Arko Lorko
июнь 2015.
5794

Вредит ли спортивное питание организму?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
5 ответов
Поделиться

Надо понимать, что спортивное питание является отраслью спортивной медицины и диетологии. Как и все в современном мире, оно не стоит на месте. Сейчас модно быть здоровым, поэтому многие люди стали заниматься спортом, и соответственно интересоваться спортивным питанием (пищевыми добавками), которое бы повлияло бы на результат. Однозначно заявить о том, что спортивные добавки вредны для здоровья, нельзя. В данном случае многое зависит от качества продукта и того насколько хорошо вы придерживаетесь рекомендаций по применению.

Среди обширного ассортимента пищевых добавок, обычному человеку сложно определить качественный и действительно полезный продукт. Усложняет ситуацию реклама, которая в большинстве случаев не дает полной информации об определенном продукте. Специалистов, которые знают все нюансы, которые имеет спортивное питание, сегодня к сожалению мало. Это все усложняется корыстными мотивами, почти ни один продавец не скажет вам честно до конца про ту или иную добавку.

Самая большая проблема новичков, они желая подражать своим качкам-кумирам, начинают потреблять не только спортивное питание, но и «химию», от которой их мгновенно разносит. Вы наверное замечали, как ваши знакомые, которые недавно были похожи на дрыщей, становились огромными как шкафы за короткий срок. Это все химия, бывает даже, что молодые люди прибегают к анаболикам, чтобы быть «как Шварценеггер». Это невероятно вредно и опасно.

Многих начинающих спортсменов к приему спортивных добавок толкает желание подражать своему кумиру. Особенно это актуально среди молодых людей, которые только начали заниматься бодибилдингом.

Стараясь выглядеть как чемпионы в определенном виде спорта, любители не учитывают генетическую предрасположенность организма и без малейших раздумий слепо копируют системы тренировок профессионалов, а вместе с ними средства восстановления и пищевые добавки. При этом далеко не каждый любитель, даже если у него есть финансовые возможности способен выдерживать график чемпиона, для которого спорт является заработком денег.

Назойливость красивой рекламы, которая убеждает о том, что без приема спортивного питания невозможно получить результат в наращивании массы мышц, формирует у начинающих культуристов мнение, что добавки являются обязательным условием данного вида спорта. А поэтому начинающие спортсмены вместо того, чтоб правильно подойти к вопросу питания, тренинга, а так же получить консультацию хорошего специалиста, пытаются найти волшебную добавку.

В настоящее время ведется множество споров о вреде и пользе спортивного питания. Что же лучше принимать протеины либо аминокислоты? Ответа на данный вопрос нет. Есть масса разнообразных точек зрения, а мифов еще больше. К распространенным мифам относится утверждение о том, что все спортивные добавки являются химией. Но это не совсем так, ведь есть протеиновые добавки, которые производят на основе натуральных продуктов, таких, как соя, яйца, молоко.

Выбирая, что лучше протеин или аминокислоты, следует вспомнить органическую химию с школьной программы. Протеин состоит из аминокислот, которые соединены химическими связями. А добавка аминокислоты являет собой расщепленный протеин, который имеет более усвояемую форму. Вот исходя из этого и нужно выбирать.

Существуют добавки, которые питательны и полезны. Их формы, то есть порошок, таблетка, концентрат отличаются лишь скоростью усвоения. Но с традиционной пищей все равно не может соперничать ни одна даже самая эффективная добавка. Все знают, что на прилавках супермаркетов сложно найти продукты, в которые не вмешалась генная инженерия. А молоко для производства протеина дает корова, которая напичкана препаратами увеличивающими надои. Но при желании всегда можно найти здоровый продукт, главное захотеть.

7

Фарма в умеренных и разумных дозировках ничем не хуже спортивных добавок

-2
Ответить

фарма это же химия, например гормон роста, а спортпит или же добавки просто  изолированные вещества, требующиеся для роста мышц (условно говоря). По сути своей если считать, что все вредно, то спортпит обычная еда, кстати которая запросто может привести особых личностей к полноте, нежели к набору мышечной массы.

А вообще я хотел сказать, что надеялся увидеть примеры качесвтенного спорт.пита, потому что есть споры о вреде, а есть огромное кол-во споров на тему "какие лучше?"

+1
Ответить

Ага, конечно. Фарма в один прекрасный момент может похерить тебе всю эндокринную и печень, нарвись ты на паленку, либо не рассчитай дозу.

Фарма - для профессионалов под присмотром врача, а не для детей, которые в свои 30 не могут выше КМС взять без нее.

Для справки железом занимался на разряды, внутреннюю кухню знаю.

0
Ответить
Прокомментировать

Учитывая уровень образованности врачей в области спортивных препаратов, вряд ли человеку стоит всерьез ждать от них компетентный и аргументированный ответ. Большинство врачей просто отмахнутся «не связывайтесь», «не стоит», «не советую». Для них главное – «как бы чего не вышло», чтобы к ним потом претензий не было. Поэтому поиск правды и ответов спортсмен вынужден вести самостоятельно. Это не сложно сделать, главное – не быть в плену стереотипов о мифическом вреде спортивного питания. И не допускать весьма распространенных ошибок, когда причиной неприятных симптомов являются не добавки, а их неправильный выбор или прием.

Так же не стоит вести выбор места покупки по принципу «где дешевле». Учитывая стоимость импортного спортивного питания вполне реально нарваться на подделку или просроченный товар с перебитой датой производства. Как правило, небольшая экономия не стоит риска.

Прием любой новой добавки стоит вести постепенно, начиная с минимальных дозировок. Идеальным вариантом будет приобретение малых фасовок для оценки вкуса и реакции организма.

Какие проблемы (в теории) в силу тех или иных причин может испытать человек при приеме спортивного питания? Большинство из них связаны с пищеварительной системой: изжога, тошнота, вздутия, диарея, кожная аллергия.

Как видим, ничего смертельного или особо страшного. Но это не то, что способно подвигнуть на применение спортивных пищевых добавок. Однако стоит понять, что в 90% случаев причиной проблем является не спортивное питание, а его неправильное использование или индивидуальные реакции организма. Все то же самое, что часто случается и при приеме обычной пищи.

Причин, по которым спортивное питание может принести вред, а не пользу, всего три: индивидуальная непереносимость или аллергические реакции, неправильное использование препаратов, некачественная продукция. Но говорить о вреде спортивного питания, подразумевая нагрузку на почки, печень, сердечно - сосудистую систему и потенцию - на мой взгляд просто невежественно, ибо нет ни одного научного обоснования данному суждению. Информации в интернете навалом. Важно уметь фильтровать её. В сфере фитнеса, здоровья и спорта гвоздем является эмпирика. Сколько людей, столько и мнений, но без фактов это все клевета.

6
Прокомментировать

Во всем должна быть мера, абсолютно во всём. Ведь придя в зал, мы не пытаемся сразу поднять сотни килограмм, мы делаем нагрузку оптимальной для нашего уровня. Так и здесь, нужна своя мера, по глупости можно перебрать, и могут возникнуть разного рода аллергические реакции, от банального несварения, и заканчивая чем нибудь совсем неприятным. Надо помнить, что и у обычного сахара с солью есть смертельная доза:) А так спортпит не вреден, и при нагрузках не то, что полезен, он необходим. Протеин - белок, главный ресурс в построении мышечной массы, витамины, жиры, аминокислоты, всё это организм использует в сложном процессе, под названием анаболизм) Так что спортпит однозначно не вреден, но только если пить всё в нормальных количествах, а не в лошадиных дозах)

4
Прокомментировать

Смотря что именно рассматривать. Если вы имеете в виду белково-углеводные смеси, то они влияют так же, как и обычная еда: большое количество белка грузит почки, сахар - поднимает инсулин и т.д. Если специальные добавки типа жиросжигателей, то побочные эффекты будут в зависимости от состава. Кофеин, йохимбин поднимают давление и пульс, витамины - отражаются на печени. В общем, то же самое, что и обыкновенная еда или купленные в аптеке лекарства и добавки. 

В любом случае, обычные врачи будут против. Я говорил о приеме протеина эндокринологу и терапевту. Первый прописал мне курс урсофалька для печени, второй сказал, что будет проблема с потенцией. 

1

Вы уверены, что они не поняли слова про протеин как намек на гормоны, стериоды? Потому что если врач-терапевт (не бабуля во дворе), серьезно говорит, что от протеина будут проблемы с эрекцией, то это просто туши свет

0
Ответить

Да и препараты для печени логичнее прописать человеку, принимающему химозу

0
Ответить

Не уверен. Но я уверен в том, что врач не должен путать понятия "спортивное питание" и "стероиды". 

0
Ответить
Прокомментировать

Да, при употреблении большого количества данного питания нарушается работа сердечно-сосудистой системы.

Вообще лучше не питаться такими продуктами, если конечно ты не спортсмен.

-24
Прокомментировать
Ответить