Как отбиться от гопников, если хочешь сделать это красиво?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
6
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

За меня ответит статья, которая в своё время спасла мне как минимум телефон:

Что отвечать на вопросы типа: «Эй, иди сюда!»

Это прямое приглашение к войне – т.е. война уже идет. Психологическая. Главное не струсить и не спешить подходить, даже если вы явно уступаете в силе. Хоть и не стоит открыто демонстрировать свою крутость. Кто начинает, тот и должен обосновывать свои действия. Поэтому, если вас только прощупывают таким образом, то надо перевести «беседу» в другое русло.

Итак, по ситуации – останавливаетесь или поворачиваетесь, одним словом, выражаете некоторую заинтересованность. Не подходите.

– Эй, сюда иди, я сказал!

Ответы типа «сам иди сюда» не годятся, как вы понимаете, если только вы не чемпион по боксу.

Стоите.

Подходят к вам. Страшно.

– Ты что, не слышишь? (отморозился, припух...)

Не обращаете внимания, морозитесь, типа, дальше:

– Могу чем-то помочь?

Мы не лохи

Если ваша «беседа» началась не с прямой провокации вроде описанной выше, то обычно гопник при встрече протянет вам руку – здоровается с вами типа по-пацанячи. Это обязывает вас быть в меру вежливым, ответить на первые вопросы. Чего он и добивается. Это один из главных трюков гопника – после такого жеста «доброй воли» он получает право «справедливо» возмутиться тем, что вы, например, не захотите с ним общаться. Плюс он сразу создает себе алиби – «Я к нему по-пацански подкатил, клешнями потрясли. Было ж так!?» – «Ну да…» – «И люди вон видели. А потом он начал понты мне строить…». 1:0 в пользу гопа.

Обламываем в самом начале. Это очень трудно выдержать – взгляд и протянутую тебе руку. Трафареты вежливости вбиты в нас глубоко. Рука сама тянется. Держимся. Смотрим в лицо. Улыбаемся.

– Ты кто?

Знаю, что это трудно, тем более если ваш оппонент явно вас сильнее или за его спиной толпа. Но вы ИМЕЕТЕ НА ЭТО ПРАВО. Правильный пацан не пожмет руку первому встречному, не узнав вначале, кто перед ним. В тюрьме вообще за руку не здороваются, например – а порядки тюрьмы для гопника это святое. И вы не обязаны жать первую попавшуюся лапу. «А может ты и не пацан вовсе – кто ж тебя знает» – намекаете вы. Но намекаете так, что у него нет права вас в чем-то обвинить. И к тому же у него закрадываются подозрения, что вы знаете правила игры.

Ваша главная задача оставаться в рамках ЕГО правил, обламывать гопника его же методами – не стоит взывать к общечеловеческой морали и цитировать Конституцию. В том и козырь гопника, что он навязывает вам свои правила и заставляет играть по ним на своем поле. Так что мы так и делаем – играем с серьезным видом в предложенную игру.

Наезд базаром

Если вас заведомо не пришли бить, то дальше следует часть вторая – «наезд базаром». В любом случае, если вы еще не лежите на асфальте, и с вами разговоры разговаривают, то значит все в порядке. Вас, в действительности, если и не боятся, то, по крайней мере, опасаются.

– ...вы кто такие, вы сами откуда?

– ...дай-ка телефончик посмотреть.

– ...есть деньги?

– ...по какому случае выпиваем?

– ...вы по жизни-то кто?

Мороз (Может быть пропущен)

Итак. Улыбаетесь ОБЯЗАТЕЛЬНО и говорите:

– Я тебя не знаю.

Идете (стоите) дальше.

Если это не сработало (скорее всего, что нет) и вопросы продолжаются, а интонации усиливаются, дальше надо переходить в наступление:

Лучшая оборона – нападение

Универсальный ответ – работает всегда:

– С какой целью интересуешься?

Важно понять и запомнить главное – чтобы на вас напасть нужен повод. Агрессия без повода – беспредел. От вас ждут повод. Пока вы его не дали, вы в безопасности.

Ни в коем случае не идти ни на малейшую уступку – не отвечать ничего. НИ НА ОДИН, пускай даже совершенно невинный, ВОПРОС. Как только вы ответили что-то, пускай даже самое нейтральное, но по сути вопроса, и захотите прервать разговор впоследствии, у агрессора появляется «моральное право» обвинить вас в неуважении к себе, т.е. получить это самое право перейти к жестким действиям. Вы ведь разговор «поддержали», а потом отказываетесь продолжать. Не красиво.

Прямой ответ на свой вопрос вы, конечно, не получите. Масса вариантов дальнейшего развития:

– А что, западло с пацанами побазарить?

– Ты что, грубишь?

– Ты меня не уважаешь?

– Я не понял...

Никогда не оправдываться

Во всех случаях нужно «тупо» продолжать свою тему. Ни в коем случае, снова же (см. выше) не отвечать на вопросы – «я тебя уважаю, но...», «я не грублю, но...». Ваше «но» будет сразу расценено как слабость. Если дальше последует фраза «А что это ты оправдываешься? Чувствуешь за собой что-то?» или ей подобная, то вам на нее уже ответить будем нечем. Это 100% трюк – уже не имеет значения, что вы отвечаете или просто молчите, все будет повернуто как попытка либо оправдываться, либо грубить.

– Я не оправдываюсь, – смотрите на себя со стороны, сами понимаете, что звучит это просто тупо. Но, тем не менее, говорите.

– Обоснуй.

– Почему я должен обосновывать?

– Потому что ты оправдываешься.

– Да не оправдываюсь я!

– А сейчас ты что делаешь?

– Я... ну... да ну тебя! Я не хочу с тобой разговаривать.

– О, да ты еще и грубиян...

Все. Дальше либо бегство, либо избиение, либо унижение с изыманием материальных ценностей.

Ломаем ситуацию

– Что, западло с нормальными(!) пацанами побазарить? – это вероятный ответ на вашу контратаку.

Помним – никаких «нет», «не», и тем более «но».

– Ты не ответил на мой вопрос.

Не лишним будет продолжать улыбаться.

– А ты на мой.

– Собираешься по беспределу наехать?

– Ты меня в чем-то обвиняешь?

– Ответь на мой вопрос. Имею право поинтересоваться?

Обратите внимание – именно «поинтересоваться». «Спросить» имеет двойной смысл на фене – спрашивают с кого-то за что-то, что сразу же будет расценено как наезд – «Имею право спросить». – «Что? Спросить с меня? За что? Обоснуй». Все, снова же тупик, вы в торбе.

– Для себя интересуюсь.

«Для себя интересуюсь» – дежурная фраза-ответ на вопрос «с какой целью интересуешься?». Все прекрасно. Как только вы услышали что-то подобное, враг дрогнул – вы заставили «правильного пацана» оправдываться. Теперь главное не перегибать палку.

– Я тебя не знаю.

Ни в коем случае не продолжать эту фразу: «и не собираюсь с тобой разговаривать», «почему я должен тебе отвечать», «это не твое дело». Только тупо нейтральные фразы. Пока вы не дали формального повода для войны, вы в более выгодном положении.

Улыбаться перестаем, всем видом показываем, что разговор окончен.

Держать позиции

Цикл может повториться в разных вариациях. Вы просто держитесь за свою позицию, смысл которой – КТО НАЧАЛ РАЗГОВОР, ТОТ И ДОЛЖЕН ОБОСНОВЫВАТЬ ПРИЧИНУ.

По сути же, причина ОДНА, и вы о ней должны помнить – СПРОВОЦИРОВАТЬ ВАС И ПОЛУЧИТЬ МОРАЛЬНОЕ ПРАВО напасть, оскорбить, унизить, ударить, отобрать. Но, естественно, «правильный пацан» никогда ее не озвучит, потому что тогда он сам признает себя беспредельщиком. А это уже не по понятиям – правильные пацаны не чинят беспредел. Т.е. вы задаете вопрос, на который он не может ответить, но, по его же правилам, обязан. В шахматах это называется «вилка» – одной фигурой нападаем на две. Противнику остается выбор только в том, какую фигуру потерять.

Дело в том, что признать, что цель подката была наехать, как вы понимаете, нельзя. Гопник должен соблюдать законы воровской дипломатии и оставаться в пределах закона. Промолчать или уйти – по сути, означает молчаливо признать, что все именно так и было. А это – опуститься в глазах товарищей и своих собственных.

Это ваша чистая победа. Но никто не хочет быть побежденным, хоть такой разворот событий вполне вероятен. Признание поражения, конечно, может быть компенсировано оскорблениями или обещаниями «еще встретиться» – это последняя попытка вас спровоцировать. Просто молчим.

Не прогибаться

Ни в коем случае не выполнять мелкие просьбы – по любым понятиям вы можете требовать изложить вначале причину либо квалифицировать это как прямой наезд. О чем вы должны прямо сказать.

– Подай мне стакан.

– ...

Молчим, улыбаемся. Ждем обвинений…

– Тебе в падлу, что ли?

... и переходим в контратаку.

– Проверка на лоховскую масть? (или: – Наехать на меня хочешь?)

– Я тебя как нормального пацана прошу.

Вы заработали балл, он оправдывается. И при всех называет вас «нормальным пацаном». Еще один балл.

– А-а. Извини, не понял. На.

Ничья на чужом поле – это победа

Если же побежденным быть не хочется, то гопу остается только одно –

  1. либо начать вас бить, что переносит его в разряд правонарушителей с точки зрения закона или в разряд беспредельщиков с точки зрения понятий. Это ему не надо, потому что гоп всего лишь хочет возвыситься за счет вашего унижения.

  2. либо «признаться» в том, что цель была иная – познакомиться, пообщаться, вместе провести время. То есть уйти от поражения. Что и требовалось. Ничья на чужом поле нас вполне устраивает.

«Вилка» – он уже выбирает только между тем, какой вариант поражения принять. Скорее всего он не дурак.

– Не знаешь меня? Ну так давай познакомимся.

Можно пожать лапы.

Не увлекаться победой

Если вы ощущаете перелом, то вполне можете дать ему возможность реабилитироваться в своих глазах и глазах пацанов. Так и нужно сделать – иначе ощущение поражения, скорее всего, приведет к новой волне агрессии, которую базаром уже не остановить.

После знакомства, правда, могут снова последовать циклы тех же ответов и вопросов, а само знакомство было только уловкой – просто надо быть БДИТЕЛЬНЫМ и ни в коем случае не расслабляться. Сколько бы таких циклов не было, ваша задача одна – не предоставить повод. Повторюсь – это значит:

Не оправдываться.

Не отвечать на вопросы.

Не выполнять просьбы

Не срываться на «высокие» тона – оставаться вежливым и спокойным.

Продолжать требовать ответа на свой вопрос.

Задавать «неудобные» вопросы.

Улыбаемся

Заметьте – улыбаемся. Это важно. Это сбивает с толку, заставляет нервничать нападающего. Это заставляет его опасаться и действовать осторожно – «чего это он лыбу давит? Может знает чего? А сам под дурачка косит...»

Даже если...

Если же вы встретили полных отморозков, то тут разговаривать вам долго не придется. Но в действительности такие экземпляры крайне редки – это психическая патология. Практически у любого человека есть табу на необоснованную агрессию. Т.е. всегда нужен повод, пускай самый смешной или надуманный. Об этом же говорят и понятия.

Даже если вы пострадаете, то, во-первых, сохраните свое достоинство, уважение в лице друзей и самого себя. И даже врагов, что немало значит в перспективе. И, во вторых, и закон, и понятия оказываются на вашей стороне, и вы вполне можете потребовать сатисфакции, набравшись сил, например, в виде поддержки друзей. Вы уже не лох, а воин, всего лишь проигравший бой, но не всю войну.

Ошибки

Стратегические ошибки здесь возможны две:

– страх возьмет верх и вы сдадитесь, начав бормотать что-то нечленораздельное и с готовностью отдадите все, что у вас «попросят».

– вы почувствуете себя на коне и решите развить успех, превысив допустимую дозу наезда – скорее всего, будете в таком случае побиты.

Проверка пройдена

Если же вы ошибки не допустите, и ваш «оппонент» сам не свалит с поля боя, то вы вполне можете обрести новых друзей, а то лучших кентов.

А если уж перелом произошел, то может и не стоит отказываться от дальнейшего развития событий – вполне вероятно, что вам предложат вместе попить пивка, поразвлекаться.

Не зря ж этот человек подошел именно к вам. Ничего случайного в мире не происходит.

Так и бывает нередко – если пройдена проверка на «пацанячесть», вы становитесь не только равным, но и уважаемым равным. В толпах гопников обычно один-два «настоящих» пацана, остальные – прилипалы. Лидер это всегда знает и ему с ними, в общем, не интересно – это его же жалкие копии.

Потому вас вполне честно и искренне могут захотеть в друзья.

Выбор ваш. Если нет, то нет. Похлопали друг друга по плечу, а то и обнялись по-братски. Базар окончен, расход.

Правило последнее и самое главное

Даже если страшно, вспомните эти простые правила, и не отступайте от них. Потому что последнее и главное правило – не оборачиваться. Либо не начинать вообще, либо, начав, не сдаваться.

Помните русские сказки – не оборачиваться. Кто обернулся назад – проиграл.

Конечно, это только канва, всегда понадобится ваше творчество. Страх внесет свои коррективы, но, тем не менее, это возможно ПОМНИТЬ.

46
-1

Это просто гениально

+4
Ответить

Этот текст написал полнейший придурок. Зовет гопник -- не оборачивайтесь, а если никого из тех кто мог бы прийти на помощь рядом нет убегайте. 

Лучше, по возможности, вообще не появляться в потенциально опасных местах.

0
Ответить

Я просто в таких случаях прохожу мимо. Абсолютно никак не реагирую. Не обращая внимания на оскорбления в спину. И не оборачиваюсь. Ещё ни разу ни один такой субъект первым не напал.

0
Ответить
Прокомментировать

Статья - туфта полнейшая! Может сработать ну разве только при встрече с "пионерами", которым еще не прилетало в башку от потенциальной жертвы.

Реальная гопота - это неплохие психологи, которые по вашему внешнему виду, телосложению, взгляду, одежде и даже походке  могут определить, их ли вы клиент или нет. И уж если вам "повезло" быть выбранным в качестве пассажира, то и отношение к вам будет изначально соответственное, и ни о каких долгих беседах, и уж тем более о побратимстве речи быть не может. И если вы будете тупо придерживаться всего описанного в статье, то гопники просто устроят натиск базаром, каждый будет пытаться что то свое вставить в разговор, (видели, как себя ведет стая ворон?) тем самым заставив вас соскользнуть с намеченной линии поведения. Для них вы - лох платежный, средство заработка и выживания (без лоха и жизнь плоха).

Как себя вести? Проходить мимо не глядя на них, не оборачиваясь, с нейтральным выражением лица. Если все равно увязались за вами, вы один, а их много, и вы "ни разу не боец", то бегите.  

Хуже, когда вы с девушкой (а для гопоты это лучше). Это практически 100% гарантия того, что вы "не встанете на ногу".  Я в лихие 90-ые сам попал именно в такую ситуацию...

Варианта два: 

1) Добровольно отдать все ценное. Самый простой вариант. Ваш фейс цел и невредим. И ваша девушка вас будет просить это сделать, лишь бы уроды отстали. Блин, но что она потом будет думать о вас? Хрен ее знает... Она же не скажет.

2) Лично я выбрал этот вариант... 

Сначала попытаться откусаться дежурными фразами, которые были описаны автором. И если это не помогло (а это не помогло) и гопники начинают понимать, что добровольно ты бабло не выложишь и придется его отбирать, начинаются прямые угрозы. Назревает избиение, причем групповое, с последующим очищением карманов.  

Задача - разделить их, и если уж драться, то один на один. Я сначала подумывал сказать что то  типа: "А че толпой то? В одного слабо? Че как волки позорные? Кто у вас самый основной, давай отойдем, разберемся как мужчины". Тем самым, заставив сявок заткнуться и разобраться с главным. Но быстро передумал )))  Во первых, "самый блатной" был реально здоровым кабаном и мог с одного удара меня положить (а я так себе боец), а сявки бы потом вдоволь попинали меня лежачего. Во вторых, что то подсказывало мне, что игры в благородство у них не в понятиях, и при этом, все смахивает на киношный трюк. Не реально...

Моя девушка вела себя предсказуемо: пустила слезы, стала меня упрашивать отдать им все, грозилась вызвать ментов и т.д. Честно говоря. мне было гораздо более страшно за нее,  чем за себя. Как бы на нее не переключились, но уже не с целью просто ограбить...

Гопники перешли в наступление, начали хвататься за одежду, а я инстинктивно пятился назад. И тут помог случай (как я потом понял, нужно было сразу гопоту на это провоцировать). Один из них, весьма дрищеватого телосложения, но при этом самый дерганный, взял да и ляпнул с дуру: "Э, @ля, ты куда ломишься?".  Вот тут то я и нашел за что зацепиться и перешел в наступление. Дело в том, что гопота, как это уже было правильно сказано, живет по понятиям зоны, типа воровским, где нельзя обзывать собеседника матерными словами типа "с@ка" и "бл@дь", а если сказал - обоснуй, не смог обосновать - все, кончилась твоя счастливая жизнь )))

Дальше было "дело техники". Достаточно было сказать "Мужики, он меня бл@дью обозвал, пусть обоснует".  И быстренько выдернул из толпы этого недоношенного, типа "Давай ка отойдем в сторонку. За базар отвечать надо".  Тот что то пытался вякать на публику, мол "он гонит, я ниче такого не говорил!". Но публика не помогла, понятия не позволяли. И был мною наказан за свой базар. Жестко наказан. А у меня и другого выбора не было...

В результате,  все закончилось брейком, мол "всё, всё, он понял!" А потом еще и ИЗВИНИЛИСЬ передо мной и девушкой.

Да, хапнул адреналина по полной... Почувствовал себя мышью, загнанной кошкой в угол. 

Случай конечно частный, но смысл думаю понятен.

2
0
Прокомментировать
Ответить