Можно ли человеку мыть голову шампунем для собак? Каков эффект?

5447
1
0
22 мая
16:58
май
2016

Сразу бы предложила отбросить разговоры про PH, если таки процедуры как ополаскивание уксусом, мытье содой и мыльными орехами, маски с горчицей не кажутся Вам неприемлемыми. Обсуждать тревоги по поводу разницы в PH кожи людей и собак, на фоне вышеприведенного - довольно иррационально. Их иррационально обсуждать даже на фоне PH  воды, которой всё это добро разводят и смывают.  Но, видимо тяга к иррациональному в человеке сильна. Поэтому производители зоо- и обычных шампуней, просто делают всю палитру разной по кислотности продукции  молча и продают двумя линиями в произвольном порядке.

На практике PH  больше отличается у разных "человечьих" шампуней, чем у человечьих и собачьих.  Чтобы быть конкретной:  

PH моющих для людей (и того, что энтузиастки мажут на голову) - "полезные", потому что "наши бабушки..." хозяйственное, кастильское, детское и пр. мыла - 8-12, Sunsilk - 7.0-8.0, Greenpharma - 6.5-7.2, Pantene ProV -6.4, Head&Shoulders- 6.0-7.0, Dove - 5.5, Natura Siberica Нейтральный -5.5, Giovanni- 5.0, Timotei -4.5,  "Garnier"- 3.4-4.0.  

На собачьих шампунях, если пишут, то пишут "сбалансированный", что означает 5.0-7.0, и, в любом случае, вписывается в приведенный выше коридор. 

Эти цифры имеют скорее ритуальное значение, после разведения на глаз водой PH которой  7.0-8.0 но миф о необходимости точного соответствия кислотностей моющего и кожи - очень силен. (и прекрасно уживается с периодическим мытьем содой и ополаскиванием уксусом) 

Если решить мыть голову собачьим шампунем, внимание скорее стоит обратить на то, чтобы он не был противопаразитарным - т.е. не содержал диазинон и ему подобное.  Если вымыться таким - большой беды тоже не будет, но это уже лишнее. 

Эффект от зоошампуня описать так же затруднительно, как и от любого другого шампуня, как и любой другой шампунь может быть качественным или не очень, подходить или нет. 

3
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта