Часто слышу, что малые народы должны иметь право получать образование на родном языке. Но малые языки слишком бедны для лит-ры и ограничены для науки. Как быть?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

Наверное, это проблема самих малых народов. Если они хотят обучаться на родном языке, то найдут способ. Право =/= обязанность. Возможно, кто-то захочет перевести учебники на чукотский или удмуртский. Возможно, кто-то захочет по этим учебникам обучаться. А кто-то не захочет. Тем, кто захочет, не надо мешать. Только и всего.

9
0
Прокомментировать

Как быть? Дать право и возможность развивать этим народам свои языки и культуры. Пропагандисты из ящика все время тыкают пальцами в Латвию или в Украину с криками: "там вытесняют русский..", а по факту в России, то же происходит с национальными языками в сферах среднего и высшего образования.

1
0

В этом есть и положительное, будет меньше сепаратизма

0
Ответить
Прокомментировать

Поддержка языка не означает его заморозку. В русском языке тоже много заимствований. Новые слова можно и заимствовать с учётом граматики и традиций "малого" языка, можно и "создавать" термины описывая явление, этот путь менее перспективен, но в большей степени способствует сохранению самобытности

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью