Оглядываясь практически на 100 лет назад, как Вы относитесь к событиям, произошедшим в нашей стране в 1917 году?

402
7
0
21 мая
22:19
май
2016

К событиям, произошедшим в феврале-марте 1917 г., нужно относиться позитивно и жалеть только о том, что упразднение самодержавия, изжившего себя ещё в XIX в. и нанесшего стране тяжёлый экономический и политический ущерб своими ограничениями, не произошло раньше - хотя бы при Александре II (убит с проектом конституции на груди) или тем более его преемниках. Ниспровержение самодержавия было неизбежным и желательным событием.

Этого нельзя сказать про октябрьский мятеж большевиков, узурпировавших власть, разогнавших Учредительное собрание, которое должно было вывести страну на путь парламентской республики, лишивших Россию демократической перспективы и ввергнувших страну в тяжёлые испытания. Октябрьский мятеж не был ни неизбежным, ни нужным стране. 

Андрей АвраменкоОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
15
4
май
2016

Грустно это было. И красиво. Но Февраль прекрасен лишь в теории - уже тогда толпа пьянела от избиения городовых и поджигания полицейских участков, Временное правительство вело себя непоследовательно и напрасно развалило армию под давлением петроградского совета. Женские батальоны - ужасная идея. Провал выступления Корнилова - предтеча поражения белых в Гражданской войне.

Красивая мечта о тревожном времени - вот что у нас осталось от периода февраль-октябрь 1917 года. Русская интеллигенция слишком подвержена рефлексии, чтобы успешно управлять гигантской страной.

Ivan RenardОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
0
май
2016

Я не историк, поэтому какие-то детали могу не знать. И в каком-то глобальном смысле рассуждать просто не могу. Компетенций не хватит.
Но вот я. Простая девочка с простой фамилией. Ни княжной, ни барыней я бы не была - семейное древо составляла, знаю. Если бы все осталось, как было, то вовсе не факт, что реформы случились бы, а если и случились, то в таком же объеме. Так что событиям 1917 года я благодарна хотя бы за то, что я не прачка и не гувернантка у какой-нибудь барской семьи, без надежды на какие-либо изменения. Может, сейчас и не самые лучшие времена, но свобод явно побольше, чем при царе было.

3
0
показать ещё 5 ответов
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта