Есть ли смысл советовать бездомным и попрошайкам обратиться в ближайшую церковь? Накормят ли их там? Какие инструкции на этот счет у служителей в храмах?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
5 ответов
Поделиться

Это бессмысленно. Дело в том, что им вовсе даже не еда нужна. Хоть раз видел бомжа-дистрофика? Они не голодают. Или на помойке что-то найдут, или, что вероятнее всего, их за мелкие услуги (типа вывеску подправить, овощи на прилавке помочь разложить) подкармливают ларёчницы. Попробуй предложить им купить хлеба вместо непосредственного спонсирования. Им бабло нужно тупо, чтобы поддать. Если бы им хотелось что-то исправить - они сами бы пришли в церковь; связались с членами благотворительных оргонизаций. Но им этого не надо. Лучшая иллюстрация - эпизод из фильма "Очень страшное кино": Группа девушек идёт, и к ней обращается попрошайка: "Дайте доллар..." Одна из них говорит: "Отвали, бомжатина!" Главная героиня, вся такая, на сердобольности: "Ну что ты, это ж бедный голодающий!" И даёт ему хот-дог. В следующий момент бомж с ненавистью кидает ей хот-дог в спину, со словами: "Я ПРОСИЛ ДОЛЛАР!"

27
-9

Вы бы вместо иллюстраций из комедийного фильма, где все над всеми стебаются, подошли бы к бомжу и купили ему ход-дог. Почему то мне кажется вас поблагодарят, а не кинут в вас сосиской.

+8
Ответить

Это всё понятно. Но вот когда человека спрашиваешь, какой еды купить и он отвечает — колбасы, а потом снова видишь его на другом месте, задумываешься о том, что его или надо куда-то направить, или так всю жизнь его кормить придется.

0
Ответить

Давать милостыню или нет решать вам.Просто не стоит считать что вы помогли человеку отослав его к другим.

+1
Ответить
Ещё 13 комментариев

Просто не помогайте профессиональным нищим, как вы сами отметили это бессмысленно. Как учил Иисус- лучше дать удочку а не рыбу.

0
Ответить

Профессиональными нищими не от хорошей жизни становятся. Милостыня и накормить — это не помощь. Помощь должна быть системной, чтобы эта ситуация не повторилась в будущем.

0
Ответить

Мы же говорим не о системной помощи нищим а о уровне человек-человеку.

0
Ответить

Виктор, а как по вашему мнению можно отличить профессионального нищего от человека, который реально нуждается в помощи?

+1
Ответить

Что тут сложного? Ухоженные, не пьяные, и не имеющие постоянной территории. Кроме того, чаще пары раз вы их не встретите, потому что человек или тонет дальше или выкарабкивается. И, естественно, не цыгане.

+1
Ответить

То есть, если это цыганка «профессиональная» нищая, с ребенком на руках, накормленным наркотой, чтобы не кричал, то в помощи она не нуждается и не заслуживает. Или если это инвалид, который в конце дня отдает деньги крыше, то помощи он не заслуживает?

Я изначально спрашивал не об обмане, а о том, куда отправить человека, если он например ищет на помойке еду (или живет там). Или часто попрошайничает для себя.

0
Ответить

Виктор, и много таких встречалось? Лично не попадался ни один. Гипотетически, они тут и сям. На практике, их больше в произведениях Ф.Достоевского и А.Чехова. В жизни всё чаще бывают вонючие, провонявшие перегаром, бомжи. Они ёбнут бутылкой, если к ним повернуться спиной. Потому что 200 рублей, которые они думают добыть, для них отнюдь не лишние. Даже если до этого накормил их, и пристроил в благотворительную организацию.

+1
Ответить

LYOKHA MUDRY, их очень много и это целый бизнес и кормят они не только себя но и того кто над ними шефствует.

+1
Ответить

Ну не знаю. Когда я купила бездомному пирожков на вокзале, он начал меня благодарить и есть, а не швыряться ими и орать, что не дала денег.

+6
Ответить

Я помню в детстве с мама шли мимо главной церкви в нашем городе, там место для попрошаек сытное, так вот, просила у моей мама одна "несчастная" денег, а у мама из мелких только рублей 5-8 монетами, ну дала их. После этого случая не даёт, по тому как "несчастная" видать настолько бедна, что в лицо бросила деньги сказав, мол мало.

+5
Ответить

Александр, я правильно понимаю-после одной ненормальной попрошайки ваша мама теперь никому милостыню не подает?

+2
Ответить

О, мне как то "немощная" бабка в спину кинула мелочь, которую я ей кинула в стаканчик для пожертвований.

+1
Ответить

Виктор, понимаю, может быть вам кажется что она сравняла всех под одну гребёнку, но не совсем, после таких перформансов от просящих пропадает всякое желание им помогать

0
Ответить
Прокомментировать

Например, в городе где я вырос, местная православная церковь кормит бездомных, так что да, имеет смысл, все зависит от прихода. Но, к сожалению не всегда еда их главная потребность.

5
0
Прокомментировать

Может быть, смысл всё-таки есть. Никогда не знаешь, что у человека случилось на самом деле...

В Католической Церкви есть благотворительная организация "Caritas". Её отделы есть почти в каждом приходе в России и Украине, и в некоторых отделах есть направление работы с бездомными. Специально подготовленные сотрудники кормят и одевают бомжей, дают им возможность принять душ, и тщательно следят за порядком и дисциплиной (так что на шею бомжи не сядут - тут же будут сброшены и, если хотят и дальше помощь получать, поостерегутся нарушать правила).

Ivan Renardотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5
-1
Прокомментировать

Как-то читал одну статью в газете, где на заглавной странице был нищий. Человек потерял работу, ушла жена, с квартиры выгнали за неуплату, короче стандартный набор для Голливудских драм. Только вот он не сел просить милостыню. На последние деньги купил мусорных пакетов, совок и веник. Прицепил картонку на спину "убираю город за даром, буду рад любой поддержке" и пошёл убирать центр города. Буквально за 2 недели накопил на аренду жилья. Хозяева кафе и ресторанов начали, приглашали убирать территорию либо за мелкую плату, либо за еду. Короче человек выкарабкался.

Какая мораль сей басни? Если человек не хочет быть нищим, он им не будет... а ещё, спасение утопающего дело рук самого утопающего... естественный отбор никто не отменял. Милостыни достойны те, кто что-то делает. Лично я не вижу себя просящим милостыню, ни при каких жизненных поворотах.

Вадимъ Романюкъотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
0

Вопрос не в том, кто чего достоин, а в том куда отправить человека, который ищет еду в мусорке.

+1
Ответить

Никуда, это его выбор искать еду в мусорке. Если бы ему было интересно что-то другое - он бы поинтересовался как этого добиться.

+1
Ответить

Какая разница, что человек мог бы сделать или сможет сделать, если видно, что помощь нужна ему сейчас в данный момент?

0
Ответить
Ещё 3 комментария

Ну в таком случае если вы скажите куда идти помощь прямо сейчас он не получит. Лучшее что можно сделать что бы помочь человеку прямо сейчас - отдать кошелёк, ключи от квартиры со словами "тебе нужней,а я справлюсь".

-1
Ответить

Я верю, что можно не впадать в крайности и при этом помочь.

0
Ответить

Хорошо. Почему бы тогда не спросить человека "Вам нужна помощь?", и исходя из ответа решать как поступать дальше.

+1
Ответить
Прокомментировать

Если вы хотите помочь человеку-вы сами его накормите. Если не хотите помочь-так ему и скажите-я вам не верю, или вы мне неприятны потому то потому то. А перекладывать ответственность на других под видом участия это лицемерие. Они и без вас знают что в церкви можно получить.

Виктор Руденкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
9
-7

Ок, один раз купил еды, второй раз. Потом этот человек ходит к магазину, как на работу. Может его правильнее туда отправить, где его каждый день кормить будут, и не надо прохожих просить?

-1
Ответить

Не путайте одно с другим. Есть профессиональные нищие, а есть люди попавшие в беду. Вы или помогаете или нет. В зависимости от ваших убеждений. И те и другие знают о храмах, знают о ночлежках, знают о приютах. Ваш совет их не накормит, не оденет, не поможет. Ни тех ни других.

0
Ответить

Это как человеку который пытается подзаработать дополнительные средства говорить- иди лучше на работу.

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью