Несёт ли какой-то риск использование wi-fi роутера без пароля, но с доступом по списку "белых" mac-адресов?

140
2
0
22 мая
00:56
май
2016

С точки зрения безопасности риск, как я считаю, не особо большой. Однако есть довольно весомый подвох с точки зрения удобства. Заключается он в том, что многие современные мобильные устройства (Apple - точно, насчет других не уверен на 100%) в целях безопасности и сохранения конфиденциальности при каждом подключении к Wi-Fi сети отправляют совершенно случайно сгенерированный MAC адрес. Может получится так, что Вы добавите его в "белый список", а через какое-то время (переподключение/перезагрузка устройства/etc) его MAC окажется совсем другим и Вас элементарно не пустит в свою же сеть.

А в плане безопасности - остается маленький шанс того, что кто-то узнает MAC адрес Вашего устройства, установит его себе и сможет подключится к сети, поэтому стоит подумать над тем, чтобы сделать сеть невидимой (отключить широковещание SSID). Тогда этот шанс стремится к нулю, ведь помимо MAC адреса злоумышленнику необходимо будет еще и подобрать точный SSID сети.

Дмитрий СалиховОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
0
май
2016

В настоящее время есть риск, я бы сказал, даже большой. Так как был наблюдателем взлома wi-fi точки с защитой WPA и за этим, конечно шел слив данных непосредственно с самого аппарата! 
Поэтому думаю, что открытую точку держать не стоит. Уж у многих руки чешутся. 

0
2
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта