При покупке флеш карты, например, на 32 Гб, на некоторых действительно 32 Гб, а на некоторых всего 29.8 Гб, почему?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
12
9 ответов
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Здесь разница в системах исчисления.

Из уроков информатики (и данных поисковика) известно, что в одном гигабайте — 1 073 741 824 байт. Это в двоичной системе.

Но, в случае с флешками, один гигабайт измеряют в десятичной системе (такая вот «уловочка» производителя). То есть, один гигабайт — 1 000 000 000 байт.

Если переводить из десятеричной в двоичную, получаем:

1 000 000 000 байт — 0,93 гигабайта.

Собственно, 32*0,93=29,76.

34

Не пойму только одного. Почему пользователь до покупки не имеет возможности узнать реальный объём покупаемого накопителя. И странно что до сих пор никто никого не засудил и не внесли поправку в законодательство, чтобы на продукте обязательно указывали фактический объём накопителя. Это было бы честно.

0
Ответить

Имеет покупатель такую возможность - можно взять и пересчитать или просто знать, потому что смещение всегда фиксировано. На 250 гб диске реально будет 233 гб. 

Первая попавшаяся таблица соответствия:

http://matrixblog.ru/2016/06/14/realnaya-emkost-zhestkogo-diska-kompyutera/

0
Ответить
Прокомментировать

Потому, что в описании немудреные маркетологи неправильно считают память. Дело все в том, что несмотря на приставку в одном килобайте не 1000 байт, а 1024, и в одном мегабайте не 1000 килобайт, а 1024. Так, что если вы 16 000 000 байт (16 Мбайт по описанию) поделите на настоящие мегабайты, то получите немного меньше - примерно 15.25 Мбайт.

Илья Левинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
6
Прокомментировать

16 Гб - это ёмкость, если сосчитать количество ячеек памяти в микросхеме флешки. Но для работы требуется отвести некоторое количество памяти для технической информации, и прежде всего для таблицы размещения файлов (FAT). Есть несколько широкораспространённых FAT. Любой носитель форматируется специальным образом, то есть разбивается на сегменты, информация о которых сохраняется в FAT, в которую также пишутся названия файлов и информация о том, по каким сегментам  раскиданы файлы. Информация с точки зрения системы пишется не в ячейки памяти, а в сегменты (группы ячеек), причём не всегда записанный сегмент полностью заполнен, однако в таблице он будет помечен, как занятый. Это также приводит к "потере" ёмкости накопителя, поэтому чем крупнее сегмент и больше файлов, особенно мелких, записано на носитель, тем больше "потери" ёмкости. Частично эта проблема решается процедурой дефрагментации.
 С одной стороны, указание полной ёмкости можно считать маркетинговым ходом, но указать "честную" ёмкость производитель не может, так как в зависимости от типа используемой пользователем FAT, количества и типов файлов,  ёмкость будет разной.

5
Прокомментировать
Читать ещё 6 ответов
Ответить