У меня будет диабет, если я скушаю 15 плиток шоколада за раз?

937
1
0
21 мая
18:27
май
2016

Нет, не будет. А теперь объяснение. Сахарный диабет бывает 2-х типов: Первый - имеет аутоиммунную природу: к клеткам поджелудочной железы, вырабатывающим инсулин, образуются антитела, и иммунитет их "убивает" также, как чужеродный организм (вирус или бактерию). Процесс этот совсем не связан с тем, что человек ел: шоколадки или придерживался правильного питания. Т.к. вырабатывать инсулин больше некому, мы помним, что клетки погибли - лечение только одно, дать инсулин из вне: уколы, шприц-ручки, инсулиновая помпа и другие более инновационные методы, такие как пластыри (еще не зарегистрированы) или ингаляционные инсулины. 

Второй - связан с инсулинорезистентностью, т.е. инсулин есть, но он не действует. Как это случается: поедая пищи (преимущественно жирной: сдоба, торты с кремом, майонез, сардельки) больше, чем расходуем-набираем лишний вес. Например, поели три раза по три блюда, еще и десерт, просидели за компьютером целый день и совсем не занимались спортом (1 раз в месяц тоже не считается). На самом деле почти все знают как это происходит. Так вот эта вся лишняя жировая ткань к инсулину не восприимчива - резистентна, хотя инсулин есть. А именно инсулин, как истинный джентльмен, провожает даму-глюкозу домой - в клетку. В первом случае, как мы помним, нет джентльмена, а во втором случае у нашего джентльмена нет ключей. Поэтому и инсулин, и глюкоза остаются на улице - в крови. Т.е. сахар крови повышается -и мы получаем сахарный диабет 2 типа. Стоит отметить, что только около 30% всех людей с избыточной массой тела заболевают сахарным диабетом 2 типа. Это связано с генетикой и наследственностью.

Теперь мы с вами разобрались, если вы съедите 15 шоколадок за раз - проблем не возникнет, особенно если вы не будете вести сидячий образ жизни и ответственно отработаете все съеденное в спортивном зале. Но, если вы будете набирать вес, а у ваших родственников есть сахарный диабет 2 типа - вероятность заболеть достаточно велика.

19
2
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта