Артур Колесов
май 2016.
14338

Зачем психиатр в ПНД ставит диагноз "шизотипическое расстройство личности" (F21.8) после первого же приема, если у пациента нет бреда и галлюцинаций?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Потому что это не то же самое, что диагноз шизофрении. Расстройства личности – это стойкие нарушения поведения (относительно культурных норм), мешающие нормальному функционированию человека. Такие люди могут выглядеть или вести себя странно, но у них отсутствуют галлюцинации, бредовые идеи и другие проявления психоза. 

Существуют три кластера расстройств личности: эксцентричные, эмоциональные и тревожные. Шизотипическое относится к эксцентричным. Люди с таким расстройством отстранены от реальности и погружены в собственный мир фантазий, склонны не проявлять эмоций и вести отчужденную жизнь. Им свойственны магическое мышление (например, вера в телепатию) и странные убеждения, эксцентричная внешность и необычная речь. 

Некоторые симптомы действительно похожи на шизофрению. Например, людям с шизотипическим расстройством свойственны идеи отношения - скажем, слова, сказанные по телевизору, они могут воспринять как обращенные напрямую к ним. Но, если привести разумные доводы, человек вполне может осознать, что это не так. У больных же шизофренией встречается бред отношения – убеждение настолько стойкое, что никто не сможет их в нем разубедить.

По сути, разница в степени тяжести - при шизотипическом расстройстве личности пациент склонен уходить от реальности, но возвращается к ней, а при шизофрении связь с реальностью потеряна полностью. Одни ученые считают шизотипическое расстройство легкой формой шизофрении, но другие говорят об отличиях в функционировании мозга, которые предотвращают возможность развития шизофрении.

19
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью