Были ли в древности племена или народы, которые не верили и не поклонялись никаким богам? (В отличие от египтян, персов и т.д.)

4014
5
1
22 мая
03:47
май
2016

Не, ну в ранних обществах были культы предков, тотемных животных, неперсонифицированных духов (Насколько я помню, такими духами были Маниту у северных индейцев и Мана на островах Океании). Это нельзя назвать "богами" в том смысле, как это подразумевается в боле-менее организованной религии, а взаимодействие с ними членов племени нельзя назвать "поклонением". Шаман входил в транс и вел с духами переговоры вполне на равных, мог даже в драку вступить, если аргументы заканчивались :)

24
2
май
2016

Вопрос хороший и наверно задан неспроста.) 

Конечно у большинства древних племен зарождались те или иные верования начиная с тотемиза и анимизма...Дело в том, что даже в наше время есть племена у которых нет никакого поклонения богам (культовой деятельности) и нет мифологической картины (ну какие-то невнятные намеки на анимизм, но это сложно назвать культом или мифологией, это как у детей которые могут думать что облако живое) - соответственно нет иерархичности и намека на классовую сегрегацию. Эти племена сейчас изучаются лингвистами, антропологами.  Закономерность такова. Как только появляется оформленный культ, некая система догм, появляется каста жрецов - а это уже исток элит, это верхушка социальной пирамиды. Самые формализованные, классовые и иерархические общности там, где процветает монотеизм(авраамистические религии: ислам, христианство, иудаизм), соответственно самые эгалитаристтские сообщества (всеобщее равенство) - там где практически нет религиозных культов. И такие общества есть. Например племя в Бразилии - пирахан, и еще кое-какие.

20
4
май
2016

Я практически уверен, что таковых племен не было. На ранних стадиях развития человеческого общества мифотворчество (на основе которого формируется та или иная форма религии) есть единственный доступный человеку способ познания окружающего мира. Познание есть - как несложно догадаться - один из мощнейших способов защиты человека от окружающей среды (понять -> приручить). 

18
0
показать ещё 3 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта