Почему в обществе в среднем негативное отношение к научному мировоззрению и рационализму, и считается, что наука "неспособна познать всё"?

244
3
0
23 мая
08:23
май
2016

Давайте начнем с основ. В религии все просто - Есть Бог, есть его последователи. Молись, верь, боись, и будет тебе счастье. Объяснение мира складывается из того, что "На все воля Божья". И народ это устраивает.

В науке же, все наоборот. Наука объясняет, а не заставляет верить. Именно наука МОЖЕТ объяснить все. И люди, которые являются образованными, это понимают. Пытаясь понять, из чего состоит мир, как он функционирует, человек с научным мировозрением подрывает основы мира человека верующего, отрицая их Бога. И первая реакция у религиозного человека, это раздражение и желание отстоять свои интересы и правоту, пусть и путем морального подавления оппонента. 

Отсюда и защитная реакция - "Ты просто еще ничего не понял", "Наука не может объяснить все" и т.д. Наука воспринимается как враг веры, отсюда и такое отношение. Особенно в стране, где достаточно много религиозных людей.

2
10
май
2016

Интересно, как Вы провели исследования показавшие это среднее отношение в обществе?

Это скорее всего не отношение к науке, а отношение к людям, которые позиционируют себя как ученых и:

Пытаясь понять, из чего состоит мир, как он функционирует, человек с научным мировоззрением подрывает основы мира человека верующего, отрицая их Бога. 

Особенно, конечно, огорчают такие ученые, которые считают, что наука может познать всё.

Ученые ещё не определились существует ли свобода воли. Если её нет, то ценность наших рассуждений под вопросом -- так как они не результат свободного поиска, а такие как есть и не могут быть другими.

Не очень понятно пока как можно познать бесконечную Вселенную конечным (ограниченным во времени и пространстве) умом. Не только не поставить эксперимента (создания Вселенной), но даже и построить адекватную модель Вселенной невозможно. Хотя, да, то, что человек всё-таки может приблизиться к этому, это впечатляет.

Не очень понятно как можно познать безначальность и бесконечность материи. Также как и вариант её появления из ничего.

С другой стороны, а каково положение нашей фундаментальной науки? Способствует оно утверждению авторитета фундаментальной науки? Или способствует отбытию ученых в другие страны? 

Каковы наши взаимоотношения с остальным миром, центрами науки? Петр посылал учится и вез ученых. Сталин до войны тоже посылал учиться и вез ученых (потом самоизолировались). Какая заинтересованность ученых ехать (или возвращаться с учебы) к нам работать?

Далее. С самой школы все вокруг видят подделки лабораторных работ и рефератов. Потом подделки курсовых и дипломов. И теперь, благодаря инфотехнологиям мы знаем о массовых подделках кандидатских и докторских диссертаций. Способствует ли это престижу научного знания, доверия к науке и ученым?

Нет. Но у нас сейчас ещё не самая худшая ситуация. В 80-ые было много хуже. Массовое увлечение биоритмами, аурами, гороскопами, чумаки и кашпировские собирали стадионы.

1
0
май
2016

Народ мудрее, он своим природным философским нутром чует и понимает, что наука -- это всего лишь та же самая религия, которая видит ту часть Бога, которая состоит из "законов", "фактов", "экспериментов". А ту часть Бога, которая состоит из духа, души и сердца -- прекрасно освещают христианство, ислам, буддизм, индуизм, иудаизм и другие религии, а также культурные традиции.

Просто будьте с народом, в этом деле народ не ошибается.

-16
23
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта