Когда в будущем произойдёт очередное научное открытие, которое изменит представление о мире?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
9
2 ответа
Поделиться

Ну они происходят постоянно, просто вместо того, чтобы следить за ними, основная серая масса людей смотрит дурацкие фильмы с деГрассом Тайсоном или читает бесполезные книжки Хокинга с красивыми картинками и "объяснениями на пальцах" вместо того, чтобы реально сесть и потратить время, попытавшись разобраться в том, что на самом деле происходит в науке. 

Давайте посмотрим.

  1. Всего лишь каких-то 20 лет назад люди доказали, что наша Вселенная расширяется с ускорением. Из этого следовало что 70% энергии во Вселенной имеют абсолютно нематериальную природу и никак не объясняется никакой из существующих гипотез.

  2. 15 лет назад появились первые серьёзные предпосылки (а спустя несколько лет и очень точные доказательства) того, что у нейтрино есть масса. Это противоречило мнению большинства физиков за последние 70 лет.

  3. За последние 5-10 лет было огромное количество событий космических лучей и внегалактических нейтрино (в том числе на IceCube) ультравысоких энергий (до сотен EeV). Более-менее понятно, что они ускоряются в активных ядрах галактик, но эти энергии никак не вписываются ни в какие теории ускорения.

  4. За последние годы открыли такое количество экзотических астрофизических объектов, что вам даже и не снилось: тут вам и объекты со сверх-эддингтоновской светимостью, и аномальные x-ray пульсары (магнитары) с рекордно высокими магнитными полями (1e+15 Г), и экзопланету с огромными кольцевыми системами, и древние галактики, образовавшиеся задолго до периода, когда по идее должны были образовываться галактики и т.д. Каждое такое открытие просто диаметрально переворачивает любые существующие астрофизические теории. Но большинство их как-то даже не замечает.

  5. Всего каких-то 6 лет назад группа Fermi/LAT нашла огромные "пузыри" излучающие в гамма и жестком рентгене прямо над нашей галактикой. Природа их до сих пор не ясна, но предварительно это означает, что наша чёрная дыра в центре Млечного Пути до сих пор активна.

Из будущих открытий, которые нас ожидают в ближайшие годы.

  1. Есть инсайдерская информация, что в LHC есть статистически значимый двухфотонный пик на энергии 750 ГэВ (будет объявлено точно в августе). Вот об этом уже много где спекулируют. Если это правда, то скорее всего это подтверждение суперсимметрии и, возможно, это решит проблему с тёмной материей.

  2. Чувствительность гравитационного детектора advLIGO уже по идее хватает, чтобы наблюдать первичные гравитационные волны. Поэтому сейчас активно занимаются и этим. Если их найдут - то это самое что ни на есть прямое подтверждение первичных флуктуаций и теории инфляции.

Плюс ещё куча всяких клёвых телескопов и детекторов собираются делать на Земле или посылать в космос. Так что в ближайшие годы вас ждёт куча новых открытий, главное не проморгать их, сидя перед экраном с попкорном и слушая голос какого-нибудь очередного популяризатора.

18
-1

Очень обидно, что многие вещи проходят мимо нас, и их (вероятно) не освещают и не интерпретируют для понимания широкой публики.

Спасибо за длинный и подробный ответ!

0
Ответить

Их освещают и интерпретируют, я сам частично этим и занимаюсь. Но никому это нафиг не интересно.

0
Ответить

просто вместо того, чтобы следить за ними, основная серая масса людей смотрит дурацкие фильмы с деГрассом Тайсоном или читает бесполезные книжки Хокинга

Большинство населения ведёт унылую "реальную жизнь", где им нужно работать, учиться, кормить семью и заниматься другими скучными вещами. И если не будет никаких дурацких книжек и видео, то обыватель ещё больше будет задаваться вопросом, а зачем нужно тратить миллирады долларов на все эти коллайдеры, когда его собственная жизнь далеко не идеал, мягко говоря

+1
Ответить
Ещё 7 комментариев

Андрей, тогда давайте называть вещи своими именами. Такая популяризация - это просто способ выкачивания денег, а-ля "вы нам денюжки, мы вам красивые картинки и видюшки".

0
Ответить

Хокинг не то чтобы бесполезен. Он хорош как генератор разных интересных идей на границах познания - как ведут себя чёрные дыры и т.д. Но для рядового любителя науки его размышления и правда скорее всего бесполезны и непонятны.

0
Ответить

Он хорош как генератор разных интересных идей на границах познания
Разных "интересных" и неправильных идей. На мой взгляд, эти его "интересные" идеи ничего хорошего для науки или её популяризации не сулят. Люди верят ему как "учёному", а он несет зачастую маргинальную х**ту и выдаёт это за академическую науку.

0
Ответить

Ну вообще-то предлагать самые казалось бы дикие идеи - это нормально для науки. Заранее неизвестно какая идея окажется верной. Серьёзные астрономы вполне нормально Хокинга воспринимают.

0
Ответить

Ну в некотором роде - да, вы правы. Он старый, распиаренный, emeritus professor Кэмбриджа, может себе позволить. Но в основном реально дикие научные идеи выдвигают другие люди и пишут его в соавторы, чтобы то прокатило.

Серьёзные астрономы
Какие например?

0
Ответить

Ну, если не путаю, то популяризатор астрономии Сергей Попов, к примеру, вполне спокойно ссылается на те или иные идеи Хокинга о чёрных дырах.

0
Ответить

Наука, которой занимается Сергей Попов и наука, которой когда-то занимался Хокинг, немного разные. Ну в смысле, наука о чёрных дырах бывает двух типов: феноменологическая и астрофизическая. 

Так вот Хокинг занимался когда-то именно квантовой теорией поля на фоне чёрных дыр и их "термодинамикой". А в последнее время его идеи по-поводу этого большей частью специалистов этой области воспринимаются, мягко говоря, не очень серьёзно.

Про ссылки на него в контексте популяризации я сказать ничего не могу, потому что сам негативно отношусь к большей части популяризации. Я говорю именно о науке, которой занимается Хокинг.

0
Ответить
Прокомментировать

Очень сложно сказать, когда именно, но если кто-то сможет точно сказать, когда произойдёт следующее научное открытие, перевернувшее мир, то это будет открытием, перевернувшим мир.

1
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью