Дима Волков
май 2016.
287

Есть ли недостатки у четвертой женевской конвенции?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Конвенция о защите гражданского населения в военное время прекрасна и гуманистична. Но её невозможно выполнять. Четвёртая конвенция запрещает любую агрессию против мирных жителей. Это справедливо и правильно, но делает невозможным применение любого оружия, которое может нанести вред кому-то, кроме непосредственной цели. По сути, это любая взрывчатка.

Конвенция разрешает нападение только на военные объекты. При этом запрещено подвергать опасности жизнь гражданских лиц, которые могут работать на этих объектах и вблизи них. Разрешены боевые действия комбатантов против комбатантов. По определению, "комбатант" - это тот, кто входит в состав действующей армии или ополчения, имеет командира, отличительный знак, открыто носит оружие. Житель захваченной территории не является комбатантом. То есть, напав на захватчика, он уже нарушает нормы международного права. Это только одна из ситуаций, которые сложно трактуются с точки зрения конвенции.

Как документ и как идея - четвёртая конвенция, несомненно, хороша. Но практически любой реальный военный конфликт проходит с нарушениями её пунктов.

1
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью