Знаете ли вы вечно позитивных людей? Возможно ли так жить? Если да, то как?

1215
9
0
21 мая
20:05
июнь
2016

Что ж, постараюсь ответить, так как некоторые меня причисляют к такого рода людям.

Ответы на вопросы вкратце:

  • Да, таких людей я знаю.
  • Да, так жить возможно.
  • Если вы хотите достичь этого без постоянного употребления запрещенных веществ, то это длительное время (годы) изучения разного материала, работы над собой, а главное – желание и умение думать головой.

Для начала давайте сразу разделим понятия:

  • Вечно позитивным можно быть для окружающих. Это внешнее состояние, ориентация на окружение.

Это сделать довольно просто, другой вопрос – ЗАЧЕМ.

Для этого заведите аккаунты в соц. сетях и больше делайте посты с информацией о том, как вы любите жить, как вам хорошо живётся с возлюбленным (возлюбленной). Во время отпуска выкладывайте фотографии, как вы отдыхали на пляже, даже если вы на нём вы не были в этом году.

Сфотографируйте себя в машине, даже если она вам не принадлежит. Цель всего этого – показать, что жизнь у вас удалась, вы успешны, коллеги по работе замечательны, а любимый человек радует каждый день. Подобные советы зачастую дают в разного рода МЛМ тусовках (сетевых структурах и подобном). Да и думаю, что почти у каждого на примете есть человек, который старательно ежедневно излучает позитив в инстаграме.

  • Вечно позитивным можно быть для себя, внутренне состояние, ориентация на себя.

Наверное, люди обучаются этому всю жизнь и ответ на то, как таким стать – это много лекций, а также многие годы работы над собой.

Но я постараюсь дать один рецепт, который, действительно, может помочь. Итак, для того, чтобы быть вечно позитивным, разберемся, что такое позитивная эмоция. Я приведу одно из узких определений, которое максимально подходит под бытовые и практические цели.

Итак, счастье (или другая схожая позитивная эмоция) – это разница между тем, что мы ожидаем и тем, что мы получаем в итоге.

Определение принадлежит не мне, а скорее всего, психологу Павлу Зыгмантовичу.

Проще всего понять механизм на примере. Итак, вы устраиваетесь на работу, где рассчитываете получать 50 тысяч рублей в месяц. Рассмотрим случаи:

  1. Вам дают эти самые 50 тысяч рублей. Ваша эмоция – принятие: "Угу, на это и рассчитывал..."
  2. Вам говорят, что это, на самом деле, не так, и это вообще только тем, кто повезёт и у кого полная занятость (ну, все знают, как это бывает). На деле же зарплата будет 35 тысяч, если хорошо работать. Ваши эмоции – разочарование, тоска, грусть, жизнь не удалась.
  3. Вам говорят, что с вашей-то квалификацией, вы вполне можете получать и больше и делают выгодное предложение: при хорошей загруженности вы можете получать до 100 тысяч рублей. Ура!!!

Попробуйте подумать о других примерах, и вы поймёте, что в целом это так и работает.

Итак, мы имеем некую формулу:

Счастье (несчастье) = Результат - Ожидание.

На какие показатели этой формулы мы можем воздействовать?

Результат. Воздействовать можно и даже НУЖНО, но получается это не всегда. Очень многое зависит от удачи: в каком настроении будет начальник, будет ли подходящая вакансия и т.д.

Ожидание. А вот тут всё в ваших руках. Внутренне для себя (но не внешне!) максимально снизьте ожидания. Например:

  • При устройстве на работу представьте себе, как ваше резюме кидают вам в лицо, начальник заливается хохотом, говоря, что с вашей квалификацией можно разве что полы мыть. Затем вас выводят в коридор, где все сотрудники выходят из кабинетов, показывают на вас пальцами и смеются.
  • Представляете себе картину дальше. Вы, потупив взгляд и опустив голову, идёте домой, принимаете душ, наливаете чай или чего покрепче (плачете, рассказываете друзьям, что-то ещё?).
  • Идём дальше, вы думаете о том, что только что произошло? Что вы, на самом деле потеряли? Жить с этим можно? Что делать дальше? По сути – НИЧЕГО вы не потеряли. Вам просто отказали на собеседовании, вы пойдете на другое, приняв во внимание этот опыт.

Всё, ситуация неуспеха была вами проработана заранее. Внутренние ожидание минимальны. Разве не здорово? =) 

По факту, что бы не случилось на этом самом собеседовании, можно сохранять хорошее расположение духа и до, и после него.

Дальнейших примеров может быть сколько угодно:

  • У вас часто глохнет машина и вы беситесь? Примите факт, что за поездку машина у вас глохнет до 20-ти раз за поездку. Заглоха машина? "Ага, четвертый раз пошёл".
  • Хотите купить предмет одежды за 6000 рублей? Примите для себя факт, что стоить она может дороже или её вообще может не быть в продаже.
  • Собираетесь строить семью, волнуетесь? Примите факт, что в будущем возможен развод, суды, дележка детей и все прелести жизни. Заключите брачный контракт, хуже же не будет?
  • Каждый день беситесь из-за пробок на дороге? Примите факт, что пробки есть. Что вы выезжаете, и они будут. Закачайте аудиокниги, читайте литературу в пробке, смотрите кино и т.д.

Наверное, этот совет не подойдет тем, кто верит в эзотерику, приметы (лишь бы не сглазить), а также фанатам фильма Секрет. Но сразу скажу, что мы с этими людьми живём в разных мирах, и, наверное, ответ им искать лучше в другом месте.

Кроме этого совета, нужно обратить внимание на следующие моменты:

  • Когнитивная психология, проработка когнитивных схем. Это научная сфера психологии, эффективность которой доказана.
  • Возьмите на вооружение принцип: "Нет худа без добра". Привыкайте при наступлении негативной ситуации думать превентивно: "Что хорошего из этой ситуации я могу извлечь".
  • Примите факт, что сложности – это НОРМАЛЬНО. Сложности будут, они должны быть. 
  • Примите тот факт, что мы самое удачливое поколение, которое родилось на Земле. Ведь раньше люди жили в разы хуже и в разы меньше. Просто не забывайте об этом, напоминайте себе.

P.S. Стоит ли быть всегда позитивным? Наверное, нет. Если вы на похоронах, то в этот момент странно искать позитивные стороны того, что близкий человек умер. Для внутреннего состояния же это может быть полезным. Но если вам хочется грустить – то грустите на здоровье =). 

Быть всегда позитивным можно, но НУЖНО ли? Всё-таки наша жизнь – это целая гамма эмоций, стоит ли сознательно её сужать? 

Да, и в грусти, и в печали есть своя эстетика. Лично мне она мало понятна, но каждый имеет на это право.

13
2
май
2016

у меня есть такая знакомая. она всегда в хорошем настроении. и у неё очень простые секреты счастливого бытия - ей на всё похер, и она пьёт как, пардон, скотинушка. вот такая расплата за позитив с:

7
1
июнь
2016

Знаю нескольких. Один самоубился, еще двое - с явно психическими проблемами.

Невозможно быть позитивным всегда. Как, кстати, и негативным. В человекке должет быть некий баланс. Он может быть смещен в ту или иную сторону в зависимости от мировосприятия, но должен быть. Вечный позитив или вечный негатив - это всегда за счет чего-то. Человеческая психика сгорает, постоянно находясь в состоянии крайности.

4
0
показать ещё 7 ответов
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта