Как бы развивались события в случае вооруженной войны между СССР и США в период Холодной войны и кто бы вышел победителем?

5868
2
0
21 мая
20:11
май
2016

Здесь сложно приводить какие – либо реалистичные прогнозы. Однако если хотите пофантазировать, то предлагаю обратиться к одному из возможных вариантов развития вооружённого конфликта между СССР и Соединёнными Штатами, составленному в первое десятилетие Холодной войны.

27 октября 1951 года вышел в свет специальный номер популярного в США журнала «Collier’s». На обложке был изображён американский военный полицейский на фоне карты разгромленного Советского Союза. Над Москвой установлен флаг Объединённых Наций. Прибалтика, Украина и Белоруссия обозначены как «оккупированные» территории. Заголовок на обложке гласил «Предварительный обзор войны, которой мы не хотим. Поражение и оккупация России, 1952 — 1960».

Весь номер журнала был посвящён возможному разгрому СССР в предстоящем вооружённом конфликте и послевоенному устройству на занятых территориях. Издание содержало статьи ведущих американских журналистов и писателей того времени — Артура Кёстлера и Джона Пристли, экономиста Стюарта Чейза, профсоюзного босса Уолтера Рейтера. Возглавляла журналистский коллектив сенатор от штата Мэн Маргарет Чейз Смит.

Опубликованный план развития боевых действий не являлся официальным. Спецвыпуск издания был представлен как «документальный репортаж из 1960 года».

Полностью с публикациями журнала «Collier’s» со сценарием новой мировой войны можно ознакомиться здесь

Приведу также русский пересказ прогноза американских журналистов из статьи Льва Иванова «Как США планировали победить и «демократизировать» СССР. План Третьей мировой от 1951 года», опубликованной 26 сентября 2010 года интернет – изданием «Свободная пресса».

Как протекала война

Война СССР и Запада должна была начаться 10 мая 1952 г., когда советские агенты предприняли покушение на жизнь югославского лидера маршала Тито. В тот же день в Югославию вторглись войска СССР, Венгрии, Болгарии и Румынии. Через день Сталин двинул танки на Западную Европу и в нефтедобывающие районы Ближнего Востока. С помощью американских коммунистов советские спецслужбы стали проводить диверсии и акции саботажа в США.

В ответ США с санкции ООН прибегли к ядерному оружию. 14 мая 1952 г. с аэродромов Англии, Франции, Италии, Аляски и Японии поднялись стратегические бомбардировщики Б-36. Они сбросили на Советский Союз первые атомные бомбы. Бомбардировки территории СССР продолжались в течение трех с половиной месяцев.

В ответ советские войска высадились на Аляске, развили наступление в Западной Европе и на Ближнем Востоке, а советские бомбардировщики Ту-4 сбросили атомные бомбы на Лондон, Нью-Йорк, Детройт и ядерный центр в Ханфорде (штат Вашингтон).

К началу 1953 г. наступление Советской Армии в Европе было остановлено. 10 мая 1953 г. советские бомбардировщики нанесли самый массированный атомный удар по американским городам. Вашингтон и Филадельфия были стёрты с лица земли. В порядке возмездия американское командование решило подвергнуть атомной бомбардировке Москву. Авиация США заблаговременно раскидала над Москвой предупредительные листовки. В городе началась паника. Около 1 млн москвичей смогли убежать из города, однако власти с помощью внутренних войск вскоре пресекли массовое бегство мирных жителей из города.

В полночь 22 июня 1953 г. американские атомные бомбы были сброшены на Москву. Весь центр города, включая Кремль, Красную площадь и собор Василия Блаженного, был уничтожен.

Одновременно американский спецназ высадился на Урале. С помощью освобождённых из ГУЛАга узников американцы смогли уничтожить советские стратегические объекты. В дальнейшем зэки развернули в тылу советских войск партизанскую войну.

В начале 1954 г. войска США и их союзников перешли в наступление по всем фронтам. На национальных окраинах СССР началась партизанская война: казаки, дашнаки, басмачи, прибалты стали вырезать партийный и советский актив, пускать поезда под откос. Тогда же из Европы в СССР стали забрасываться тысячи белых эмигрантов и власовцев. Партизанская война под их руководством перекинулась в крупные города на европейской территории страны.

На фоне тяжелых поражений в СССР произошел государственный переворот. Сталин был отстранен от власти и скрылся в неизвестном направлении (возможно, засел в одном из своих секретных бункеров и там же умер в добровольном заточении).

Главой СССР стал Лаврентий Берия. Массовые восстания вспыхнули в ГУЛАГе. На Колыме образуется первая свободная республика на территории СССР — «Автономная Республика Зеков». Руководство республики подписывает с США мирный договор.

В начале 1955 года войска США и союзников входят в Москву. Берия подписывает с ними акт капитуляции СССР.

Наступление свободы

Послевоенному устройству в СССР в журнале посвящены 10 статей. Их названия говорят сами за себя: «Из руин — новая Россия», «Свободные люди за работой», «Мы снова молимся Богу», «Свободные мысли, свободные слова», «В семье европейских народов», и т. д.

Через 2 месяца после капитуляции войска США и их союзников передают власть международному контингенту ООН. Специальной резолюцией ООН назначено Временное правительство России (слово СССР было упразднено). В него входят белоэмигранты, коллаборационисты, воевавшие на стороне Гитлера и видные политзаключённые, вышедшие из ГУЛАГа.

Украина, Белоруссия, Прибалтика сразу же становятся независимыми государствами. Владивосток, Камчатка и Сахалин попадают под американский протекторат. Японцы получают Курильские острова. В состав независимой Литвы включается Восточная Пруссия (Калининградская область).

Коммунистическая партия, также как и коммунистическая идеология объявляются вне закона. Кое-где ещё пылают расправы: россияне, обретшие свободу, вылавливают затаившихся коммунистических функционеров и карателей из НКВД. Войска ООН стараются пресечь самосуд.

Земля бесплатно раздаётся крестьянам из расчёта 5−10 га на человека в зависимости от региона. Фабрики по реституции отдаются бывшим владельцам, потерявшим их из-за революции. Мелкие предприятия становятся кооперативами. К 1970 году, когда вырастет новый класс собственников, должна быть проведена приватизация предприятий, основанных после 1917 г. В стране к 1960-му году действует около 100 иностранных концессий — в основном в сфере добычи природных ископаемых, железных дорог и связи.

Постепенно в России регистрируются политические партии. К концу 1956 года этих партий уже около 20. Самыми массовыми становятся Монархическая, Социал-Демократическая и Крестьянская партии. Однако к свободным выборам русские, запуганные Сталиным и Берией, оказываются совершенно не готовы. Большинство избирателей ждет указки сверху — за кого и за что проголосовать. «Должно смениться как минимум одно поколение, чтобы эти роботы вновь стали людьми», — грустно констатируют американцы. Поэтому законодательная власть в качестве эксперимента действует только в нескольких крупных городах (Нижний Новгород и Свердловск) и в ряде крестьянских губерний.

Для ускорения процесса демократизации ООН принимает план по отправке русских детей в США и в Западную Европу. Их определяет специальная лотерея, пользующаяся большой популярностью в народе. Дети живут в западных семьях по 1−2 года. Взрослому населению помогают приобщаться к демократии портативные радиоприемники. Эти аппараты имеют фиксированную настройку на «Голос Америки» и раздаются оккупационными властями русским бесплатно.

Восстанавливается независимость университетов. В Россию преподавателями в вузах приезжают работать западные ученые. Американцы налаживают русским кинематограф. Журналы о кино становятся самыми популярными в России. Вторые по популярности — мюзиклы. Писатель Михаил Шолохов научился писать по-английски, и его романы о жизни в освобождённой России становятся на Западе бестселлерами. Писатель Илья Эренбург опубликовал после войны свои мемуары под названием «Великий обман», где он описывает ужасы сталинского режима.

Стадион «Динамо» становится центром показа мод. Из-за дефицита мужчин в России (в войне пало около 10 млн русских солдат) администрация ООН поощряет браки русских женщин с представителями Запада. К 1960-му году около 5 млн женщин России выходят замуж за иностранцев. Через межнациональную семью русским также прививается демократия.

Вячеслав БабайцевОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
35
11
май
2016

В период «холодной войны» было 2 базовых сценария возможного начала конфликта между США и НАТО, с одной стороны, и СССР и Варшавским Договором - другой: 1) из-за Западного Берлина; 2) из-за Югославии (все понимали, что с уходом Тито страна распадётся). Теоретически была ещё опасность столкнуться из-за какого-нибудь регионального конфликта (Бл.Восток, Ангола, Мозамбик), но на деле там всегда удавалось разруливать ситуацию. Несмотря на то, что советский блок имел большое преимущество в численности войск и обычных вооружениях, прежде всего в танках и артиллерии, ответственные люди в ЦК партии, минобороны, МИДе и тогдашнем КГБ отлично понимали общую экономическую слабость и уязвимость СССР и его союзников. Кроме того, все также хорошо сознавали, что превращение «обычного» конфликта в ядерный – это вопрос очень короткого времени, а с появлением ядерного оружия Советский Союз утратил главные преимущества, выручавшие страну в прежних войнах, – глубокое территориальное пространство, возможность восстановить первоначальные людские потери и холодный климат. Поэтому прямое столкновение с США в Европе или на морях было для Москвы, особенно для военных, кошмарным сном. Поэтому как чёрт ладана боялись провоцировать американцев равно как, впрочем, и они нас. Любые столкновения подлодок (а они всегда были случайными), любые другие подобные «тёрки боками» становились нежелательными ЧП и сопровождались у нас внутренними разбирательствами с последствиями для виноватых. Весь пар уходил в пропаганду, которая рвала и метала, но не более того. Кстати, на протяжении все тех лет, когда на Запад гнали нефть и газ, - примерно с середины 1970-х гг. – нигде, никогда и ни разу СССР не начинал нефте-газовых войн, не грозил прекращением поставок и т.п. Удивитесь, но всей этой темы вообще не существовало в открытом пространстве. Даже в начале 1980-х гг, когда отношения обострились до предела, казалось, ещё чуть-чуть и заискрит, нефть и газ тихо-спокойно гнали в страны НАТО в огромных объёмах, собирая драгоценную валюту дл покупки дефицитного зерна, других продуктов питания и товаров.

Поэтому я бы ответил так: 1) предпринимались колоссальные усилия с обеих сторон вооруженного конфликта не допустить; 2) если бы он всё-таки возник, то быстро бы перерос в ядерный со взаимным гарантированным уничтожением; 3) и в Вашингтоне, и в Москве хорошо понимали, что победителя не будет.

Андрей АвраменкоОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
24
0
май
2016

Ответить на этот вопрос точно невозможно, но эта тема является одной из любимой для обсуждения в среде поклонников т.н. жанра "Альтернативной истории" - рассмотрения альтернативных вариантов  развития истории ("Что если бы Гитлер взял Москву?" - типа этого). Поэтому вот Вам ссылочков:

Война в 1945 году:

http://alternativahist.borda.ru/?1-15-60-00000105-000-0-0-1274263616

Война в 1949 году:

http://alternativahist.borda.ru/?1-15-90-00000055-000-0-0-1234117385

Еще один очень старый сборник обсуждений. Даже не знаю, что там:

http://alternativa.borda.ru/?1-20-0-00003160-000-0-0-1154550910

Ядерная война в 1962 году:

http://ru.althistory.wikia.com/wiki/Третья_мировая_война_(МБК)

http://fai.org.ru/forum/topic/448-karibskiy-krizis/?page=1

Европейская война 1986:

http://alternativa.borda.ru/?1-20-0-00004532-000-0-0-1197468119

http://alternativa.borda.ru/?1-9-0-00000479-000-0-0-1201596450

==========================================

Ну а если говорить коротко - то по результатам столкновения в первой половине Холодной войны СССР скорее всего получает контроль над всей Европой, Ближним Востоком и (через Китай) Юго-Восточной Азией. Правда, все  крупные города СССР и Восточной Европы придется восстанавливать из руин...

В более позднем  периоде (тот же 1986) - мясорубка на просторах ФРГ без ядерного оружия  либо полный и окончательный Судный День - Думсдей (с ядерным оружием). 

18
1
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта