Завидую своим более успешным по жизни подругам, но очень их люблю и не хочу, чтобы это портило отношения. Как побороть столь ужасное чувство?

1212
3
0
22 мая
10:40
май
2016

Зависть, как любое и каждое наше чувство не может быть ни ужасным, ни прекрасным. Наше бессознательное оценок чувствам не выставляет, оценки мы выставляем сами "силой мозга" и по иным причинам. Поэтому, во-первых, не стоит "ругать" свое родное чувство зависти. Во-вторых, зависть может стать очень крепкой основой для собственного развития, и от этой основы можно хорошенько оттолкнуться, сделав что-то нужное и полезное для себя. Иными словами: не нужно отказываться от чувства зависти, нужно изменить негативную оценку зависти и выбрать другой "вектор" (не "разъедающий" изнутри, а "создающий").

10
0
май
2016

Недавно читала книгу о взаимоотношениях между людьми, в ней автор, помимо прочего, рекомендует, при обнаружении каких-либо нездоровых реакций или поступков, говорить себе буквально следующее: "спокойно, это всего-лишь реакция твоей нервной системы и определённых нервных каналов, тебе не обязательно вести себя именно так". Вместо того, чтобы поддаться чувству - попытайтесь его обдумать и проанализировать. Нужно ли это чувство вам? И если с сильными эмоциями такой фокус провернуть будет сложно, то с завистью - вполне вам по силам. Это первое. Второе - как ни странно, разберитесь в причинах зависти. Разложите по полочкам, в чем Маша/Даша/Света лучше. Составьте список, и не забудьте список того, в чем лучше вы, он вам пригодится в том числе и как инструмент борьбы с завистью. Далее список того, в чем ваши подруги лучше, разделите на два: нужные и ненужные вам качества. Может, Маша хорошо готовит, но вам такой навык сто лет не нужен - значит, нет смысла ему завидовать. Теперь, когда у вас есть список того, в чем подруги лучше, и что вам тоже нужно, у вас - ура! - есть список целей по самосовершенствованию. Но что ещё круче, у вас есть люди, которые могут вам помочь. Даша свободно говорит по-английски и вы тоже хотите? Спросите у неё рекомендацию про школу, репетитора, метод изучения. У Светы подкачанная фигура? Она наверняка даст вам номер своего фитнес тренера. Катя работает в крутой фирме? Обычно там уделяют внимание потенциальным кандидатам, за которых поручились действующие сотрудники. Вот вам и готово два примерных направления действий: борьба с самим чувством и борьба с причиной. Удачи :)

5
1
май
2016

Отвечу, основываясь на собственном опыте. В детстве заметила за собой склонность к этому пороку. Но это же стыдно и недостойно, говорило мне воспитание, данное в семье. И я стала это сначала скрывать, потом притворяться, что меня совсем не трогает предмет зависти. И постепенно привычка прикидываться как-то перешла в чистосердечную радость за людей) Сейчас завидую только людям, способным на что-то творческое, но это грустное, светлое, чистое и "белое" чувство)))
Кстати, с жадностью (ну, или прижимистостью, как это называла мама) получилось так же. Это ж тоже стыдно, быть жадной)))))

0
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта