Polina Andreeva
май 2016.
2583

Почему учителя запугивают экзаменами? Неужели они не понимают, что это демотивирует?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
4 ответа
Поделиться

Сначала оговорюсь, что далеко не все запугивают. Есть и те, кто понимают - какой стресс для ученика эти экзамены, и они наоборот атмосферу стараются разрядить любой внеучебной деятельностью, или же намеренно задают меньше домашней работы.

Но процент "неадекватов" есть, и тут два варианта почему они так истерят:

  1. Боятся сами экзаменов, ибо если найдутся ученики, которые проходной балл не наберут - администрация школы очень скоро устроит разбор полетов/лишит премии/урежет з.п. И все в этом духе. С одной стороны их можно понять, ибо повлиять сильно на какого-нибудь плохиша (особенно если у него дурной характер) сможет далеко не каждый педагог, вот он и прибегает к таким агрессивным методам.

  2. Сам по себе педагог некомпетентен. Ему проще запугать родителей, чтобы они дрючили своих детишек и водили их по репетиторам, ибо если вдруг результаты не станут удовлетворительными - ответственность внезапно ляжет не только на учителя, но и всецело на родителей ученика.

Но оба вышеописанных случая нисколько не оправдывают педагогов. В их непрофессионализме, в нарушении педагогической субординации виноваты только они. И тот факт, что они подвергают лишний раз стрессу учеников в далеко не самый простой для них период лишь обезличивает их как дилетантов. А уж почему они появляются в школах повсеместно и такая тенденция с годами не уходит - вопрос ко всей системе образования.

Иван Гайдайотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
9
-1
Прокомментировать

Многие не понимают. К сожалению, многие учителя, даже лучшие, не задумываются о том, как воспринимают учащиеся то, что им говорят.

Кроме того, это действительно мотивирует. Не всех, но кого-то. Таким образом, у учителей есть возможность, не особо напрягаясь, заставить шевелиться несколько человек.

Увы, обычно ситуация такова, что внешние факторы (такие, как давление учителей) обычно действуют на тех, кто ленивы и не делают ничего. А тем, кто что-то делает, учится, давление может и мешать. Но учителям важнее перед экзаменами, чтобы не завалил никто. А уже после, чтобы показали наилучшие результаты. Так что не так важно воздействовать на тех, кто изначально хоть немного работает, важнее на "двоечников". Хотя часто им не надо, поэтому вообще бессмысленно.

Да, не стоит забывать, что учителем быть очень стрессово. А учителем класса, который сдает экзамены, особенно выпускные, стрессово вдвойне, от этого же зависят зп и репутация. Вот они и выплескивают усталость на учеников, пугая их.

5
0

Нам некоторые учителя говорили, что если не сдадим хорошо экзамены, то превратимся в бомжей. Кому-то помогало, некоторые девочки чуть ли не плакали перед экзаменами.

+2
Ответить
Прокомментировать

Нам учителя говорили, что мы станем дворниками, если не сдадим и не поступим. И даже мы, отличники, этого боялись, знали, что конечно же не станем дворниками, но это сидело в голове. Надо сказать, что те, кто хорошо учится итак мотивированы по полной, а те, кому учеба до лампочки, все равно не воодушевятся. Согласна с автором вопроса - это бессмысленно.

1
-1
Прокомментировать

они пытаются таким образом мотивировать, так как положительная мотивация на детей не действует. я работала в школе и видела это - детям ничего не нужно, кроме интернета, шмоток и прочего дерьма. наука для них уже не способ познания мира, а обременительная скука, от которой надо скорее избавиться. а теперь представьте: таких пох*истов - 25-30 человек, а учитель один, который ещё и получит люлей за ваши плохие результаты на экзаменах. редко у кого выдерживают нервы, вот и пугают, и кричат. всё взаимосвязано, и как вы относитесь к учителю, так и он будет относиться к вам

2
-8
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью