Анна Доронина
октябрь 2015.
864

Стоит ли кормить кошку сухим кормом (Royal canin, Pro plan или др. того же класса) ?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

У меня две кошки. Старшей 17 лет. За всю жизнь мы приезжали к ветеринару с "проблемами" только когда ее стерилизовали, когда у нее заболел зуб и когда ее укусила другая кошка. В остальном, она всегда прекрасно себя чувствовала, никаких проблем с пищеварением, почками и т.д. Бегает, прыгает, гоняет по квартире, играет со второй кошкой, с игрушками, точит когти где положено, мурлычет, в общем, видно, что ей все нравится, ничего не болит, она всем довольна.

Так вот что я хочу ответить на всю эту истерию по поводу того, что "сухой корм убивает". Мы всю жизнь кормим обеих кошек сухим Pro Plan и "влажным" из пакетиков. И никогда ничего у них не болело. Самое главное - выбрать хороший корм, который подходит именно вашей кошке, не экономить на нем, и кормить только им. Все-таки люди, которые занимаются разработкой этих кормов, наверное, знают, что делают.

И еще. Я любые деньги отдам за корм "с наркотиками", "который обезвоживает" и "нарушает кровоснабжение мозга" (серьезно??)))), если моя старшая кошка проживет еще 17 таких же активных, счастливых, беззаботных и полных любви лет :)

Нет, не стоит. Независимо от класса - никаким и никогда. Причин много, назову только самые впечатляющие.

1. Сухие корма приводят к невосстановимому обезвоживанию организма. Зверь не только никогда не выпьет нужного количества воды (в этом убеждает простая арифметика), но организм не может усвоить нужную воду даже при принудительном введении через зонд (данные кафедры патофизиологии СПб ВетАкадемии). Не случайно со времени появления этого вида коммерции количество обращений по поводу мочекаменной болезни и других неприятностей возросло В ТРИДЦАТЬ-СОРОК РАЗ! Не менее страшно и то, что при кормлении сухими кормами загущение и повышение вязкости крови приводит к нарушениям кровоснабжения головного мозга. Желаете рисковать?

2. В качестве так называемого "привлекателя" в кормах для кошек беззастенчиво используется наркотик - валериана или котовник. Единственная цель - увеличение потребления, а значит - и продаж коммерческих кормов. Вы хотите помогать материально наркодилерам от зооиндустрии?

3. И даже единственное достоинство, упоминаемое в рекламе - пресловутый "баланс веществ" - не что иное, как коммерческий миф. Доказано, что баланс, заложенный в корма, не соответствует реальным потребностям домашних животных. И если корма "сбалансированы" по 6-7 показателям, то ЛЮБОЙ дипломированный ветврач ОБЯЗАН уметь рассчитать по-настоящему сбалансированный рацион по 11-12 показателям. Без этого зачета по курсовой второго курса он не получил бы диплома.

Ответить