Должен ли президент демократической страны заботиться о гражданах другой страны?

76
3
1
22 мая
20:15
Фотография: Ералаш
май
2016

На мой взгляд (и это не зависит от демократии), тут главное знать меру. Налоги платят свои граждане, поставлен он в принципе для того, чтобы именно их интересам и запросам следовать. То есть обычной ситуации он имеет полное право просто не обращать внимание на других граждан, поскольку они не входят в зону его ответственности.
Однако забота о них все-таки присутствует в той мере, в которой: а) соответствует принципам гуманизма и морали (естественно, он не должен устраивать геноцид у соседей или бомбить их мирное население); б) соответствует договорам с другими государствами о взаимности подобной заботы - например, если на твоей территории не получит первой медицинской помощи и умрет гражданин другой страны, это как минимум плохо скажется на безопасности граждан твоей страны в той другой стране.
Тем не менее, помощь эта должна быть не в ущерб своим гражданам. Например, когда беженцы получают социальные пособия годами, при этом не делается попыток устроить их на работу, а платят за эти пособия своими налогами работающие граждане. Или когда из заботы о мире во всем мире страна перестает защищать свои интересы на внешнеполитической арене, что приводит лишь к росту влияния государств, которые не заморачиваются по таким поводам. Так, нет никакой разницы между вмешательством Саудовской Аравии в конфликт в Йемене и вмешательством Ирана в тот же конфликт. Обе стороны заботятся о собственных интересах чуть больше, чем об интересах той половины граждан другой страны, которые от их действий пострадают. Но не предприми одна из сторон никаких действий из заботы об этих гражданах - сама приблизила бы тем самым угрозу со стороны противника (в виде нового враждебного государства по соседству) для своих. Естественно, всегда лучше договориться без кровопролития, но в одностороннем порядке этого никогда не будет.

1
0
май
2016

Если говорить о гражданах другой страны, которые временно или постоянно проживают на территории "подведомственного" президенту государства, то да, должен.
Если речь о гражданах других стран, которые и живут в своих странах, то это вопрос не правовой, а скорее, этический. Важный момент: где заканчивается "забота" и начинается вмешательство во внутренние дела. Президент США Джордж Буш младший вторгся в Ирак под предлогом защиты несчастных иракцев от тирана Саддама Хусейна. Сомневаюсь, что иракцам (ну по крайней мере, бОльшей их части) нужна была такая помощь.
Обратный пример - гуманитарка. Президент страны может отдать распоряжение направить куда-то продовольствие или другие необходимые вещи, чтобы помочь терпящим бедствие гражданам другой страны.

0
0
май
2016

Конечно должен. Ведь он гарант конституции а в любой конституции демократической страны прописаны права не только граждан но и всех людей которые находятся на территории данного государства.

Виктор РуденкоОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
-2
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта