Может ли кризис среднего возраста случиться в 20? Как бороться с личностными кризисами?

296
1
0
23 мая
03:41
май
2016

В принципе, кризис может случиться в любой момент. Только вот кризисом среднего возраста в 20 лет его назвать сложно. Кризис среднего возраста возникает, когда человек начинает задумываться, чего он достиг, и почему не смог достичь большего (утрировано).
В вашем же случае оптимальнее говорить о кризисе четверти жизни. Вот выдержка из первой же статьи, которую выдал Гугл в поиске:

"Кризис 20 лет связан с выбором жизненного пути для воплощения задуманного. Как и любой другой возрастной кризис, кризис 20 лет не обязательно должен начаться в этом возрасте. Кто-то может испытать его уже в подростковом возрасте с 16 лет, а кто-то может пережить его и в 25. Поэтому часто встречается и другое название этого периода — кризис четверти жизни. Прежде всего этот переломный момент возникает с переходом во взрослую жизнь, изменением ритма и образа жизни. В это время вырабатываются модели поведения и понимание границ своего «Я» во взрослом мире.

Источник: http://anydaylife.com/post/2877 © Anydaylife.com"

Бороться? Ну, изначально не надо давать себе скатываться в кризис. Как только вы начинаете замечать за собой стремление к самокопанию и самоанализу, надо сразу сказать себе: "я - взрослая, сформировавшаяся личность и готов(-а) к любым перепетиям судьбы". Как только вы таким образом закрепились на этой мысли, у вас появляется база для чего-то большего. А вот дальше, что называется - кто на что учился - можете обратиться к психологу, можете заняться самоанализом, можете обратиться за помощью к друзьям, а можете просто переключиться на что-то более интересное. Универсального рецепта нет - каждый человек вынужден выбирать пути выхода из кризиса самостоятельно, основываясь на своем характере и жизненной ситуации в момент осознания возникновения кризиса.

1
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта