Ревную девушку к бывшему, что делать?

204
3
1
22 мая
23:14
май
2016

KIRILL, ревность - это далеко не признак наличия "клиники" и не может сопровождаться прозрачным намеком на приглашение в терапию с выставлением "предварительного диагноза" по шести словам в заданном вопросе)) Ревность - обычное человеческое состояние, вернее - это некое прикрывающее явление. Прикрывающее те чувства и некие "личностные проблемы", которые находятся чуть "глубже". Если разобраться с тем, что скрывается под ревностью, то ревность исчезнет. И да, с девушкой стоит поговорить. 

2
0
май
2016

Если она даёт поводы ревновать, зачем тогда вообще все нужно? Попытайтесь поговорить с ней, объяснить, что Вас не устраивает. Если повода нет, пересмотрите в голове свою модель отношений. Как они вообще могут существовать без доверия? У девушки тоже должна быть своя личная жизнь, собственно говоря, как и у Вас. Если она переходит все границы, уже другой разговор.

1
0
май
2016

Навязчивую ревность в присутствии или отсутствии объективных поводов для таковой можно рассматривать как что-то похожее на обсессивно-компульсивное расстройство. В данном случае, можно предположить, что обсессии, навязчивые мысли и образы, это мысли об измене, а компульсии, навязчивые действия, это попытки отогнать эти мысли, подавить их, проверки партнера (вопросы, просмотр переписок, наблюдение) или направленное на безопасность поведение (попытки договориться о том, что никто так делать не будет, например).

Соответственно, решение в таком случае идентично решению для обсессивно-компульсивного расстройства (в принципе, если у вас есть навязчивые идеи, навязчивые действия и они вызывают дистресс (вы обращаетесь сюда за советом), то вы удовлетворяете достаточным для легкой ОКР симптомам) - экспозиция с предотвращением ответа. Смысл этой, по сути, самой эффективной для ОКР и отдельных симптомов навязчивостей, терапии заключается в предотвращении избегания навязчивых мыслей, потому что с каждым циклом избегания пугающего образа он становится страшнее, а с каждым циклом сталкивания с ним он становится менее пугающим.

Например, если вас пугает что ваша девушка будет с бывшим - попробуйте сконцентрироваться на этих мыслях и образах (а не отгонять их), представьте как она, например, проводит время с ним, занимается с ним сексом, как вы видите как это происходит. Это может быть неприятно, но, в силу того, что в этот момент в действительности ничего страшного не происходит, страх начнет угасать и, соответственно, ревность начнет снижаться.

Существуют еще способы снижения нежелательной ревности в отношениях, но все их изложить здесь я не могу, поэтому, если вышеизложенный способ не сработает или у вас не получится самостоятельно провести эту процедуру, то рекомендую обратиться к специалисту (психологу или психотерапевту). Курс терапии занимает, как правило, от 5 до 10 сессий.

Иван ЧистяковОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта