Как поступали первобытные люди с пуповиной при рождении ребенка?

5172
1
0
23 мая
11:08
май
2016

В связи с большой удалённостью от нас доисторической эпохи здесь сложно делать точные утверждения. Можно предположить, что в период раннего первобытного общества женщина рожала без всякой помощи. Она сама перекусывала пуповину также как плацентарные млекопитающие. Подтверждением этого могут послужить традиции некоторых туземных народов Бразилии, где в недавнем прошлом женщины рожали именно таким способом.

По некоторым данным, в период разложения первобытнообщинного строя могло практиковаться отделение пуповины с помощью примитивных хирургических инструментов. Британский врач Роберт Фелкин (1853 – 1926) в своих воспоминаниях о путешествии по Африке приводил описание успешно произведённого кесарева сечения в одном из племён Уганды, живших в условиях, близких к первобытному обществу. Случай был датирован 1879 годом.

Фелкин писал: «Двадцатилетняя женщина, первороженица, совершенно нагая, лежала на несколько наклонённой доске, изголовье которой упиралось в стену хижины. Под влиянием бананного вина она находилась в полусонном состоянии. К своему ложу она была привязана тремя повязками. Оператор с ножом в руках стоял с левой стороны, один из его помощников держал ноги в коленях, другой фиксировал нижнюю часть живота. Вымыв свои руки и нижнюю часть живота оперируемой сначала бананным вином, а затем водою, оператор, издав громкий крик, который подхватила собравшаяся вокруг хижины толпа, провёл по средней линии живота разрез от лобкового сочленения почти до самого пупка. Этим разрезом он рассёк как брюшные стенки, так и самую матку; один ассистент прижёг с большим искусством раскалённым железом кровоточащие места, другой раздвинул края раны, чтобы дать хирургу возможность извлечь из полости матки ребёнка. Удалив через разрез отделившуюся тем временем плаценту и образовавшиеся свертки крови, оператор при содействии своих помощников подвинул больную к краю операционного стола и повернул её на бок таким образом, чтобы из брюшной полости могла вытечь жидкость. Только после всего этого были соединены края брюшных покровов при помощи семи тонких хорошо отполированных гвоздиков. Последние были обмотаны крепкими нитями. На рану была наложена паста, которая была приготовлена тщательным разжевыванием двух каких-то корешков и выплёвыванием получившейся пульпы в горшок; поверх пасты был наложен нагретый; банановый лист и всё это укреплено при помощи своего рода бандажа».

Фелкин не только описал кесарево сечение у угандийцев, но и зарисовал его. 

В связи с описанным случаем можно предположить, что во времена позднего первобытного общества, уклад которого был близок к быту и нравам некоторых патриархальных африканских племён, применялись рациональные хирургические способы отделения пуповины. Но определённо говорить об этом проблематично.

Вячеслав БабайцевОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
47
3
май
2016

Достаточно посмотреть на шимпанзе — все происходит естественным путем так же как у кошек, собак, коров и у кого-либо еще. Они делали все естественно и непринужденно — могли отделить ребенка от матери зубами или кремнем. Все манипуляции с пуповиной происходили опытным путем, здесь не нужно думать — все само собой происходит. Во-первых, оно рвется само. Не надо задумываться о том, что млекопитающие еще с юрского периода этим развлекались — проблем никаких у них с этим не было никогда. 

Станислав ДробышевскийОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
11
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта