qayma Qaymorit
май 2016.
1325

Какое максимальное расстояние, с которого можно увидеть Солнце? С Альфа Центавры его видно?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Такой же вопрос был на олимпиаде по астрономии.

Абсолютная звездная величина Солнца M ≈ +5m. Невооруженным глазом можно видеть объекты с видимой звездной величиной +6m. Если расстояние r выражено в парсеках, то верно соотношение M = m − 5 lg r + 5. lg r = 6/5. Отсюда r = 10^6/5 = 10 · 10^1/5. Вычислить второй сомножитель можно, зная,что ^5√100 = 2.512 , поэтому 10^1/5 =√2.512 ≈ 1.6. В итоге получаем ответ — около 16 парсек. Расстояние до Альфа Центавры 1.339 парсек.

7
-1

Я гуманитарий. Видно или нет?

0
Ответить

Я тоже гуманитарий, и, как я поняла, видно. Да и не только у ближайшей звезды, но и находясь гораздо дальше, можно увидеть Солнце.

+2
Ответить

Отсутствием знаний по арифметике начальной школы вы не становитесь гуманитарием.  Гуманитарий - это человек, увлекающийся или занимающийся гуманитарными науками. А не тот, кто не понимает (не желает понимать) основ математики.

0
Ответить
Ещё 4 комментария

Я увлекаюсь и занимаюсь гуманитарными науками и учусь на филологическом факультете.

0
Ответить

А я и не про вас) Вы же поняли.

0
Ответить
  1. Я занимаюсь и увлекаюсь гуманитарными науками, а математика меня не интересовала и не интересует, вследствие этого со времен окончания школы (а это было аж пять лет назад) знания по ней я не освежала, и не собираюсь, так как мне это не нужно. Зато как человек с гуманитарным складом ума, я считаю, что нужно уметь четко отвечать на поставленный вопрос, делать из своих рассуждений выводы (насколько я помню, это и в математике приветствуется). Вопрос был поставлен четко: видно ли Солнце с Альфа Центавры. Ответ в виде 1.339 парсек мне ни о чем не говорит, поэтому считаю вполне логичным уточнить, ДА или НЕТ. Конкретика, знаете ли, она точным наукам больше свойственна, лить воду на гуманитарных факультетах учат, а тут как-то наоборот получилось. 

  2. Не знаю, в какой школе Вы учились, а у меня в начальных классах логарифмы с корнями не проходили.

0
Ответить

Ну корни все-таки проходят в начальной школе) Тут не в этом дело) 

Я не говорю, что вы не гуманитарий, мое утверждение заключалось в том, что гуманитарий - это не тот человек, который не понимает математику.  Есть множество гуманитарных наук, в которых очень сложные вычисления)  

И да, Солнце оттуда видно)

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью