Если в нейтральных водах океана появится новый остров/атолл, какое государство будет на него претендовать. ?

4576
2
1
23 мая
00:25
май
2016

Такая территория в нейтральных водах автоматически получит международно-правовой статус terra nullius (c латыни - "ничья земля"), то есть территории, над которой никогда не осуществлялся суверенитет какого-либо государства. (К terra nullius также относятся территории, от осуществления суверенитета над которыми официально отказалось государство, обладавшее этим суверенитетом, но так как в вопросе речь идет о новых территориях, эту категорию мы опустим).

Контроль над таким островом или атоллом перейдет любому государству в случаю осуществления фактического завладения территорией (то есть, установления государственной власти и суверенитета над данной территорией), но только в том случае, если такое завладение не будет нарушать нормы международного права или какие-либо существующие международные договоры. 

Кстати, во времена колониального раздела мира концепция terra nullius действовала не только в случае необитаемых территорий – в истории имеется множество случаев, когда объявление территорию "ничьей землей", то есть провозглашение отсутствия официального суверенитета над территорией (даже если на ней жили какие-либо племена или народы) являлось основой для присвоения территорий другим государством. Среди наиболее известных примеров таких событий – вхождение Новой Зеландии и Канады в состав Британской Империи. 

Другой способ получить контроль над такой территорией – добиться официального международного признания притязаний на эту территорию (в случае, если на terra nullius  претендуют несколько государств). Примером такого завладения стало разрешение Международным Судом ООН в 2013 году территориального спора Буркина-Фасо и Нигера, когда Нигеру была передана небольшая территория, обладавшая статусом "ничьей земли". 

Надо отметить, что и сейчас статус terra nullius достаточно распространен – самым крупным его примером является Антарктида, ни на одну из частей которой не распространяется суверенитет какого-либо государства. Статус Антарктиды интересен еще и тем, что на её части официально претендуют несколько государств – Австралия, Аргентина, Новая Зеландия, Великобритания, Норвегия, Франция и Чили. По заключенному в 1959 году договору об Антарктике территориальные претензии этих государств были закреплены без возможности расширения (важно: были закреплены претензии, но не суверенитет над территориями, т.к. существует множество спорных моментов, например пересечение аргентинского, британского и чилийского секторов), а еще несколько государств (СССР/Россия, США, Перу и ЮАР) оставили за собой право выдвигать такие претензии.

21
0
май
2016

Начнем с простого: если это будет акватория ледников вокруг Северного или Южного полюса, то там все поделено на зоны ответственности между несколькими странами, так что в чьей зоне окажется, та страна и будет претендовать (правда, не понятно, зачем - разве что новую арктическую или антарктическую базу построить)

Если это будет акватория Тихого океана, то опять же - смотря в какой части. На северо-востоке есть агрессивный Китай и ютящаяся на своих островах Япония, которая уже заявляла свои права на несколько бесхозных островов в этой области океана. На северо-западе за право обладать островами будут бороться Канада и США, победит США, которое построит там очередную военную базу. На юго-востоке есть целая группа островных стран и Австралия. Получит остров тот, кто быстрее всего на каноэ высадится на остров и воткнет там свой флаг...правда, Австралия может потом его отжать по праву сильнейшего, но это будет уже совсем другая история, да и желание Австралии будет сильно зависеть от масштабов острова и возникшего вокруг него ажиотажа. На юго-западе этими странами станут, скорее всего, Перу или Чили, хотя Аргентина тоже может попытаться, а так же США, если узнают одними из первых, определенно отправят туда пару кораблей, чтобы попытаться всем доказать, что этот участок суши тоже был и остается их утерянной давно территорией.

В акватории Индийского океана ситуация будет примерно такая же как с юго-востоке Тихого, с учетом только того, что чем ближе остров будет к центру океана, тем меньше шансов, что о нем вообще узнают, а африканские страны вообще не станут заявлять какие-то права на остров: у них и на суше проблем навалом.

В Атлантическом океане все будет сложнее. Если на юге спор будет идти между Бразилией и странами Латинской Америки, то остров получит та страна, которую поддержит большее количество соседей и прочих стран. Ближе к африканскому побережью остров достанется тем, кто первый заявит свои права, поскольку проблем на суше хватает и без споров за остров. А вот на севере Атлантического океана развернутся настоящие баталии на политической арене, а если остров будет иметь какую-то ценность (большая площадь, стратегически важное расположение, 100-тонный алмаз в центре острова или нефтяные залежи), то вполне возможен даже вооруженный конфликт. Сразу же имперские амбиции вспомнятся совершенно точно в Великобритании, Германии, Франции, Дании, Швеции, Норвегии, РФ, Канаде, США и Испании. В качестве второго эшелона выступят Ирландия, Исландия, Бельгия, Голландия, Марокко, возможно, Италия и Португалия. Победит тот, кто сможет убедить ООН в принадлежности этого острова в древности этносу пранарода какой-нибудь страны (например, если на острове найдут лапти и берестяные грамоты, то Испании или Франции его точно не отдадут, а обломки Голландского фрегата помогут стране выйти в первый эшелон спорщиков). Ну или какая-нибудь особо отчаявшаяся страна захватит его силой, а потом начнутся долгие споры о правомерности такого шага.

16
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта