Почему в религиях строго запрещён суицид - не значит ли это, что человек сам себе не хозяин, а просто раб у сверхъественного хозяина?

453
3
1
22 мая
20:50
май
2016

Во-первых, нужно заметить, что далеко не все религии имеют жёсткий запрет на суицид. Например, ни в китайском конфуцианстве, ни в японском cинто нет столь однозначного ограничения, хотя самоубийство, кончено, должно быть оправдано теми или иными причинам, например, защитой чести семьи. А в индуизме есть целая традиция самосожжения жён после смерти их мужей, хотя, конечно, она никогда не была универсальной. Также не осуждалось самоубийство, особенно самоубийство жены после смерти или позора мужа и во многих уже исчезнувших языческих традициях. Но во всех трёх мировых религиях, то есть в исламе, христианстве и буддизме, суицид действительно достаточно жёстко осуждается.

Что касается обоснований такого осуждения, то они, естественно, различаются в разных учениях. С точки зрения буддизма, суицид является проявлением страсти и, соответственно, лишь укрепляет положение человека в колесе сансары, вместо того, чтобы приблизить его к освобождению в Нирване. В авраамических религиях (христианство, ислам, а также иудаизм) такая линия осуждения самоубийства, как продукта неконтролируемой негативной эмоции, также присутствует, но основная причина для осуждения состоит в том, что подателем и хозяином жизни воспринимается не человек, а Бог. В случае с иудаизмом это дополнительно усиливается тем, что представитель этой религии обязан служить благу собственного народа, что достаточно сложно сделать, если ты умер. Что именно это «означает» и какой характер придаёт отношению человека с Богом – вопрос, который каждый верующий, или не верующий, человек должен решить для себя сам. Но, в целом, все монотеистические религии, конечно, предполагают, что человек должен признавать главенство Бога над собой во всех делах, в том числе и в этом вопросе.

17
2
май
2016

В этом запрете есть большой смысл: человек слаб психологически, и когда он, как ему кажется, зашёл в жизненный тупик, есть большой соблазн выбрать простое решение - уйти из жизни по собственной воле и ни с чем больше не связываться. Своим запретом Господь делает попытку не дать человеку сделать этот выбор, поощрить его совершить усилие над собой и найти другое жизненное решение. Не всех этот запрет ограничит, но, думаю, многих он сдержал от неправильного решения.

В этой связи принципиально неверна позиция Церкви, отказывающейся хоронить человека по христианскому обряду. Самоубийца - не изгой, заслуживающий "порицания". Самоубийство - тяжелейшая трагедия для семьи, друзей, близких, для всего общества. Не оказавшись рядом, когда человеку нужна было наша помощь, мы ещё отталкиваем его от себя и после его смерти.

Андрей АвраменкоОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
1
май
2016

совсем не поэтому.

Видите ли, Господь создал всё так, чтобы в своём опыте жизни человек из всех обстоятельств жизни находил верный путь - по сути наша жизнь и есть опыт (сын ошибок трудных). Конечно совершеннейший путь - это учеба на чужих ошибках - но большинству из нас далеко до совершенства и поэтому лучшее, что мы можем делать - так это учиться на своих ошибках. Суицид же по сути есть побег, уход от этой задачи, неверное её решение. Именно поэтому он не приветствуется и не поощряется.

-1
7
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта