Имел ли место каннибализм во время блокады Ленинграда?

11504
4
0
22 мая
22:31
май
2016

Лет семнадцать назад я вез собаку из ветеринарной клиники домой на троллейбусе, и у парка Победы в этот троллейбус пассажиры внесли очень старую и разваливающуюся на глазах бабушку. Бабушка в знак благодарности начала развлекать этих пассажиров историями, и понятно, что в её памяти остались истории блокадные. Рассказывала в том числе и о том, как находила в своей парадной трупы со срезанным мясом. 

Кроме рассказов очевидцев о каннибализме свидетельствуют и милицейские сводки того времени: «Случаи людоедства в городе уменьшились. Если за первую декаду февраля за людоедство было арестовано 311 человек, то за вторую декаду арестовано 155 человек. Работница конторы “СОЮЗУТИЛЬ” П. 32 лет, жена красноармейца, имеет на иждивении 2 детей в возрасте 8 – 11 лет, привела к себе в комнату 13-летнюю девочку Е., убила ее топором и труп употребляла в пищу. В. – 69 лет, вдова, убила ножом свою внучку Б. и совместно с матерью убитой и братом убитой – 14 лет, употребляла мясо трупа в пищу».

57
13
27 января
17:03

Да, каннибализм существовал, и довольно в больших масштабах. Об этом старались не писать. В Уголовном Кодексе не было статьи о каннибализме, их подгоняли под самые разные статьи.

Тем не менее, каннибализм был, и, к сожалению, в больших количествах. Самое интересное, что каннибализм был не в армии, не в воинских частях, не на Адмиралтейском заводе или заводе «Большевик», их снабжали более-менее нормально. Но, к сожалению, нельзя было кормить всех. И поэтому иждивенцы, которые не работали на промышленный комплекс, которые не служили в армии – голодали. Но тут стоит обратить внимание, буквально через 5 дней после начала войны, в Ленинграде были открыты первые эвакопункты. Некоторых иждивенцев насильно заставляли эвакуироваться, они отказывались. Это во многом обусловило катастрофу в конце 1941 – в первые границы 1942 года.

Как говорят ленинградцы, к 1921 году в Ленинграде, в Петрограде тогда, проживало 700 тысяч. жителей, на 1 января 1941 года там проживало около 3 млн. жителей, стоит заметить, что порядка 200 тыс. жителей Ленинграда к концу 20-х начала 30-х гг. были репрессированы или в большей части выселены. Было несколько компаний выселения людей из города. Выселяли бывших старших чиновников, дворян и так далее. То есть, из старых ленинградцев остались примерно 400-500 тысяч. Все остальные были приезжие, то есть, люди, которые приехали в Ленинград на заработки. Приезжали не из Кирова, Одессы или Пскова, а приезжали из глубинок, из каких-то сел. Эти люди остались, они имели прекрасные связи, у них там остались дяди, тети и так далее, не могли уехать. К сожалению, это тайна, которую у нас предпочитают не раскрывать. Они приехали, чтобы захватить чужие квартиры старых петербуржцев, которые были арестованы или умерли.

Я сам читал, в 1939-1941 гг. в газете «Правда» писали о бомбардировках Англии, Германии, Италии, писали каждый день, и народ прекрасно знал, что в случае войны начнут бомбардировать Ленинград, тем более, что в подлетное время Ленинград был прифронтовым городом, до финской границы было порядка 7-10 минут на самолете. Было лето, и можно было уехать, но, тем менее, иждивенцы принципиально не хотели уехать. Хотя, повторю, где-то было около 700 тысяч приезжих в блокаду, и по воздуху эвакуировали около 50 тысяч.

22
0
27 января
15:27

Имеющиеся на данный момент сведения говорят, что да, существовал, но не в больших масштабах. Поскольку кризис был преодолен к зиме 1941-42 года, в феврале-марте количество поступающих в город грузов обеспечивало выживание и та крайняя ситуация длилась небольшой промежуток времени, масштабы каннибализма не достигли ужаса и катастрофы. 

13
0
показать ещё 2 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта