Как люди становятся социопатами? Какие факторы могут повлиять?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
21
5 ответов
Поделиться

Почему-то социопатов представляют обычно в негативном свете. Да, асоциальная жизнь это пример девиантного поведения, но почему это сразу плохо? Кстати, определение девиантного поведения, возможно, поможет понять суть. 

Девиантное поведение   — это поведение, отклоняющееся от общепринятых, наиболее распространённых и устоявшихся норм в определённых сообществах в определённый период их развития. 

Так вот, зачастую асоциальное поведение связано с тем, что человек недоволен шаблонами, принятыми моральными ценностями, принятыми в обществе, а также людскими пороками, которые для большинства людей входят в норму.

Как правило, люди избравшие подобный стиль жизни мыслят иначе, не так как большинство. Этот факт в совокупности со скромностью с самого раннего детства мешает высказывать таким людям свое мнение. И не обязательно, что их обижали в школе/дворе. Социопаты в какой-то момент жизни делают выбор - "молчать и никому ничего не доказывать". Да так они ведут себя в обществе, к сожалению. Это общество еще не готово. 

Кстати, как раз интернет и явился спасением для современных социопатов. Здесь они могут найти себе подобных собеседников. Общаться социопаты умеют прекрасно, уж поверьте. 

6

Они могут мыслить иначе и не принимать нормы остальных, но им может хотеться, чтобы их мировоззрение разделяли люди, но найти таких людей им может быть очень сложно, а в одиночестве они могут загбиаться

-1
Ответить

Дело в том, что социопат страдает расстройством личности, что проявляется в агрессии, бездушности, отсутствию чувства вины и т.п. Это диагноз. Соответственно, это делает социопата человеком, которому нужно лечение. В позитивном свете рассматривать это невозможно, достоинств у данного явления нет. Это НЕ стиль жизни, ни в коем случае! Его НЕ выбирают! Если Вы думаете, что Вы социопат, лучше обратитесь к врачу, Вы нуждаетесь в помощи!

0
Ответить

Есть отличие между социопатом и социофобом

+6
Ответить
Ещё 1 комментарий

Все путают социопатию (подлючесть) с социофобией и недеференциированым растройством личности. Социопат не сидит дома - социопат это тот кому начихать на чувства людей и он готов их использовать в своих целях, тот кто презирает людей, ему нужен адреналин. Это почти как психопат, но помягче. 

+3
Ответить
Прокомментировать

Все путают социопатию (подлючесть) с социофобией и недеференциированым растройством личности. Социопат не сидит дома - социопат это тот кому начихать на чувства людей и он готов их использовать в своих целях, тот кто презирает людей, ему нужен адреналин. Это почти как психопат, но помягче. Возникает или как реакция на травму детства или врожденное.

3
Прокомментировать

Есть такое, и с детства и не совсем. Я из личного опыта знаю, что это все из-за предрасположенности. Если человек к этому расположен, рано или поздно, найдутся люди, которые "помогут" раскрыть это, но может и нет. В школе всегда существует "давка" и если не найти себе друга\друзей, хорошую компанию, то вас накроет этой пеленой одиночества и позже вы к ней привыкнете и станет в ней уютно. Я не психолог, а человек который с этим знаком и говорю лишь о том, что знаю. Я видел как человек замыкается и ограждается и привыкает к, так называемой, "тишине". Однако любой социопат не может обходиться без людей... Либо потом становиться психом. 

1

может вы путаете социофобию с социопатией? 

0
Ответить
Прокомментировать

Мне кажется, что есть пара факторов:

1) Отношение в обществе. Если к человеку жестоко относятся, всячески издеваются над ним, то вполне вероятно, что человек, над которым издеваются — может стать социопатом.

2) Воспитание. Да, именно. Если ребёнка плохо воспитывали родители, показывали ему дурной пример, то тут тоже есть вероятность того, что дитя вырастет социопатом.

3) Генетический характер. Некоторые люди могут быть социопатами с самого детства.

Если тщательно покопаться, то можно найти ещё факторы, но я не психолог, поэтому дальше продолжать не буду.

Лично моё мнение состоит в том, что в наше время слишком много внешнего насилия (видеоигры, фильмы, музыка, книги, люди) и плохого воспитания, поэтому утверждать то, что социопатия — это врождённое расстройство личности.

-3

Врождённая болезнь называется психопатией

0
Ответить
Прокомментировать

Ответ в вопросе.

Антисоциальное расстройство личности: дефект врожденный либо полученный за счет социума. Слишком обширный вопрос это может вырождаться от расторможенности речи до отсутствия сожалений от поступков. Нужно задавать в конкретном случае.

-4
Прокомментировать
Ответить