Если видения Брана это не иллюзия, получается, Ходор видел будущее? Если так, то получается, все события предопределены, детерминированы и известны богам?

844
3
0
23 мая
12:06
май
2016

В случае с Ходором,вероятно,имело место ненамеренное изменение прошлого из настоящего.Это один из приемов писателей-фантастов по обходу "парадокса дедушки" - реальность не изменяема,а при попытке изменить некого факта в прошлом этот же факт и реализуется.

Но кроме случая с Ходором вселенная Престолов полна предсказаний,многие из которых сбылись.Таким образом Мартин намекал на некие сюжетный ходы,которые он реализовывал в последующих книгах.

Правда,в некоторых случаях можно говорить о самоисполняющееся пророчестве,когда само предсказание влияет на реальность таким образом,что в итоге оно исполняется.Как пример я бы взял пророчество ,которое услышала в детстве Серсея от гадалки,в котором она пророчила смерть ее детям.Все шаги,которые делала королева для избежания такой судьбы,вели именно к такому результату.

Знают ли будущее его боги? В некоторой степени - да.И оно им не нравится,как минимум Рглору и Старым богам точно нет.Что в нем не так? Если трезво посмотреть на ситуацию,то с высокой вероятностью можно предсказать победу Ходоков и погибель всего Вестеросса,а то и всего мира. Предопределена ли такая судьба мира? Вероятно,нет,по крайней мере боги пытаются этому помешать - Рглор через видение своих адептов, а Старые боги с помощью Брана.

6
8
май
2016

Думаю, что не зря пред этим нам был дан диалог между Красной жрицей и Варисом о природе видений, в частности о том, что Мелисандра видела в пламени то, чему не суждено было сбыться.

А видения Брана связывают ментально людей, так же как старик умерший в реальности, умер и в проекции (хотя его разум находился в другом времени), так и Бран связался через Ходора в прошлом с Ходором в настоящем, что повлияло на него, но это лишь значит, что ментальное тело существует вне пространства и времени. Про детерминированность здесь сложно говорить, а уж тем более о богах, которых несчетное количество, и каждый по своему наставляет. 

Так же отмечу, что скорее всего Бран смог просто запрограммировать Ходора (что бы в будущем он в этот момент выполнял приказы), сломав ему психику, а не воздействовать через прошлое на настоящее - Бран слышал же что происходит и в реальности. Это проще объясняется, хотя и мудрёно не менее.

2
3
май
2016

Во вселенной Игры Престолов - очевидно, да. НО:

Только не стоит путать детерминированность в придуманной вселенной ИП (у которой есть всем известный "бог" - Джордж Мартин)  -и нашего мира, в котором мы живем, за пределы которого мы не выходим, богов в лицо не видели, видения о будущем подтвердить не можем и т.п. Про детерминированность будущего во вселенной ИП мы можем рассуждать, поскольку находимся ЗА ЕЕ ПРЕДЕЛАМИ и знакомы с ее "метафизикой", т.е. устройством, благодаря Дж. Мартину. А за пределами нашей вселенной мы не находимся и наверняка таких вещей знать не можем.

И во-вторых, даже если рассматривать по аналогии вселенную ИП и наш "реальный мир", в котором также случаются предсказания о будущем, некоторые из которых даже сбываются, - то следует, например, отличать детерминированность от фатализма и Провидения

Все 3 определения - о предначертанности будущего, но в разной степени  и по разным основаниям. Если упрощать, то фатализм не оставляет вариантов в развитии событий (жесткое предопределение), детерминизм говорит, скорее, о 99% предопределенности, которая научно вытекает из известных условий (потому что наш ограниченный разум обязан предполагать также  неизвестные ему условия, которые могут вмешаться в процесс), а Провидение (божье) - вообще предполагает довольно большой процент вмешательства непонятных нам сил (т.е. бога), хотя мы предполагаем, что у этих сил есть ясное представление о конечном результате (будущем), но процесс его достижения может быть как детерминирован, так и не детерминирован.

Anastasia SmolinaОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
1
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта