Когда в будущем произойдёт очередное научное открытие, которое изменит представление о мире?

401
1
0
22 мая
15:05
май
2016

Ну они происходят постоянно, просто вместо того, чтобы следить за ними, основная серая масса людей смотрит дурацкие фильмы с деГрассом Тайсоном или читает бесполезные книжки Хокинга с красивыми картинками и "объяснениями на пальцах" вместо того, чтобы реально сесть и потратить время, попытавшись разобраться в том, что на самом деле происходит в науке. 

Давайте посмотрим.

1. Всего лишь каких-то 20 лет назад люди доказали, что наша Вселенная расширяется с ускорением. Из этого следовало что 70% энергии во Вселенной имеют абсолютно нематериальную природу и никак не объясняется никакой из существующих гипотез.

2. 15 лет назад появились первые серьёзные предпосылки (а спустя несколько лет и очень точные доказательства) того, что у нейтрино есть масса. Это противоречило мнению большинства физиков за последние 70 лет.

3. За последние 5-10 лет было огромное количество событий космических лучей и внегалактических нейтрино (в том числе на IceCube) ультравысоких энергий (до сотен EeV). Более-менее понятно, что они ускоряются в активных ядрах галактик, но эти энергии никак не вписываются ни в какие теории ускорения.

4. За последние годы открыли такое количество экзотических астрофизических объектов, что вам даже и не снилось: тут вам и объекты со сверх-эддингтоновской светимостью, и аномальные x-ray пульсары (магнитары) с рекордно высокими магнитными полями (1e+15 Г), и экзопланету с огромными кольцевыми системами, и древние галактики, образовавшиеся задолго до периода, когда по идее должны были образовываться галактики и т.д. Каждое такое открытие просто диаметрально переворачивает любые существующие астрофизические теории. Но большинство их как-то даже не замечает.

5. Всего каких-то 6 лет назад группа Fermi/LAT нашла огромные "пузыри" излучающие в гамма и жестком рентгене прямо над нашей галактикой. Природа их до сих пор не ясна, но предварительно это означает, что наша чёрная дыра в центре Млечного Пути до сих пор активна.

Из будущих открытий, которые нас ожидают в ближайшие годы.

1. Есть инсайдерская информация, что в LHC есть статистически значимый двухфотонный пик на энергии 750 ГэВ (будет объявлено точно в августе). Вот об этом уже много где спекулируют. Если это правда, то скорее всего это подтверждение суперсимметрии и, возможно, это решит проблему с тёмной материей.

2. Чувствительность гравитационного детектора advLIGO уже по идее хватает, чтобы наблюдать первичные гравитационные волны. Поэтому сейчас активно занимаются и этим. Если их найдут - то это самое что ни на есть прямое подтверждение первичных флуктуаций и теории инфляции.

Плюс ещё куча всяких клёвых телескопов и детекторов собираются делать на Земле или посылать в космос. Так что в ближайшие годы вас ждёт куча новых открытий, главное не проморгать их, сидя перед экраном с попкорном и слушая голос какого-нибудь очередного популяризатора.

P.S. Мне в Columbia недавно рассказали, как к ним на физфак на пресс-конференцию по случаю обнаружения гравитационных волн приезжал Нил деГрасс Тайсон. Его там очень не любят, но он прям очень рвался прокомментировать перед прессой, и ему дали сказать. В итоге его 3-4 раза пришлось поправлять, потому что он нес полную хрень.

14
10
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта