Где проходит та грань между картиной в стиле абстрактного экспрессионизма и обычными порисульками? По каким критериям это определяется?

584
3
0
22 мая
22:28
май
2016

Как правило, перед тем, как начать рисовать "просто", достичь почти беспредметности , художник проходит долгий путь от традиционно реалистического рисования ко всё более и более точному и лаконичному способу донесения  своей "мысли-эмоции".  Эйнштейн представил миру коротенькую формулу E=MC2 , многое изменившую в мире. Так и художник, всё свое знание о изображении предметов мира приводит к простой формуле. Для того, чтобы эта формула имела силу, воздействовала на зрителя,  "мысль-эмоция" автора должна быть достаточно искренней и сильной. Первооткрыватели стиля, как правило бывают сильны, подражатели -- реже. Важна также подготовленность зрителя, картины Ротко мне начали нравиться лишь после 45 лет, после тысяч просмотренных разнообразнейших картин.

17
0
май
2016

Я так понимаю, что художник может в такой картине передать свой месседж зрителю, а размазня обывателя это как "белый шум". Просто набор пятен и линий, не больше.

Виктор РуденкоОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
3
август
2016

Искусство - это всё! Абстрактный эксприсионизм - хорошее доказательство в техническом смысле по сравнению с картинами Возрождения, к примеру. Художник выражает что то своей картиной: высказывает мнение, возможно, на что то толкает, бросает вызов, показывает какой он крутой мастер своего дела, выражает эмоции или дерьмом по стенам рисует, поэтому любая "мазня" может называться искусством, если ты в ней что то увидел, как то тебя тронула, побудила на что то. Ну и "личность, что что за ними стоит" тоже играет роль. У ребят поинтеллектуальней вкусы тоньше в этом деле, но суть остается той же.

0
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта