Ben White
Ксения Клэйборн
17 октября 20:34.
159326

Какие книги, глубокие, расширяющие кругозор, вы посоветуете прочитать?

Ответить
Ответить
Комментировать
12
Подписаться
1352
88 ответов
Поделиться
Ответ партнёра TheQuestion

В последние годы на русском языке вышло уйма разного занимательного научпопа — про космос, зверей, эволюцию и другие важные темы. 

На эти 6 книг стоит обратить внимание в первую очередь. Все книги, которые я рекомендую, можно читать на Букмейте бесплатно — перейдите по этой ссылке и активируйте промокод для пользователей TheQuestion.

Как все устроено: «Структура реальности» Дэвида Дойча. Совершенно взрывная книга про то, что мир, в котором мы живем, не единственно возможный. Все рассуждения — строго в рамках законов физики.

Природа эмоций: «Всеобщая история чувств» Дианы Акерман. Совсем свежее исследование того, как работают такие привычные для нас обоняние, осязание и вкус и другие чувства — и какое отражение они получили в культуре. Знаете, как появились чипсы? В 1853 один нью-йоркский шеф-повар нарезал картошку очень тонкими кусками, чтобы поиздеваться над докучливым посетителем, — а тому очень понравилось.

Дарвин 2.0: «Мифы об эволюции» Александра Соколова. Главный редактор сайта Антропогенез.ру разделывается с теми, кто утверждает, что люди застали динозавров, а первобытный человек не ел мяса. Весело, хлестко и всегда с сильными аргументами.

В начале было зерно: «Триумф семян» Тора Хэнсона. Упоительная книга про то, как сельскохозяйственные культуры изменили жизнь человечества — и не факт, что к лучшему.

Человек и другие твари дрожащие: «Стой, кто ведет?» Дмитрия Жукова. Большая книга о природе нашего поведения, раскрывающая биологическую подоплеку разных культурных условностей. Зачем женщин заставили носить платок в церкви? Чтобы они не расточали феромоны, сбивающие с толку богобоязненных мужчин!

Наука и жизнь: «Объясняя мир» Стивена Вайнберга. Великий физик пишет об истории познания — начиная с древнегреческой астрономии и заканчивая революционными открытиями Ньютона.

51

"Иллюзии" Ричарда Баха.

-1
Ответить
Прокомментировать

Если вы действительно хотите расширить кругозор, то вам следует читать нонфикшн. Художественная литература это очень важно для интеллектуального становления, но давайте будем честны - она никогда не заменит научную и научно-популярную литературу в качестве расширения кругозора. Условно говоря, знание всех сочинений Достоевского может не иметь ровного никакого значения в разговоре с человеком, который художественной литературой не интересуется (не будете же вы всё время рассказывать "а вот у Толстого..."). Дело естественно не только в беседах - художественная литература в принципе направлена на нечто другое.

Вообще нонфикшн в России, на мой взгляд, сильно недооценен. Между тем, почитать есть что:

1) Ричард Доккинз "Эгоистичный ген". Увлекательный, иллюстративный и очень познавательный труд о генетике и эволюции. Как правило, эта тема среди не-биологов остается непонятной буквально каждым вторым.

2) "Вся кремлевская рать" Михаила Зыгаря. Если честно, я пока только на половине, но для меня эта книга оказалась настоящей удачей - получить столь оформленную и структурированную информацию по новой России в одной книге - это очень круто. Автор действительно проделал огромную работу, изучив множество документов и источников.
Исходя из собственного опыта, у нас, как правило, могут в подробностях обсуждать события 17-го года, но крайне плохо представляют что происходило последние двадцать лет, поэтому Зыгарь очень удачно попал в нужную точку.

3) "Краткая история почти всего на свете" Билла Брайсона. Эта книга не претендует на глубину, что в общем-то понятно и из названия, но даёт прекрасные художественные описания многих научных вопросов - от расширения вселенной, до открытий Эйнштейна и Дарвина. Так, вы сможете обратить внимание на новые вещи и впоследствии видеть гораздо больше интересных для вас книг, так как уже будете немного знакомыми с разнообразными темами. Расширяет кругозор быстро и дешево, как вы просили! 

4) "Психология критического мышления" Дайаны Халперн. Безумно люблю эту книгу и мечтаю, чтобы ее прочли все. В ней - десятки интереснейших психологических исследований и кейсов, описание логических и интуитивных заблуждений, анализ аргументации, инструменты для эффективного мышления. В общем, просто скачайте - прочтите оглавление и вы точно найдете для себя что-то интересное. Несмотря на широкий охват тем книга не поверхностная: автор изучила какое-то немыслимое количество литературы по интересным ей проблемам. Я читал очень много читал книг в этом жанре и на мой взгляд, это лучшая книга среди научно-популярной когнитивной психологии и неформальной логики.

5) Андрей Аствацатуров «И не только Сэлинджер» - 10 прекрасных эссе об английской и американской модернистской литературе. Аствацатуров обладает прекрасной способностью рассказывать о сложных литературных приемах и нарочито сложных аспектах поэтики - легко и увлекательно. Книга во многом окажется вторичной для тех, кто слушал лекции петербурского филолога, но для всех остальных это мастрид. Откроете для себя много новых авторов и, если вам повезет так же, как и мне, сумеете иначе посмотреть на художественную литературу.

6) "Университет в руинах" Билла Ридингса. Про то, как менялся университет и чем он стал сейчас. Много интересной исторической ретроспективы, а так же интересно описано то, как и по каким законам существует современный университет (преимущественно автор разбирает канадские, американские и британские университеты, так что про МГУ и СПбГУ вы там не найдете).

7) Дэвид Эдмондс "Убили бы вы толстяка" - прекрасная книга, чтобы открыть для себя мир сложных парадоксов и противоречий мира этики. Пожалуй, самая легко читаемая философская работа, которую мне доводилось открывать.

664

Встречали что-то похожее, связанное с экономикой?

+2
Ответить

Автор: Стивен Дж. Дабнер , Стивен Д. Левитт
Название: Фрикономика.

0
Ответить

Из более-менее нового мне очень нравится "Свобода на продажу" Кампфнера. Книга представляет из себя 8 эссе по экономике различных стран от Сингапура до США и России. Но там именно об экономике где-то половина, автор довольно много времени уделяет политике и своим наблюдениям обо всем в рассмотренных странах. Не уверен, что Вы именно такое ищите. 

+5
Ответить

Интересный список! Спасибо!

+4
Ответить
Ещё 36 комментариев

По экономике советую книгу "Как устроена экономика" Ха-Джун Чанга 

+13
Ответить

Отличный список, но со значимостью художественной литературы  - очень мутный вопрос. Во первых, литература - тоже предмет изучения. А знание  литературы - тоже часть кругозора, как и знание физики, физиологии, истории и пр.  А во вторых, художественная литература, это склад идеальных поведенческих и этических моделей - кодов и ключей усваиваемых всеми выросшими в той же культурной среде. Лучшее их знание дает возможность лучшего декодирования чужого поведения и мотивов.  Все мы, даже целенаправленно литературой не интересующиеся, всё равно находимся в культурном поле напичканном художественными образами и ссылками на эти образы. Даже авторы прозы близкой к документальной. 

+51
Ответить

еееее докееенззз

+30
Ответить

Я бы еще добавил "Краткую историю времени" Стивена Хокинга. 

+17
Ответить

Сергей, спасибо.

+1
Ответить

Плюс за Зыгаря) 

+4
Ответить

Стоит ли чиать Зыгаря? Чет комментарии по этой книге не очнь, якобы сборник слухов и никаких пруфов

+2
Ответить

Представь, что читаешь сценарий "Карточного домика", только про Россию, и всё будет ок ;)

+2
Ответить

"Космос" Карл Саган

+3
Ответить

Фергюсон "Восхождение денег".

Вообще смотрите по темам на nonfiction.afisha.ru

+1
Ответить

Спасибо! Отличный список! Приступила к чтению:)

0
Ответить

Зыгарь ссылается на АИ в своей книги? Если нет ссылок на источники, то почему это научпоп? Если есть - почему говорят о противоречивости?

0
Ответить

Как писал сам Зыгарь - в том числе и тут, на TheQuestion (пруфы подтягивать лень, Гуголь в помощь) - он провёл туеву кучу интервью с "лицами, имена которых называть рано". Собственно, на этих интервью в основном и держится вся книга. Ну ещё он местами цитирует "Железного Путина" Ангуса Роксборо, и так по мелочам, вроде памятного радиоперехвата Андрея Пургина с его филиппиками в адрес Стрелкова-Гиркина ("он поезда с углём не пропускает, бл**ь"!!!!). 

Так что верить или не верить автору остаётся исключительно на совести читателя. Лично для меня эта книга была скорее развлекательной, которая заставляет в некоторых моментах задуматься о чём-то большом и вечном, но не более того. Моё отношение к кремлёвской своре после прочтения не изменилось чуть менее, чем никак. 

+7
Ответить

Прочел недавно Зыгаря - это шикарная книга.

-1
Ответить

Про толстяка есть книга в электронном виде?

+4
Ответить

Да бросьте вы, Зыгарь сказки пишет.Вам же не по 15 лет.

+3
Ответить

Хороший список, однако, знакомая генетик настойчиво советует не читать Докинза. Если вам нужен интересный научпоп по биологии, то в мире есть прекрасные Александр Марков, Арман Мари Леруа, Джеймс Уотсон и т. д.

+6
Ответить

А номер 6 (про университеты) на русском переиздавалась? Что-то нигде не могу найти ничего, кроме упоминания версии 2010 года под названием "университет в руинах"

0
Ответить

Сергей, ну и что вам больше с людьми помогает разговаривать — слушать там, понимать, и так далее — Ричард Доукниз или всё же Джек Лондон? И что влияет больше на вашу жизнь — поверхностное знание генетики, которая вам никогда в жизни не пригодится, или способность говорить с людьми? И в чём кругозор, в конце концов, в генетике или в людях?

-2
Ответить

Извините что обращаюсь, сам я не местный, у кого есть книга "Убили бы вы старика", скиньте в ЛС в ВК, выручайте, у меня интелектуальный голод 

0
Ответить

У Брайсона есть совершенно талантливая и до неприличия уморительная книженция "Привет, Америка!". Не помню, чтобы я еще с какого-то нонфикшна так плакал/смеялся/орал/whatever. 

+5
Ответить

Глеб Симонов, Эгоистичный ген - это не про поверхностное знание генетики, а про определенные принципы по которым работает эволюция. И эти принципы выходят за рамки биологии, и в гуманитарной сфере тоже много чего объясняют.

0
Ответить

Можно понять, как развиваются и распространяются технические идеи, политические течения, музыкальные стили и направления, эгоизм и альтруизм.

+2
Ответить

Скажу честно, я уже много кому уши прожужжал мыслями из книги "Эгоистичный Ген", там много интересных теорий и много что объясняет, а вот "Морского Волка" Джека Лондона пока проявить в разговоре толком не удалось.

+1
Ответить

За Аствацатурова отдельный респект)

+1
Ответить

К комментарию выше "не читайте Докинза, читайте Маркова":

Марков называет Докинза лучшим популяризатором биологической науки в наше время и в своих книгах часто ссылается на него.

+5
Ответить

Не соглашусь насчет худ.литературы.

+2
Ответить

А мне "Психология" не очень понравилась: во-первых, местами написанное показалось мне банально нелогичным (вроде бы в основном то, как она в некоторых местах делает выводы из каких-то результатов), а во-вторых, букв очень много, а ценного очень мало. И что за странная идея требовать, чтобы читатель учил термины в конце параграфа, если они потом нигде не используются.
По-моему, лучше по теме Юдковского почитать. Правда, он преследует несколько другие цели и определяет критическое мышление иначе. 

+2
Ответить

книга Зыгаря нуоч смахивает на сборник сплетен.

+2
Ответить

Денис Иванов, касательно вопроса про экономику, если еще нужно.

«Путь к великой цели» хороша, подробно описывается развитие экономической науки с 19-го века, если не ошибаюсь; много биографий и увлекательных фактов.

Труды Мэнкью, у него есть работы как про микро-, так и про макроэкономику и не только. Просто, доступно, без занудства и с интересными примерами.

Ну и если брать чисто микроэкономику, то «50 лекций по микроэкономике» (из авторов помню только Тарасевича, к сожалению). Этот сборничек очень выручил меня в своё время в университете.

0
Ответить

Я бы добавила еще «Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман!».

Вообще, это автобиография физика Ричарда Фейнмана, но, помимо фактов и историй из жизни, там можно найти доступные описания и объяснения кое-каких явлений и феноменов, а также полезные советы и наставления – как для ученых, так и для людей, отношения к науке не имеющим.

И чувство юмора, конечно – оно у него отменное!

+1
Ответить

Но ведь "Эгоистичный ген" -- это ужасная, практически антинаучная книжка. А она у вас идёт на первом месте.
Мне просто больно это видеть ((

+1
Ответить

Ну расскажите, что же в ней антинаучного

0
Ответить

В ней абсолютно вымаран весь научный подход (который заключается в критическом осмыслении предлагаемой информации). Т.е. по сути идёт попытка заменить "религиозную веру" на "псевдонаучную веру".
Дана некоторая его гипотеза, но в книге отсутствует обоснование научности этой гипотезы в современной научной парадигме  (т.е. верефицируемость и фальсифицируемость по Попперу). Также отсутствует указание области применимости его моделей (грубо говоря Докинз пишет "a+b = 4", но забывает сказать наивному читателю, что это верно не для всех "а" и "b" но лишь для некоторых).

По существу в книге есть целый ряд подтасовок, которые делают книгу "эффектной ненаучной проповедью", вот некоторые из них:

1. В современной науке концепция "генетического детерменизма" устарела и ей на смену пришла концепция "взаимодействия генов и среды" (есть огромная доказательная база. В том числе есть эксперименты, в которых одни и те же аллели гена приводят к противоположному поведению в зависимости от окружающей среды).

2. Предложенная Докинзом концепция мэма (и наука "меметика") не получила научного статуса. 

3. Приводимые Докинзом мат-модели из теории игр (повторяющаяся дилема заключённого) -- эффектны, но крайне редко встречаются в биологии. Значительно чаще в биологии встречаются игры вида "трагедии общин".
Однако про эти неудобные для него факты он не пишет.

+2
Ответить

Ну это все-таки не строгая научная работа, а научпоп. Представленная концепция - не окончательное объяснение эволюции, про Дарвина можно сказать примерно то же самое, но для 76 года Эгоистичный ген - вполне себе актуальная работа. Антинаучность - это если бы эта концепция противоречила общепринятой парадигме, но такого нет.

0
Ответить

Ещё такой момент пришёл в голову.
Для добросовестности науч-попа куда важнее указать "когда твоя концепция перестаёт работать", чем объяснить чем твоя концепция такая клёвая и правильная.
Действительно -- излагаемая гипотеза обычно "в каком-то смысле в каких-то условиях верна". Только всё дело в том, что читатель такой литературы обычно не в состоянии оценить границы применимости (в каком именно смысле теория верна? до каких границ она всё ещё верна, а потом нет?).

>> Антинаучность - это если бы эта концепция противоречила общепринятой парадигме, но такого нет.

Вот тут категорически не согласен. Для меня "антинаучность" -- это когда научный подход, "научный образ мысли" заменяется на что-то другое.

0
Ответить
Прокомментировать

Меня заминусуют, но все же)) Гарри Поттер и методы рационального мышления. Это довольно объемный фанфик, но особенность его  том, что он написан человеком от науки. В ходе повествования упомянаяется множество научных теорий, фактов и идей. Довольно качественные рассуждения на филосовские темы. И плюс его в том, что читаешь ты вроде как фэнтези, но по ходу дела узнаешь много полезного и интересного.

102

Ну почему же. Довелось читать племяннице на ночь  и прониклась! К своему изумлению обнаружила там много взрослых рассуждений. Но лучше читать в оригинале.

+3
Ответить

Спасибо!:) оказывается есть отличный подкаст по этому фанфику, слушаю с удовольствием!

+3
Ответить

ребят, вот слышу это название третий раз за несколько дней уже. в трёх словах - это про что вообще?))

0
Ответить
Ещё 5 комментариев

Альтернативный вариант развития действий, где Гарри с научным подходом разбирается как работает магия, и вообще мыслит рационально. Разнообразнейших приключений много, где обыгрываются разные когнитивные искажения и интересно показаны взаимоотношения с другими людьми. Кстати, в фанфике Юдковски мальчик-который-выжил умнее и решает дружить с Малфоем, а не Роном Уизли.

+8
Ответить
Главное помнить — фанфик ещё не дописан. То есть можно вспомнить о нём через полгода-год, перечитать и с удивлением обнаружить новые главы. ;) 
0
Ответить
Ивор Барханский, Фанфик дописан и даже полностью переведен.
+2
Ответить

Спасибо вам спасибо. Сейчас дочитываю - не могу начитаться! :) 

+1
Ответить

Книга, породившая во мне творческий зуд. Никак не могу избавиться от желания сделать по ней сценарий и хотя бы мультик снять. 

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 85 ответов