Были ли в древности племена или народы, которые не верили и не поклонялись никаким богам? (В отличие от египтян, персов и т.д.)

РелигияИсторияМифыИскусство и культураОбществоНаука
Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
15
9 ответов
Поделиться

О существовании таких культур ничего неизвестно.

Некоторое время назад СМИ распространяли новость о найденном "народе без бога". Однако всё, что доступно для чтения на русском, очень поверхностно и с восторженным уклоном.

Речь об индейцах пираха, изолированном племени 300-700 человек.

У них нет понятия времени, нет счета, нет собственности и искусства.

Они считают, что заснувший просыпается новым человеком, поэтому стараются только дремать.

Работавший с ними миссионер Дэниел Эверетт сам разочаровался в христианстве и стал приверженцем их образа жизни.

Он написал о них книгу. У них нет понятия бога. По крайней мере СМИ интерпретировали его книгу так.

Эта история атеистами была поднята на знамя как доказательство существования культуры без религии. Не обсуждая сложность этой культуры, надо сказать, что примитивная религия существует и в этой культуре. Пираха используют амулеты, верят в духов, которые воплощаются в людей, зверей и вещи. Индеец запрещал миссионеру ходить в джунгли, так как некий дух живущий над облаками (sic!) его убьет. Почему стоит начать читать фэнтези прямо сейчас? Как авторы фэнтези ориентируются в придуманном мире, создают карту, чтобы не запутаться?В чем глубокая психологическая причина популярности жанра фэнтези?Какие мифы и легенды древних славян используются в циклах «Волкодав» и «Братья» Марии Семёновой?

По этой ссылке коротко: newsru.com

Здесь более подробно с источниками: wikipedia.org

Относительно китайцев -- в целом китайскую культуру исторически и в современности никак нельзя назвать безрелигиозной. Формально безрелигиозной считалась новая историческая общность -- советский народ. Это не означает, что наши народы были и правда безрелигиозными, что религия не играла роли в формировании культуры. Взять и вычеркнуть тот же буддизм из культуры Китая -- возможно ли это?

Ни один народ вообще не создает никакую религию. Люди просто объясняют мир на понятном им языке мифа, с точки зрения нашей - иррациональном языке. И вот тут исключений нет. Даже в тех культурах, в которых не было хорошо развит культ (в предыдущем ответе такой пример приводится), есть верования (дух в лесу, сон как перерождение), которые можно считать религиозными.

Другое дело, что до того, что мы называем "теистическими религиями" и что для человека, воспитанного в контексте т.н. авраамических религий, естественно - т.е. такие религии, в которых у человека Бог-Творец максимально персонифицирован (оттуда, кстати, и монотеизм: Творец вступает в диалог только с человечеством, другого собеседника у Него нет), - дошли далеко не все народы. В огромном количестве локальных культур даже вопрос об этом не поднимался. Да и чего далеко ходить - мировая религия буддизм отлично обходится без представления о личном Боге.

Евгения Сеньчуковаотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Действительно, не существовал. Каждый народ имел если не чётко выстроенную сакральную систему понимания мира, то хотя бы какие-то зачатки религиозности. Культ предков, вера в загробную жизнь, духов природы, да хотя бы в сглаз и амулеты - те или иные элементы религиозности обязательно присутствовали. Археологические исследования это неоднократно подтверждали, предоставляя находки сакрального характера.

Показать ещё 6 ответов
Ответить