Ася Топонен
май 2016.
21067

Оглядываясь практически на 100 лет назад, как Вы относитесь к событиям, произошедшим в нашей стране в 1917 году?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
10 ответов
Поделиться

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Монархия (царь и его приближённые) показали свою несостоятельность уже во время войны с Японией. К Германской войне подготовились тоже плохо. Солдаты годами гнили в окопах, гибли в бессмысленных атаках под огнём вражеской артиллерии, в то время, как свои пушки молчали (снаряды из тыла подвозили в час по чайной ложке). Постепенно первоначальный энтузиазм, взрыв патриотизма сменился усталостью и неприязнью к царскому дому. Про царицу и вовсе шептались : она немка, Вильгельму нас продаёт! Наконец, либералы свергли царя и объявили: Демократия! Разлюли малина! Война до победного конца! И первым делом издали Приказ №1: Отныне солдаты свободные граждане, они не обязаны отдавать честь офицерам и слушаться их приказов. Все вопросы решают солдатские комитеты, в атаку идти, или в землянке посидеть. Представляете? Во время кровопролитной войны! Идиотом надо быть, или предателем, чтобы такое придумать. Керенский мотался по фронтам, в тылу, речи говорил красиво, но в конце концов его стали считать балаболом, только в морду не плевали. Естественно, фронт окончательно посыпался, на окраинах сепаратисты орудовали. Если бы большевики не свергли Временное правительство и не навели железной рукой порядок, страна бы погибла.

20
-2
Прокомментировать

Относиться можно лишь одним образом: случилась катастрофа. Россия, которая 200 лет упорно двигалась по пути европейского развития, и достигла впечатляющих результатов, лишилась своего тонкого элитного слоя, погрузившись после этого в мрак хаоса. Пострадали десятки миллионов людей. Сотни тысяч были вынуждены эмигрировать, миллионы подверглись репрессиям, переселениям, погибли от голода и притеснений. Но главное -- страной стали управлять люди, её не любящие и не понимающие, презирающие людей, живущих в ней, относящиеся к ним (к нам) как к ресурсу, причём не самому даже ценному.

Всё это привело к тому, что 20-й век для России стал веком трагическим. Судьбы практически всех людей были исковерканы репрессиями, страхом и дуболомной коммунистической идеологией, заменившей гуманитарное знание. Из одной из важнейших держав мы превратились в никому не нужную страну третьего мира, которая живёт на торговле ресурсами и управляется феодальной администрацией. Мы забыли, кто мы и что мы, и будущее наше вызывает опасения.

55
-40

Под каждым словом готова кровью подписаться.

-2
Ответить

@Евгения, всё впереди ! Надейтесь и ждите ! Распишетесь ! Бойтесь своих желаний , дамы и господа ! Они могут исполнится . Тогда Сталин вам матерью Терезой покажется .

+4
Ответить

Валентин, вы правы.

-1
Ответить

Никуда, к сожалению Россия не двигалась,а кошкины(романовы), которые ей как бы управляли ,ни чем от ельциных и лениных не отличались и не могли отличаться- это обычные представители кланов разного уровня квалификации. И сейчас никуда она не движется,а занимает нишу,которая ей уготована в силу исторических обстоятельств(некоторые называют это рыночной нишей-ролью).

+3
Ответить
Ещё 1 комментарий

Большевики,коммунисты,едоросы... преступные партии,Столько угробили людей ради мифа о "светлом будущем",которое ждёт не одно поколение россиян.Достаточно посмотреть на карту Российской Империи 1913г. и современной,вЯликой России,про экономику лучше молчать,так как только Россия может запустить дырявую ракету в космос и не может пошить для своего народа простые трусы.Кучка паразитов,жирующих на остальных-реальная картина сегодняшней России.Грустно и мерзко...

0
Ответить
Прокомментировать

Я не историк, поэтому какие-то детали могу не знать. И в каком-то глобальном смысле рассуждать просто не могу. Компетенций не хватит.
Но вот я. Простая девочка с простой фамилией. Ни княжной, ни барыней я бы не была - семейное древо составляла, знаю. Если бы все осталось, как было, то вовсе не факт, что реформы случились бы, а если и случились, то в таком же объеме. Так что событиям 1917 года я благодарна хотя бы за то, что я не прачка и не гувернантка у какой-нибудь барской семьи, без надежды на какие-либо изменения. Может, сейчас и не самые лучшие времена, но свобод явно побольше, чем при царе было.

18
-3

А историки - романисты прямо таки вам расскажут,что и как . Они сами кроме , как бумагу переворачивать ,думаете что либо знают. МВФ вот истина во многоязытцах,а доллар стержень всей рыночной международной экономики с филиалом в евро- вот и вся недолга,а романовы-кошкины,горби,ельцины и т. п. и т. д. это версии набора на сцене нашего театра и таких в мире море.

-1
Ответить
Прокомментировать

Грустно это было. И красиво. Но Февраль прекрасен лишь в теории - уже тогда толпа пьянела от избиения городовых и поджигания полицейских участков, Временное правительство вело себя непоследовательно и напрасно развалило армию под давлением петроградского совета. Женские батальоны - ужасная идея. Провал выступления Корнилова - предтеча поражения белых в Гражданской войне.

Красивая мечта о тревожном времени - вот что у нас осталось от периода февраль-октябрь 1917 года. Русская интеллигенция слишком подвержена рефлексии, чтобы успешно управлять гигантской страной.

Ivan Renardотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
10
-3
Прокомментировать

К событиям, произошедшим в феврале-марте 1917 г., нужно относиться позитивно и жалеть только о том, что упразднение самодержавия, изжившего себя ещё в XIX в. и нанесшего стране тяжёлый экономический и политический ущерб своими ограничениями, не произошло раньше - хотя бы при Александре II (убит с проектом конституции на груди) или тем более его преемниках. Ниспровержение самодержавия было неизбежным и желательным событием.

Этого нельзя сказать про октябрьский мятеж большевиков, узурпировавших власть, разогнавших Учредительное собрание, которое должно было вывести страну на путь парламентской республики, лишивших Россию демократической перспективы и ввергнувших страну в тяжёлые испытания. Октябрьский мятеж не был ни неизбежным, ни нужным стране.

Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
30
-25

Сказки про то, что самодержавие изжило себя еще в 19 веке, расскажите англичанам, голландцам, шведам, испанцам или датчанам. Для России начала 20-века, как мы теперь видим, самодержавие было оптимальной формой правления. Неудачный опыт создания парламента наглядно показал, что в России еще не сформировалась политическая культура, достаточная для демократизации. Ну, а свержение самодержавия моментально привело к фактическому развалу страны.

-2
Ответить

Да им, англичанам, голландцам, датчанам, шведам, как раз не надо рассказывать - у них самодержавия уже не было. Недостаточно просто сказать "было оптимальной формой" - с чего это вдруг оно было оптимальной формой, если вся страна отвернулась от царя? В чём оптимальность, когда всё в стране зависит от одного человека. Неудачный опыт парламента, над которым царь издевался как мог? С чего ж ему там быть удачным? Провокация за провокацией. Чуть что - приостановить работу, закрыть, распустить. Никакая политическая культура не могла и не может сформироваться в условиях самодержавия/автократии. Этот режим всё подавляет и выжигает. Хороша позиция: мы вас там придавим, а вы не стесняйтесь, развивайтесь. Свержение самодержавия не привело страну к развалу - это сделали большевики, захватив власть на фоне готовившегося Учредительного собраания.

+6
Ответить

Простите, а что еще было делать с думой, которая желала чуть ли не переворот устроить? Люди плохо понимали что это такое, витая в облаках.

Трудно согласиться с утверждением, что при самодержавии все подавлялось и выжигалось -- особенно на фоне того, что впоследствии учинили большевики. Конец 19 - начало 20 века -- время наивысшего расцвета русского искусства и науки. Ясно, что правящий слой хорошо понимал уровень культуры, присущий интеллигенции, и опасался эффекта, который могли произвести на этих людей разные революционные учения. Опасался, как мы видим, не зря. Казалось бы, образованные люди наивно верили в марксистско-коммунистическую чушь. С ними нельзя было вести политический диалог. Возможно, меры противодействия, которые применяло правительство, были даже слишком мягкие, так как их, как мы теперь знаем, было недостаточно.

Вся страна от царя не отворачивалась. Существовали определённые круги людей, которые были его противниками и разворачивали активную пропаганду для распространения своих взглядов. Пропаганда нередко была самого дешевого порядка: байки о Распутине, об оргиях с Вырубовой, об императрице - немецкой шпионке с прямой телефонной связью с кайзером и так далее.

Если бы свержения не произошло, Россия оказалась бы в числе стран-победительниц в Первой мировой войне. Получила бы новые территории, расширила бы сферы влияния, стала бы бенефициаром репараций. Все это было перечёркнуто Февральской революцией. Ради чего?

-1
Ответить
Ещё 1 комментарий

Какой переворот хотела устроить дума? С какими целями?

На фоне большевиков самодержавие, безусловно, смотрелось неплохо, но этим оправдывать самодержавие? А не самодержавие ли, для начала, довело до большевизма? 

Насчёт "не вся страна отвернулась" почитайте воспоминания выживших членов династии - они сами понимали, что монархию не спасти. Николай II проскочил все повороты, которые история предложила ему для перевода ситуации в нормальное русло.

Культура достигла наивысшего тогда подъёма, чего совсем не скажешь об экономике. Культура не славила самодержавие, а развивалась вопреки ему и на надеждах, что самодержавие удастся преодолеть.

Новые территории по итогам войны - к чему? Мы и сейчас самая большая страна в мире по территории - и что? Что нам это даёт с точки зрения уровня и качества жизни? Вот в Сибири полным ходом идёт депопулизация. Что дадут новые территории? Люди жить хотят нормальной жизнью: иметь дом, машину, дать образование детям, мир увидеть. Зачем их кормить новыми территориями?

По итогам Второй мировой войны получили новые территории и зоны влияния - там уровень жизни стал выше европейского или хотя бы таким же? Зоны влияния распались - не захотело там население испытывать наше влияние.

+5
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 5 ответов
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью