Varvara Tepikina
май 2016.
56558

Что принимать перед ЕГЭ для улучшения деятельности мозга?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
20
18 ответов
Поделиться

Это очень простой вопрос, а ответ на него довольно известный и проработанный! Есть витамины — для нервной системы подходят все группы витамина Б, и ее можно смело им заряжать. Самый главный из них — витамин Б2.

Есть вещества, которые улучшают сосудистую проницаемость, например, растительного происхождения — гинко билоба и все, что с ним связано.

И есть вещества, которые называются термопротекторы — это те, которые непосредственно улучшают работу мозга, так называемая группа ноотропов — Ноотропил, Пирацетам, Фенотропил и так далее. Если к этому вопросу подойти сбалансированно, то можно получить очень хорошие результаты довольно быстро.

Можно получить желаемый результат и без препаратов — сесть, сконцентрироваться и заниматься. Люди вообще пьют препараты, и особенно это касается жителей мегаполисов, потому что мы находимся в состоянии хронического стресса, очень истощены, и для нас витамины и протекторы — вещества основные. Без них — важен здоровый образ жизни, отсутствие всех вредностей, включая любые психоактивные вещества, в том числе алкоголь и никотин, распорядок дня, физкультура. Это очень простые вещи, но самое главное в них — это отдых и правильные физические нагрузки без переутомлений.

Все такие препараты имеют непродолжительное действие и питают нервную ткань, мозговые клетки, улучшают химические процессы, защищают ткань от перегрузки. А если доза подобрана правильно, то никакого негатива не будет. Если доза в 2-4 раза превышает норматив, то будет процесс обратный положительной стимуляции — точно такой же эффект наступает от переизбытка кофе или чая.

70
-5

Здравствуйте. Скажите,пожалуйста, является ли компульсивное переедание психологическим расстройством? И можно ли самому с этим справиться?

0
Ответить

Нет  клинических исследований, подтверждающих эффективность пирацетама. И в целом отсутствуют убедительные доказательства улучшения когнитивных способностей при использовании так называемых ноотропов.

+2
Ответить
Прокомментировать

я перед каждым экзаменом съедаю Сникерс - клевое сочетание сахара и орехов, чтоб включить мозги и заставить их работать. (ох уж эти 140 символов)

39
-19

Если и потреблять продукты, то тогда темный шоколад. В сникерсе помогает голове только глюкоза. Орехи максимум из-за своей калорийности дают сил.А в темном шоколаде сочетание кофеина и глюкозы намного больше профита даст.

+5
Ответить

Но ведь там арахис, а это не орех)

+1
Ответить
Прокомментировать

За пару недель можно сесть на курс различных ноотропов. Это препараты,которые помогают соображать быстрее и качественнее,повышают концетрацию и трудоспособность. Озвучу те комбинации,которые сам принимал и принимаю сейчас,когда пишу диплом. 

Дешевый вариант-пирацетам по 1000-1500мг с утра+глицин 2000мг тоже утром

Более дорогой, но тоже рабочий-фенотропил по инструкции с утра и витамины.

Если улучшится слух или зрение,то не удивляйтесь. Так бывает, но не у всех

23
-16

1000мг с утра? Это же целая горсть таблеток.

0
Ответить

Есть в дозировке 500мг\таблетка есть 200мг\таблетка

0
Ответить

Ноотропы не имеют доказанной эффективности в амбулаторной практике. Не стоит рекомендовать препараты, механизм действия и доказательная база которых вам не знакома.

+7
Ответить
Ещё 2 комментария

А статью на пруф линк можно, Николас? Ибо есть ситуации когда ноотропы назначают с целью решения проблемы речи, после чего пациент в свою очередь начинает понимать дифференциальные уравнения и квантовую физику, что непохоже на эффект плацебо.

0
Ответить

«Не стоит рекомендовать препараты, механизм действия и доказательная база которых вам не знакома». Окей, я открываю Пабмед и вбиваю в поиск «effectiveness of nootropics»:

«Были отмечены позитивные эффекты пирацетама в предотвращении когнитивной дисфункции (особенно памяти), которые часто возникают после операции под общим наркозом. Внутривенное введение пирацетама в пропорциях 30 мг/кг веса снизило когнитивную дисфункцию, вызванную анестезией»

nih.gov (2009)

«В начале операции одни пациенты внутривенно получили 12 г. пирацетов в 60 мл физиологического раствора, а другие просто 60 мл физиологического раствора. Когнитивные функции оценивали за день до операции и в послеоперационный день. Экспериментальная группа решала когнитивные тесты намного лучше, чем контрольная»

nih.gov (2008)

«Защитные эффекты пирацетама в мозге были отмечены также в мета-анализе 19 рандомизированных клинических испытаний, в том числе почти 1500 пациентов с диапазоном нарушений памяти, связанных с возрастом или слабоумием. Анализ показал значительное улучшение клинической оценки Impression-Change у лиц, получавших пирацетам, по сравнению с теми, кто получал плацебо» (здесь в списке есть исследования, где пирацетам принимался НЕ внутривенно)

nih.gov (2002)

«Благоприятные эффекты пирацетама также были зарегистрированы у пациентов с умеренными когнитивными нарушениями»

nih.gov (2006)

По оксирацетаму:

«Применения оксирацетама в течение 2-6 месяцев у людей старше 65 лет вызвало улучшение некоторых когнитивных параметров, включая скорость времени реакции и точность сосредоточения внимания».

nih.gov (1993)

Несмотря на то, что исследование длилось всего месяц, и проведено было только на пожилых людях (то есть речь только о старческой деменции), нельзя говорить, что оксирацетам вообще не имеет доказанной эффективности в сфере улучшения когнитивных способностей.

Можно посмотреть обзор (2012), там с десяток всяких разных ноотропов.

+2
Ответить
Прокомментировать

Обычно ноотропы надо принимать курсом — эффект наступает где-то через неделю в зависимости от таблеток, если вообще наступает (некоторые ноотропы почти бесполезны - вроде глицина и ноопепта).

Есть одно приятное исключение из этого правила — капли Семакс. Эти ноотроп, который принимается нозально  (в нос) и действует через 2-3 минуты, улучшая концентрацию и внимание. Мозг стимулирует очень неплохо и главное эффект ощущается сразу же. 

Только имейте в вот что:

1) капли нужно хранить в холодильнике, а без оного не более четырёх часов -иначе капли перестают действовать.

2) протестируйте до экзамена. Никогда наверняка не знаешь, как на тебя подействует то или иное лекарство. Первый раз принять что-то в день экзамена — сильный риск, который вы вряд ли можете себе позволить. Даже если все говорят, что "круто торкнет, я много раз пробовал"

3) капли надо брать 0,1%, а не 1%, так что не забудьте обратить внимание на этот параметр.

Ну и радикальный вариант. Нет, не наркотики. В мире есть такое лекарство как модафинил. Он запрещён в России и я не призываю вас нарушать закон, какой бы нелепый он не был, но если данное лекарство возможно легально получить в силу какой-либо болезни, то возможно, это стоит того. Модафинил по рецепту и без пьют студенты топовых университетов мира от Гарварда до Йеля — оно улучшает ваши способности совершено фантастически (15-20% что очень много) Но вы должны понимать, что конкуренция там это не то же самое, что ЕГЭ. Так называемые смарт-драги там очень популярны и часто необходимы — потому что высокие рейтинги в таких университетах это прямой путь к огромному годовому доходу уже после окончания универа. 

В вашей ситуации все же лучше начать комбинацию фенотропил/пирацетам/фенибут + семакс. Не забывайте подробно смотреть все противопоказания и прекращать пить, если чувствуете неприятные  побочные эффекты (кстати, от какого-нибудь фенотропила вы имеете все шансы плохо спать перед ЕГЭ, а сон очень важен до экзамена).

10
-6

Есть различные мнения относительно того, могут ли когнитивные эффекты, которые модафинил показывает на здоровых людях, не страдающих от дефицита сна, быть достаточными для того, чтобы считать модафинил усилителем когнитивных функций. Исследователи соглашаются, что модафинил улучшает некоторые аспекты кратковременной памяти, такие как запоминание цифр, вычисления и распознавание образов, но результаты, относящиеся к пространственной памяти, исполнительным функциям и вниманию, противоречивы. Некоторые позитивные эффекты модафинила могут проявляться только для «низкопроизводительных» людей или людей с низким IQ. Одно из исследований показало, что модафинил восстановил способность к обучению до нормального уровня у метамфетамин-зависимых, но не показал никакого эффекта на здоровых людях.

0
Ответить

С исследованиями довольно сложная штука — пирацетам до сих пор не показал себя лучше, чем плацебо в десятках тестах, но тем не менее тысячи людей принимают его и чувствуют эффект. Что касается модафинила, то как вы верно подметили "есть различные мнения"

0
Ответить
Прокомментировать

Примите 50-100 граммов: в малых дозах алкоголь увеличивает обмен гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК) в головном мозге, что положительно влияет на когнитивные процессы (правда, ненадолго). Но не больше: этанол - это средство, угнетающе действующее на ЦНС, поэтому вместо стимуляции в таком случае вы получите... ну, вы поняли.

Артур Колесовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
7
-5
Прокомментировать
Читать ещё 13 ответов
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью