4296
2
0
23 мая
00:50
май
2016

Есть трупные явления, которые делятся на ранние и поздние. До 3х суток "свежий" труп, после 3х уже не совсем. К раним трупным явлениям относится охлаждение: в первые 5ч температура понижается на 1,5 С в 1 час. То есть температура трупа 35.0С - следовательно прошёл 1ч. После 10часо температура понижается на 1С, более 15ч на 0.5, и так пока не сравняется с температурой окружения.

Так же к раним трупным явлениям относятся трупные пятна, появляются в течение 1-2ч. Трупное окоченение появляется спустя 1-2ч. Поздние трупные явления это гниение, наступает по разному, в зависимости от условий где находится труп. Следующие это мумификация, редко наблюдается, наступает 4-6мес - 1год. Это поверхностная информация, для представления как происходит установление времени смерти.

55
0
июль
2016

Также хотелось бы добавить, что точный час и минуту смерти не устанавливают, а определяют давность наступления смерти. Чем раньше это сделать - тем точнее. Если с момента смерти прошло около 3 часов, то погрешность не будет превышать 20-30 минут.

По охлаждению - опять же, зависит от многих условий, по большей части от причины смерти и окружающей среды. При смерти от перегревания охлаждение идёт медленнее, что логично, а также от механической асфиксии. Более быстрое охлаждение - при большой кровоподтёке. Иногда температура тела может повышаться на несколько градусов, что объясняется расстройством терморегуляции в агональном периоде, это бывает и при некоторых инфекционных заболеваниях (сыпной тиф, столбняк).

Оценка трупных пятен тоже играет большую роль.

В первой стадии (гипостазе, длительностью примерно 12 часов) они могут менять своё положение при изменении  положения трупа. Также они исчезают при надавливании, что связано с механизмом их возникновения (скопление под силой тяжести). Во второй (12-36 часов) стадии кровь начинает пропитывать ткани, соответственно при надавливании пятна не исчезают, а бледнеют и снова возвращают первоначальный цвет. На третьей стадии, которая идёт примерно с 24 по 36 час, происходит пропитывание не только кровью, но и другими биологическими жидкостями. Пятна не исчезают, не бледнеют и не перемещаются.

Трупное окоченение начинается через 1-3 часа, постепенно охватывая все группы мышц, через 5-6 часов захватывает все мышцы. К концу первых суток оно достигает максимума. Затем , в течение 3-7 дней, оно идёт на спад. Большую роль играют индивидуальные особенности организма (например, степень развития мышечной массы - чем она выше, тем быстрее идёт окоченение) и обстоятельства смерти (например, при столбняке, отравлении судорожными ядами трупное окоченение бывает резко выражено, а при отравлении грибом бледной поганкой трупное окоченение не наступает).

Параллельно идёт трупное высыхание. Быстрее всего высыхают, роговица (через 2-3 часа начинает мутнеть, а через 6-12 образуются желто-бурые пятна Лярше) и губы, кайма которых становится красновато-бурой. Высыхание продолжается до полной мумификации. В связи с большим разнообразием факторов, влияющих на высыхание, по нему сложно однозначно предположить время.

Ещё одним важным признаком является гниение. Наиболее оптимальные условия +30-40 C окружающей среды. Гниение быстро развивается на воздухе, медленнее - в воде и еще медленнее в почве. При температуре 0-1 C и при+50-60 C процесс гниения замедляется, а при сухом воздухе может прекратиться совсем и переходит в состояние естественной мумификации. При температуре +16-18*С первые признаки гниения развиваются на 2-3 сутки (в виде зеленоватых пятен в верхних отделах живота). В дальнейшем зеленовато грязное окрашивание распространяется на кожу других областей тела и к 5 суткам охватывает все поверхности трупа. Гнилостные газы постепенно заполняют собой подкожную клетчатку, вызывая набухание и деформацию трупа, а также могут способствовать выпадению либо содержимого органа (заброс содержимого желудка в пищевод), либо самого органа (прямая кишка, матка). Максимум - к концу второй недели. К этому же времени образуются гнойные пузырьки - тканевая жидкость, попадающая в эпидермис вместе с газами.

Помимо объективных признаков можно провести ряд проб, характеризующих способность организма отвечать на раздражители. Например, оценивается функция зрачка (она сохраняется около 20-24 часов с момента наступления смерти), функция потоотделения (до 20 часов) а также реакция мышечной ткани на электрораздражитель (до 12 часов) и механический раздражитель (8-10 часов)

10
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта