Нужно ли мочить нож перед тем, как точить его?

831
2
0
22 мая
16:37
август
2016

Вода и масло имеют общее название – смазывающе-охлаждающая жидкость (СОЖ). Это название показывает зачем она нужна: для смазки и для охлаждения. Однако локальный перегрев при заточке играет крайне незначительную роль. Вода и масло используются прежде всего:

1) Для уменьшения засаливания бруска. Вода и масло предотвращают или мешают проникновению шлама (снимаемой с ножа металлической пыли) в поры точильного камня. Шлам снижает абразивную способность бруска, что требует чистки.

2) Для получения суспензии. Многие точильные камни, прежде всего японские, предназначены для работы с суспензией. Чтобы получить суспензию, брусок замачивают в воде, а затем трут мокрую поверхность вторым маленьким камнем.

Впрочем, помыть нож перед заточкой будет нелишним. 

2
0
май
2016

Насколько я знаю, мочить надо точильный камень. Делается это для того, что при заточке "по сухому" в материале ножа будут возникать локальные перегревы, приводящие к разрушению структуры стали и ухудшению её режущих свойств. Причём в зависимости от типа камня, его нужно мочить либо специальным маслом, либо водой. Водные камни более характерны для японских производителей.

0
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта