Вегетарианцы, вернувшиеся к мясу, не могли бы вы поделиться своей историей? Почему вы решили бросить идею питания исключительно растительной пищей?

11506
12
1
21 мая
19:05
май
2016

доброго вечера. я вегетарианила 4 года с большим удовольствием и пользой для себя. возвращение пришло очень тривиально - я поступила в университет и стала студентом-бомжом. а купить сосисок дешевле, да и готовить проще, чем выискивать зелень в мегаполисе по вменяемой цене и приличного качества. о возврате к мясу не жалею, иногда вегетарианю до сих пор, когда захочется и есть возможность (в основном, летом, когда продукты доступны, а их качество выше)

41
6
3 мая
18:48

UPD: вопрос отредактировали, убрали сыроедение. Но он все равно задан некорректно. 

Вегетарианцы - это не те, кто едят исключительно растительную пищу. Вегетарианцы не едят  живых существ (мясо, рыба, жуки и т.д.). Яйца - спорный вопрос, т.к. неоплодотворены, но есть нюансы. Однако, большинство вегетарианцев все же яйца едят. Домашние неоплодотворенные (если куры без петуха живут) - уж в 100% случаев. И молочные продукты тоже. А это животная пища, т.е. не исключительно растительная. Вот веганы - уже другой случай. Именно они не едят продуктов животного происхождения, включая по умолчанию яйца, молочку и всё, в состав чего они входят - хлеб, выпечка, зефир и т.д. Прошу различать.

Так вот, мой опыт длился 3 года (или 4, не уверен уже, давно было). Первый год был веганским, следующие - вегетарианскими.

Мне было лет 15, я увлекался мистическими, религиозными и философскими учениями. Глубоко и пламенно, с кардинальными изменениями в жизни и всё как полагается)) В какой-то момент проникся настолько, что решил прекратить есть животных и всё, что с ними связано. Следующий год в духе юношеского максимализма я питался строго по-монашески, подражая своим любимым лысым шаолиньцам: у меня была плошка размером с пригоршню - это объем пищи на прием. Ел я рис, гречку всякую и т.п. + овощнабор и корнеплоды по стандарту - что в любой сезон есть в каждом магазине. Кроме картошки, она была в меню редко. И в перекусах между плошками – плоды, тут уже и экзотика в ходу была. Яблоки всякие, бананы, груши, манго и т.д. Тоже немного. А, ну и еще соки пил иногда разные и компоты. Без сахара, со стевией (сладкая трава такая, натуральный сахарозаменитель). И травяные чаи.

В итоге через год такой радикальной диеты я по собственной тупости получил проблемы с поджелудочной железой и надпочечниками, хоть и не самые страшные. Но это выяснилось только потом, нескоро. А так - я просто почувствовал, что мне стало как-то нехорошо жить от такой жратвы, и вместо просветления я, впадая в крайности, стою на месте. А то и деградирую.

И немного разнообразил рацион, введя в него некоторые натуральные сладости собственного производства, (мёд, шарики из масла (сливочного), орехов и кокоса, пастила, фруктовые салаты и т.д.). Еще чуть позже добавились к этому пирожки и вегетарианская шаурма, которую почему-то все вокруг называют фалафелем. Тупо с работой и учебой не было времени на готовку, а однообразие в пище надоело до печеней. И параллельно шла кисломолочка - всякие кефиры, йогурты, творожок.

Так стало намного лучше, хотя какие-то Рубиконы все же были пройдены, и часть здоровья на шаолиньской диете ушла безвозвратно. Подозреваю, что фигня это всё, что не питаются они так, иначе б вымерли к чертям. И это просто экзотический миф для белых, чтобы создать вокруг себя ореол таинственности и струсить с туристов денег. На которые у них же можно купить че-нибудь вкусное похавать. Однако, вернусь к теме. ..

Минусы у такого образа жизни были существенные. В частности, на готовку еды уходило довольно много времени. А еще были социальные проблемы. Например, кафешки, рестораны и часто даже домашние застолья, стали почти табу. Нельзя же есть почти ничего, что едят другие люди. Они ведь даже кашу с маслом и солью делают. А многих людей напрягает, когда ты с ними отказываешься разделить пищу– начинают тебя воспринимать врагом. Такая вот ментальная особенность…Потому на всякий случай предупреждаю: если у вас кто-то особо зашоренный в окружении, можете с ним испортить отношения. А некоторые вообще воспринимают вегетарианцев какими-то шизиками или прокаженными. Уж не знаю, откуда такие упоротые берутся, но есть. И часто от них зависит твоя судьба в чем-то.

Но вот плюсы - их было куда больше.

На фоне этого выглядит довольно странным то, что я снова начал есть мясо.

Например, многие говорят, что веганы слабые. И говорят это, кстати сказать, отчасти и сами веганы - бывшие. Ответственно заявляю, как бывший - с объемом мышц, скелетной худобой и слабостью у меня проблем не было. Чтобы мышцы были в норме, их надо регулярно нагружать (ваш Кэп) что я и делал - и делал я это правильно, а не как некоторые - потянул на себя турник два раза, поднял гантелю полтора, и ждет объемов Железного Арни. И уж тем более я не был похож на тех овощей, которых диванные воины-мясоеды ставят в пример ужастиков веганства. Секрет прост: они обычно сидят медитируют годами на какого-нибудь Кришну, сложа лотосом ноги или чего похуже, а потом вдруг решают, что они дрыщи из-за отказа от мяса. И в самом деле, при чем здесь отсутствие физнагрузок у этих ребят, ума не приложу?)))

Благодаря диете (ну и упражнениям, конечно) я сбросил лишний вес, которого у меня тогда было около 8-10 кг, аж висело. Я не уверен, что вы понимаете, насколько это сильный плюс для 16 летнего чувака - стать подтянутым, будучи всю жизнь до этого жиробасом. Этого одного уже было достаточно, чтобы убивать всех несогласных. Но похудением не ограничилось. Я перестал болеть, хотя до этого стабильно пару раз в год пневмония была ( с рождения респираторка больная). Стал спокойнее – диета очень положительно повлияла на пубертатную истеричность. А главное - жил с ощущением легкости тела и духа. Проще всего понять, прочитав про "сатори" - это было обыкновенным состоянием бытия.

Этого более чем достаточно, чтобы жить без мяса до конца жизни и быть абсолютно счастливым. Но...

Прекратил я неожиданно даже для самого себя – в какой-то момент просто пришло осознание, что всё, хватит, дальше не нужно, задача (которой я и сам толком не понимал) выполнена. Возможно, на это решение повлиял благоухающий шашлык, который мне по незнанию предложили на тусовке незнакомые товарищи :) Предложили - а я возьми и согласись после минутных раздумий. Видели бы вы лица тех из присутствующих, которые меня таки знали))))

И после я вопросом не заморачивался - просто начал есть мясо снова и как-то не выделял его в особый продукт. Сначала понемногу, т.к. практически не хотелось. Предлагали - ел, сам не готовил. Потом начал, пошли объемы потребления побольше. Потом еще. И постепенно вернулся на старый ритм. И вместе с ними вернул себе довеганские же проблемы со здоровьем + жир, хотя и не до такой степени, конечно. Уже не получается так легко и грациозно бегать и прыгать, как я это делал, будучи вегетарианцем и тем более веганом. МБ из-за сидячего образа жизни последние годы, конечно. Но даже сразу на контрасте могу сказать: ИМХО, мясо мешает мышцам работать в полную силу. Сужу по себе.

Поэтому ответить, почему я перестал, точно не могу. Я на тот момент вообще не задумывался, все произошло естественно и само собой. Впрочем, как и началось. Как будто урок выучен и можно перестать зубрить.

Но зато сейчас вполне аргументированно (см. выше) могу объяснить, почему я снова откажусь от мяса при первом случае. Когда наступит для этого время и возможность.

25
3
3 мая
18:28

быть вегетарианцем мне нравилось, идея зравого существования и все такое.  С наступлением беременности, от запаха мяса сразу выворачивало и только от него, поэтому я делилась с врачами и на соответсвующих форумах своим позитивным опытом, а потом... ребенок родился на седьмом месяце, реанимация, питание из трубочек, катетор в голове. Два месяца страхов, лекарств, слез, борьбы и осложнений на всю жизнь. Из всевозможных анализов и проверок нам подтвердили один диагноз - анемия второй степени, в одном случае на тысячу, может вызывать преждевременные роды. 

Знаете, если бы для здоровья моего ребенка требовалось убить курицу - я бы сделала это собственными руками .

13
2
показать ещё 10 ответов
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта