Как «спасти» человека, который по определённым причинам (они не имеют значения) потерял интерес к жизни, бывшим хобби и пр. и теперь нейтрален ко всему вокруг?

3108
4
0
22 мая
16:21
май
2016

Лучше всего, когда человек выходит из подобных состояний сам, потому что знает, что для него действительно лучше. Если причину вы не знаете или знаете, но не можете на нее повлиять, просто "дергайте" человека почаще. Не предлагайте каких-то грандиозных мероприятий вроде "поехали с нами на отдых на выходные" в попытке вовлечь его в активную жизнь. Для человека с апатией такое может быть равнозначно подъему на Эверест. Но, тем не менее, проявляйте заинтересованность в его жизни, периодически общайтесь, подсовывайте какие-то интересные идеи (трудно посоветовать что-то конкретное, зависит от ваших с ним отношений), даже если видите, что человеку это не совсем приятно. Общение с людьми, живущими полноценно, действительно утомляет и может раздражать того, кто лишен возможности жить так же, но в его подсознании все равно отложится ваше небезразличие и забота, что довольно важно. Дайте понять, что считаете его состояние временным, готовы ждать, пока он сам разберется в том, что происходит, и поддержать, если нужно. Старайтесь быть как бы в стороне, но всегда рядом, и не переборщите с опекой.

35
2
май
2016

"Спасти" человека, если он сам не хочет ничего менять в своей жизни и своём мировоззрении - не получится. К тому же, это вам со стороны может казаться, что человек в ужасном положении, а ему в его "нейтральном" состоянии может быть очень даже хорошо и спокойно. Бить тревогу и действовать нужно только в том случае, если у человека клиническая депрессия - когда плохое настроение продолжается давно и долго, сохраняется большую часть дня, человек быстро устаёт, а также мало ест и плохо спит (но есть и другие симптомы, плохое настроение тоже не всегда показатель). В этом случае ему действительно нужна помощь, причём медицинская. Во всех остальных ситуациях вам лучше дать человеку самому во всём разобраться. Максимум, что вы можете сделать - это поддержать его, но брать на себя ответственность за чужую жизнь не стоит.

Вот очень хорошая статья про то, можем ли мы помочь, когда видим, что человек страдает:

7
0
май
2016

По своему опыту скажу-никак,если он сам не захочет измениться,ничего не поможет.Наоборот даже,человек может ещё больше закрыться от мира,ведь ваша помощь(без его на то желания) будет являться агрессией в его сторону.
Конечно можете попробовать показывать ему другую сторону жизни,приоткрывать какие то чудесные стороны вашего мировоззрения,но не настаивайте и не навязывайтесь,можете сделать ещё хуже...

5
0
показать ещё 2 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта