Что обычный человек должен знать о Мартине Лютере?

2403
4
1
22 мая
22:50
май
2016

Обычный человек должен знать, что в школу он отправился в 6- или 7-летнем возрасте именно благодаря Мартину Лютеру — это он придумал такой порог. И то, что его там учили не люди с улицы, а прошедшие специальную подготовку педагоги — тоже его заслуга. Изучение классических текстов, истории и языков в рамках школьной программы ввел он же. В целом он реформировал школу так, чтобы человек в ней развивался разносторонне и получал знания и навыки, которые могли бы ему пригодиться в любой сфере деятельности. А выбирать эту сферу в дальнейшем он должен, следуя своему призванию — тоже его идея.

К тому же благодаря своим реформам, в том числе и так подробно здесь расписанным церковным, он стал, скажем так, крестным отцом современного капитализма.   

20
0
май
2016

О Лютере мы, в частности, должны знать то, что через полтора года, 31 октября 2017 г. исполнится 500 лет с того дня, когда он в качестве священника католической церкви в немецком г. Виттенберге прибил к двери своего храма лист бумаги, на котором были начертаны 95 тезисов – приглашение к богословской дискуссии. Лютер выступил против злоупотреблений римской церкви, усомнившись – всего лишь усомнившись! – в практике искупления греха и обретения благодати за счёт покупки индульгенций. Не имея намерения вносить раскол в жизнь церкви, Лютер своими трудами и подвижнической деятельностью положил начало Реформации – процессу очищения Церкви и веры от человеческих искажений. При этом Реформация ничего не изменила в сути христианства.

Лютер совершил революцию духа, в результате которой слепой вере и незыблемости церковных авторитетов были противопоставлены прямое общение человека с Богом без посредников, примирение человеческого духа с самим собой, разумность всего существующего в человеческом духе, свобода человека.

Омертвевшей традиции секуляризированной Церкви Лютер противопоставил принцип индивидуализированной, конкретной всеобщности одухотворённой субстанции-субъекта.

Говоря о содержании Реформации, Гегель отмечал, что теперь «человек сам себя предназначает к тому, чтобы быть свободным».

Для Лютера высшая цель и основа бытия человека заключаются в его деятельности, в познании Бога как Откровения, совершающегося в самом человеческом духе. Согласно Лютеру, каждый человек имеет в себе Божественное начало. Сам Бог, как являющаяся субъективность, есть индивидуум. Духовное признаётся отныне подлинным творцом истории человечества. Эти идеи Лютера закладывают основы европейской философии и культуры XVIII-XIX вв.

Лютер призывает к тому, чтобы всё внешнее было устранено из абсолютного отношения человека к Богу. Нет больше священников, ангелов, святых, Отцов Церкви, которые решают за человека о его назначении и посредничают в его общении с Богом. Основой такого общения отныне становится только Писание – sola Scriptura. Человек оправдывается не делами, а только верой – sola fide. Спасение приходит только как Божья благодать – sola gratia.

Мартин Лютер – выдающийся мыслитель, великий реформатор Церкви.

Андрей АвраменкоОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
20
0
май
2016

Преподавательница по зарубежной литературе однажды сказала: "Если вы не знаете, кто такой Мартин Лютер, вы не имеете никакого морального права находиться в этом университете". Мы знали не все и не всё)

После той лекции в голове осталось:

1) подвижник Реформации в Германии (начало 16-го века);

2) перевел Библию на немецкий язык;

3) Божья воля присутствует в жизни всех людей. Главное в религии - не духовенство, а внутренняя вера человека. Этот принцип учения Лютера - основа лютеранства (протестантизма).

12
0
показать ещё 2 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта