Есть ли смысл советовать бездомным и попрошайкам обратиться в ближайшую церковь? Накормят ли их там? Какие инструкции на этот счет у служителей в храмах?

858
5
0
22 мая
14:56
май
2016

Это бессмысленно. Дело в том, что им вовсе даже не еда нужна. Хоть раз видел бомжа-дистрофика? Они не голодают. Или на помойке что-то найдут, или, что вероятнее всего, их за мелкие услуги (типа вывеску подправить, овощи на прилавке помочь разложить) подкармливают ларёчницы. Попробуй предложить им купить хлеба вместо непосредственного спонсирования. Им бабло нужно тупо, чтобы поддать. Если бы им хотелось что-то исправить - они сами бы пришли в церковь; связались с членами благотворительных оргонизаций. Но им этого не надо. Лучшая иллюстрация - эпизод из фильма "Очень страшное кино": Группа девушек идёт, и к ней обращается попрошайка: "Дайте доллар..." Одна из них говорит: "Отвали, бомжатина!" Главная героиня, вся такая, на сердобольности: "Ну что ты, это ж бедный голодающий!" И даёт ему хот-дог. В следующий момент бомж с ненавистью кидает ей хот-дог в спину, со словами: "Я ПРОСИЛ ДОЛЛАР!"

17
16
май
2016

Например, в городе где я вырос, местная православная церковь кормит бездомных, так что да, имеет смысл, все зависит от прихода. Но, к сожалению не всегда еда их главная потребность.

5
0
май
2016

Может быть, смысл всё-таки есть. Никогда не знаешь, что у человека случилось на самом деле...

В Католической Церкви есть благотворительная организация "Caritas". Её отделы есть почти в каждом приходе в России и Украине, и в некоторых отделах есть направление работы с бездомными. Специально подготовленные сотрудники кормят и одевают бомжей, дают им возможность принять душ, и тщательно следят за порядком и дисциплиной (так что на шею бомжи не сядут - тут же будут сброшены и, если хотят и дальше помощь получать, поостерегутся нарушать правила).

Ivan RenardОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
0
показать ещё 3 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта