Как можно развивать в стране демократию, когда учитель (преподаватель) по имени отчеству, а ученик (студент) по имени и фамилии?

2751
39
3
23 мая
00:22
май
2016

При чём тут демократия? Сочетание "имя-отчество" — это маркер уважения либо к старшинству, либо к статусу; в паре "преподаватель-ученик" естественной выглядит именно такая модель общения. Обращаются ли в странах развитой демократии к студентам "мистер Саркисян"? Разве что с изрядной долей иронии.

Зато полицейский или инспектор ГИБДД почти всегда назовёт вас по имени-отчеству: это значит, что у нас всё-таки есть шанс демократически развиться?

109
20
май
2016

С первого курса медицинского института преподаватели обращались ко мне по имени отчеству, на вы и "коллега". Могу ли я на этом основании предположить, что в Тюмени демократия построена в 1997 году?

36
0
май
2016

Всё-таки не этом демократия. Она - в свободе духа, мысли, слова, собраний, веры, деятельности. Она - в законах, которые не выхолощены и не повёрнуты против человека, а наоборот, защищают его права. Она - в справедливом суде, для которого оправдательный приговор - норма, а не ЧП. Она - в сменяемости власти и наличии оппозиции. Она - в реальном разделении властей.

Андрей АвраменкоОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
21
9
показать ещё 37 ответов
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта