Хочу заниматься политикой, но боюсь запятнать репутацию. Ведь политика в России ассоциируется с Единой Россией, коррупцией и пр. Как играть по своим правилам?

3947
8
1
21 мая
20:48
май
2016

Будете ли вы играть по правилам, зависит только от вас. Не стоит думать, что все политики борются за власть только для того, чтобы потом воровать. Уверяю вас, среди них довольно много тех, кто искренне хочет влиять на жизнь в своем городе, в своей стране. Скажу честно, когда я стал Главой Екатеринбурга, один городской бизнесмен пришел ко мне с вполне конкретным предложением о помощи его бизнесу. 

Мне стоило только один раз отказаться от такого предложения, чтобы они больше не поступали. Совсем. Вот уже почти три года моего нахождения в этой должности. Соблазны существуют только тогда, когда мы самим хотим им поддаться. Удачи вам на политическом поприще

114
0
май
2016

Я считаю, что российской политике очень не хватает честных и бесстрашных людей, которые хотят играть по правилам. Не хочу повторять банальности, но грязной политику действительно делают сами политики - и те их сторонники, которые готовы прощать плохое поведение своим кумирам, а то и продавать свои голоса тому, кто больше заплатит. Увы, это относится как ко власти, так и к оппозиции.

С точки зрения конкретного совета - взвесьте, насколько далеко вы готовы пойти. Если вы действительно не хотите идти на компромиссы с совестью, то этот путь может быть весьма тяжелым, вне зависимости от ваших взглядов, и как минимум привести к безденежью, а то и в тюрьму. Принципиальным политикам у нас сложно. Есть и путь ограниченного компромисса - вступить в "системную" оппозиционную партию, например, в КПРФ или Яблоко. Там тоже можно помочь людям, да и по дороге набраться опыта.

Но настоящие события у страны еще впереди. Вот к ним-то неравнодушным людям, готовым участвовать в строительстве новой политической и правовой системы, точно надо быть готовым.

36
0
май
2016

В любой нормальной стране политик - уважаемый человек. К сожалению, в России сейчас почему-то стыдно идти в политику. На мой взгляд, это плохая тенденция. Я стал муниципальным депутатом в 2012 году, хотя до этого не занимался политикой. Мой вам совет, заниматься политикой самостоятельно, не вступать в какую-либо партию, пока вы точно не убедитесь, что она максимально близка вам по духу. Например, муниципальным депутатом можно стать как самовыдвиженец.

Давайте расскажу, как это сделать!

Хотите искренне помогать людям и сделать свой район лучше и уютнее? Ого! Круто! Таких, как вы, очень мало. Не поверите, для избрания депутатом, вам не нужно никого убивать, не нужно давать взяток и не обязательно состоять в кружке "Любителей белых медведей"! Денег платить тоже никому не нужно. «Как же так? Так не бывает!», - возразите вы!

Давайте честно. Депутатов района практически никто не знает. Большинство из вас их ни разу в глаза не видело и уж точно 95% жителей не знают фамилии ни одного из своих районных депутатов. Самый популярный вопрос про нас звучит так: «Нафиг вы вообще нужны?».

На самом деле местное самоуправление – это фундамент для успешного развития любого города. То, что в Москве и Санкт-Петербурге фактически отменили МСУ и отняли у районов все полномочия – огромная ошибка власти, которую они боятся признать. Но о роли МСУ мы поговорим позже, пока давайте вернемся к депутатам.

На протяжении многих лет депутатами районов становились по разнарядке свыше. Именно поэтому из более чем 2500 районных депутатов в Москве 70% - это врачи местных поликлиник, учителя, сотрудники социальных служб, ГБУ и прочих бюджетных организаций. Добавим к ним представителей КПРФ и пару десятков независимых депутатов (что выиграли выборы на волне гражданской активности 2012 года). Все.

Возьмем Печатники: 

4 врача, 2 педагога, сотрудник соц.службы, пара сотрудников «ЕР», 2 от КПРФ, 1 от СР и 2 независимых. Вот вам и 15 избранников.

В подавляющем большинстве районов Москвы список местных депутатов согласовывается в Префектуре округа. Туда стараются включить полностью подконтрольных людей, кого можно припугнуть «увольнением с гос.службы», если проголосуют «неправильно». Такие люди чаще всего не спорят по конфликтным вопросам, поддерживают все решения, спущенные сверху. Они могут вынести на обсуждение какой-то локальный вопрос (например, что нужно площадку отремонтировать, столбик оградительный установить, праздник двора провести). Но формально никаких серьезных полномочий и возможностей у местных депутатов сейчас нет.

При этом, на мой взгляд, москвичей волнуют другие вопросы: медицины, безопасность, рост тарифов ЖКХ, состояние дорог и окружающей среды. Нам пытаются рассказать, что все это вопросы «Единства городского хозяйства» и их нельзя отдавать на откуп районам. Но это, конечно, обман и банальная отговорка. Согласитесь, что жителям на местах виднее, где и какую дорогу построить, каким должен быть парк в районе, хватает ли им одной детской поликлиники без капитального ремонта за последние 50 лет, или нужна новая? Местные не забудут построить ливневку, чтобы их район не превращался в Печатниковское озеро после любого сильного дождя и уж точно не разрешат устроить в районе крупнейшую свалку бытового мусора.

Запомните главное: чем больше в местном самоуправлении независимых, самостоятельных, адекватных депутатов, тем выше будет его роль, тем сложнее городу будет игнорировать этих людей. Именно поэтому и важно понимать, что становясь депутатом района, вы принимаете участие в важном и нужном деле под названием «Вернем власть в Москве москвичам».

Новые выборы районных депутатов в Москве скорее всего состоятся в 2017 году. Поэтому у вас еще больше года для того, чтобы завоевать доверие жителей. Поверьте, что депутатов района выбирают именно они! И если люди придут и проголосуют за вас, то вы выиграете.

В Москве в среднем 11-13 депутатов в каждом районе. Например, в Печатниках 15 депутатов. Выбирают их по округам. В нашем районе 5 избирательных округов, по +- 12 000 избирателей в каждом. Это считается большим районом и у нас трехмандатная система (3 человека. кто получил больше всех голосов, становятся депутатами). Для победы достаточно набрать 2500 голосов.

Например, я в рамках своей избирательной кампании обошел 2000 квартир (по 100 квартир в течение 20 дней) и набрал чуть больше 2500 голосов. Избирательная кампания стоила мне несколько десятков тысяч рублей (печать плакатов, календариков и раздаточного материала). Клеили листовки сами на официальных досках, по квартирам ходили по 2 человека, чтобы было веселее и жители не боялись. В общем, ничего сложного.

Если хотите стать депутатом своего района (меня читают не только жители Печатников), то пишите на motin83@mail.ru и я вас познакомлю с активистами вашего района. Участие в выборах - это отличный тренинг личностного роста. Эти навыки вам очень сильно пригодятся в вашей повседневной работе. Считайте, что вы вкладываете время в свое развитие. Для тех, кто будет избираться, в 2016 году будут проводиться специальные тренинги и семинары, действующие депутаты будут делиться опытом. И все это бесплатно, естественно. Давайте! Хватит сидеть у компа и власть ругать. если что-то не нравится, то нужно начинать с себя и самому это изменить. Мандат депутата - отличная возможность для этого!

Максим МотинОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
24
0
показать ещё 6 ответов
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта