Почему людей, пожертвовавших собой, церковь почитает как святых? Они же совершили самоубийство - один из тяжелейших грехов.

153
2
0
22 мая
22:06
май
2016

Здесь, конечно, требуется уточнение - кто конкретно имеется в виду?

Полагаю, различие в мотивации. Самоубийство совершается из разных причин, но ради себя, а мученики жертвовали своей жизнью ради веры или спасения жизней других людей (как, например, св. Максимиллиан Мария Кольбе, попросивший в Oсвенциме отправить его на казнь вместо соседа, у которого были жена и дети. Самое удивительное, что палачи согласились на замену).

"Кровь мучеников есть семя христиан", писал Тертуллиан (Апологетик, 50).

"Мученичество есть высшее свидетельство об истине веры; оно означает свидетельство до смерти. Мученик свидетельствует о Христе умершем и воскресшем, с Которым он соединён любовью. Он свидетельствует об истине веры и христианского учения. Он принимает насильственную смерть. Церковь с самым бережным вниманием хранит воспоминания о тех, кто отдал жизнь, чтобы свидетельствовать о своей вере" (Катехизис Католической Церкви, 2473-2474). И там же отсылка к параграфу 1808: "Мужество есть нравственная добродетель, обеспечивающая твёрдость в преодолении трудностей и постоянство в следовании добру. Оно укрепляет решение сопротивляться искушениям и преодолевать препятствия в нравственной жизни. Добродетель мужества делает человека способным преодолевать страх, даже страх смерти, и переносить испытания и преследования. Оно располагает к самоотрешённости и самопожертвованию ради правого дела", а также к параграфу 1011: "В смерти Бог призывает человека к Себе. Поэтому христианин может испытывать по отношению к смерти такое желание, какое испытывал апостол Павел: «Имею желание разрешиться и быть со Христом» (Флп 1, 23); и христианин может преобразить свою смерть в акт повиновения и любви к Отцу, по примеру Христа".

И уже был хороший ответ на похожий вопрос:

Ivan RenardОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
6
0
июнь
2016

Давайте разберёмся сперва, что понимать под суицидом. Всякое ли действие человека, приводящее к его гибели, считать суицидом? Нет, не всякое. Александр Матросов, грудью бросившийся на амбразуру - герой, но не самоубийца. Ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС, вошедшие в зону смертельно высокого уровня радиации - герои, но не самоубийцы. И таких примеров можно привести множество.

Строго говоря, самоубийство будет именно самоубийством лишь в случае определённой мотивации этого поступка. А именно - самоубийца прекращает свою жизнь потому, что просто не хочет больше жить. Не ради высоких идей, не ради счастья человечества, не ради спасения ближних и дальних - а просто потому что жизнь показалась ему невыносимой. С религиозной точки зрения (и тут согласятся и христиане, и иудеи, и мусульмане) самоубийца отвергает волю Бога о себе, отказывается от полученного дара жизни. И делает он это в состоянии максимального эгоизма, думает в этот момент только о себе. А когда он умирает, то его душа остаётся зафиксированной в состоянии этого максимального эгоизма, максимальной закрытости и от людей, и от Бога.

В общем, надо смотреть на мотив. Бывает даже и так, что внешне поступок человека выглядит настоящим суицидом (повесился, застрелился и т.п.), а на деле он продиктован желанием спасти ближних. Расскажу одну такую историю. Моя мама в начале 90-х годов на кладбище, посещая могилу своих родителей, познакомилась и разговорилась с женщиной, пришедшей на соседнюю могилу. И та рассказала историю своего отца. Он покончил с собой в 1937 году, когда ей было всего пять дней. Оказывается, её отец был шофёром у крупного партийного начальника. Начальника арестовали - и, как водится, стали мести всё его окружение. Шофёр понял, что вот-вот арестуют и его, и его жену, и дочка попадёт в детдом для детей врагов народа, где с большой вероятностью умрёт. Единственный способ их спасти он видел в самоубийстве. Успеть, пока не арестовали. И покончил с собой. Жену и дочь не тронули. На мой взгляд, это подвиг, а не суицид.

Поэтому если человек принимает смерть за веру, если гибнет на войне за свою родину - то уж кем-кем, а самоубийцей его назвать нельзя.

1
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта