Что нужно изменить в мышлении атеиста, чтобы он стал верующим, и что нужно изменить в мышлении верующего, чтобы он стал атеистом?

422
5
0
21 мая
18:06
май
2016

Очень хороший вопрос!

Изменить в мышлении.

Конечно, есть множество причин верить и не верить. Ах, вдруг и правда, кто-то не в курсе, что Земля круглая, про возвратный гортанный нерв у жирафа и прочие школьные умности.

Я про другое. Попытаюсь отдаленную аналогию привести.

Что должно произойти, чтобы человек перестал любить какую-нибудь книгу с её миром и героями? Не считать мир этой книги хорошим (он может быть ужасным и прекрасным одновременно), а перестать его любить.

Для этого понадобится отмотать пленку назад и изменить, во-первых, то наследуемое от родителей, что влияет (но не определяет) на характер ребенка, а во-вторых,  поменять весь образ жизни, всю среду, которая повлияла на то, что человеку нравится, а что нет.

Что должно произойти, чтобы книга перестала быть противной, чтобы человеку отвратительно было просто её читать? Тоже самое, надо изменить даже не мышление, а более глубокое -- нрав человека.

1
0
май
2016

 Как мне кажется, атеистов стоит делить на два типа: Первый тип людей это тот, который без каких-либо причин не верит в бога, либо же просто не уделяет этому должному значения. Таких людей достаточно сложно убедить, но, как правило, они непостоянны и могут  сами стать верующими. Второй же тип людей это тот, который обоснованно не верит в Бога. Возможно, основной причиной неверия в  существование Бога является то, что не установлена первопричина появления самого Бога. Как известно, людям свойственно думать, что каждая вещь имеет свою причину и , соответственно, Бог тоже должен иметь свою причину, которая толком нигде не объясняется. Если появится этому объяснение, то есть вероятность, что что-то изменится

1
0
май
2016

Не знаю, что должно случиться с атеистом, чтобы он стал верующим; предполагаю - встреча с необъяснимым (примерно как у Савла на пути в Дамаск). Церковь иногда вспоминает и напоминает, что вера - это дар от Бога (следовательно, достаётся он почему-то не всем).

А верующему, чтобы стать атеистом, достаточно иногда несколько лет повращаться в среде религиозных людей)) если первый шок ("ой, они не ангелы, они обычные люди! и епископы, священники, монахини не святые, и не всегда добрые и хорошие...") не станет заодно последним, то погружение в клерикальную среду может оттолкнуть от Церкви - там ведь всё как везде: интриги, лицемерие, коррупция, преступления... (Но не стоит считать, что все церковники изуверы и бездельники, есть хорошие и они очень страдают, если оказываются в меньшинстве или подчинении.)

Ivan RenardОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0
показать ещё 3 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта