Вода и масло имеют общее название – смазывающе-охлаждающая жидкость (СОЖ). Это название показывает зачем она нужна: для смазки и для охлаждения. Однако локальный перегрев при заточке играет крайне незначительную роль. Вода и масло используются прежде всего:
1) Для уменьшения засаливания бруска. Вода и масло предотвращают или мешают проникновению шлама (снимаемой с ножа металлической пыли) в поры точильного камня. Шлам снижает абразивную способность бруска, что требует чистки.
2) Для получения суспензии. Многие точильные камни, прежде всего японские, предназначены для работы с суспензией. Чтобы получить суспензию, брусок замачивают в воде, а затем трут мокрую поверхность вторым маленьким камнем.
Впрочем, помыть нож перед заточкой будет нелишним.
Насколько я знаю, мочить надо точильный камень. Делается это для того, что при заточке "по сухому" в материале ножа будут возникать локальные перегревы, приводящие к разрушению структуры стали и ухудшению её режущих свойств. Причём в зависимости от типа камня, его нужно мочить либо специальным маслом, либо водой. Водные камни более характерны для японских производителей.