. Как рос уровень? Какие временные затраты? Подробно и без прикрас.

204
2
0
23 мая
12:52
май
2016

Ух, путь длиною в жизнь. Начала в районе двух-трёх лет, нам преподавали названия животных и ещё что-то (в силу возраста не запомнила). Потом с первого класса была у сильного педагога, которая нас не жалела. Пока другим группам давали игрушки, с нас спрашивали три формы самых употребительных глаголов и все упражнения из книжки с клоунами на обложке. С пятого класса занимались по британским учебникам (Longman, название линейки не помню, но потом шли по учебникам Gold). До восьмого класса мы часто практиковались на заданиях из международных экзаменов, поэтому ГИА вообще не был проблемой. С восьмого класса учитель поменялся, с десятого поменялись учебники на русские (Афанасьева, кажется, до сих пор в дрожь бросает). Перед 10 и перед 11 классом махнула в Лондон на три недели каждый раз с EF, преодолела языковой барьер, дотянула до уровня Advanced (С1). ЕГЭ написала на 90+, сдала внутренний в МГЛУ, где сейчас учусь. Тем летом опять поехала в Англию, только уже в Бристоль.

Ну что добавить, к 20 годам поняла, что этого всего мало, самостоятельно готовлюсь к сдаче международного экзамена через года два-три (сейчас я морально к этому не готова), начала работать репетитором, нашла собственные пробелы в знаниях.

3
0
май
2016

Мое обучение английского прошло в несколько этапов, взлетов и падений. 1) Начала учить язык в 4 года, сначала все хорошо, до 6 лет, но потом, благодаря бестолковому преподаванию языка в школе, английский заглох напрочь... ровно до 6 класса. 
2) В 6 классе пришла молодая учительница, ставшая по совместительству и моим репетитором, и за полгода восстановила мне нужный  для 6 класса уровень английского и даже больше. Через полгода она ушла, но ронять английский мне больше не хотелось. Со страхом ждала нового учителя, и удача улыбнулась! Новый учитель был так же великолепен, поэтому я быстро уговорила родителей на дополнительное репетиторство с ней. 
3) В 8 классе я поступила в лицей, на французскую филологию, и здесь судьба моего английского стала смутной. С одной стороны, он прогрессировал, так как мой профиль был языковой, с другой стороны, тонны французского отправляли его в пассив. К 11 классу у меня был хороший пассивный англ, и буйствующий фран. (итого, 4 года до уверенного upper-intermediate В2)
4) В университете (5 лет) были оба языка, но французский был вторым и не с первого года, поэтому у английского был шанс ожить. Но в универе у англа была исключительно профессиональная направленность (деловая лексика во всех аспектах). Там же в универе проходила курс повышения квалификации на переводчика (англ, и снова деловая лексика). (2-3 года лексика шла в ширь)
5) Для разговорного и общечеловеского англа на последних годах универа прорывами стали (вот тут я уже не помню, что шло первым) убойный курс подготовки к САЕ (С1), 2 года были пройдены за один, и просмотр сериалов в оригинале. Говорение, как мне кажется, вытянул именно наиактивнейший просмотр сериалов. Но тут важно сказать, что я под этим "удовольствием" имею в виду: берете сериал (важно, чтоб вам нравилась тема/жанр, произношение героев и богатство их лексики!) и смотрите серию, проигрывая по несколько раз непонятные для ушей моменты, выписываете фразы на слух, и потом, когда явно понятно, что на слух не разберете, пересматриваете спорные моменты с субтитрами и выписываете выражения/перепроверяете себя. Так же рекомендую повторять за героями фразы, копируя интонации. В общем, это было финальным качественным скачком! (1-2 года до пика формы С1)

Потом был сложный год в магистратуре, было не до совершенствования англа - была цель не забыть. Потом было и еще есть почти 2 года во франкоговорящей стране - главное было не забыть, а потом "реанимировать" англ. 

Какой уровень сейчас? Надеюсь, что не сильно ниже пика. Но явно не выше, так как над этим отдельно я не работала (а дальше стилистика, идиоматика и работать явно надо). 
Короче, процесс в принципе бесконечный. 
Почему так долго и медленно рос уровень? второй язык доминировал часть времени + англ все же не является моей специальностью, а был инструментом работы и хобби.
Можно ли было выучить язык быстрее - 100%. Больше нагрузки, меньше отвлекающих факторов, курсы-погружения за границей (если хочется), и успех придет быстрее. Но поддерживать язык вечно нужно будет все равно.

1
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта