Какие книги, глубокие, расширяющие кругозор, вы посоветуете прочитать?

77501
52
2
21 мая
17:57
май
2016

Если вы действительно хотите расширить кругозор, то вам следует читать нонфикшн. Художественная литература это очень важно для интеллектуального становления, но давайте будем честны - она никогда не заменит научную и научно-популярную литературу в качестве расширения кругозора. Условно говоря, знание всех сочинений Достоевского может не иметь ровного никакого значения в разговоре с человеком, который художественной литературой не интересуется (не будете же вы всё время рассказывать "а вот у Толстого..."). Дело естественно не только в беседах - художественная литература в принципе направлена на нечто другое.

Вообще нонфикшн в России, на мой взгляд, сильно недооценен. Между тем, почитать есть что:

1) Ричард Доккинз "Эгоистичный ген". Увлекательный, иллюстративный и очень познавательный труд о генетике и эволюции. Как правило, эта тема среди не-биологов остается непонятной буквально каждым вторым.

2) "Вся кремлевская рать" Михаила Зыгаря. Если честно, я пока только на половине, но для меня эта книга оказалась настоящей удачей - получить столь оформленную и структурированную информацию по новой России в одной книге - это очень круто. Автор действительно проделал огромную работу, изучив множество документов и источников.
Исходя из собственного опыта, у нас, как правило, могут в подробностях обсуждать события 17-го года, но крайне плохо представляют что происходило последние двадцать лет, поэтому Зыгарь очень удачно попал в нужную точку.

3) "Краткая история почти всего на свете" Билла Брайсона. Эта книга не претендует на глубину, что в общем-то понятно и из названия, но даёт прекрасные художественные описания многих научных вопросов - от расширения вселенной, до открытий Эйнштейна и Дарвина. Так, вы сможете обратить внимание на новые вещи и впоследствии видеть гораздо больше интересных для вас книг, так как уже будете немного знакомыми с разнообразными темами. Расширяет кругозор быстро и дешево, как вы просили! 

4) "Психология критического мышления" Дайаны Халперн. Безумно люблю эту книгу и мечтаю, чтобы ее прочли все. В ней - десятки интереснейших психологических исследований и кейсов, описание логических и интуитивных заблуждений, анализ аргументации, инструменты для эффективного мышления. В общем, просто скачайте - прочтите оглавление и вы точно найдете для себя что-то интересное. Несмотря на широкий охват тем книга не поверхностная: автор изучила какое-то немыслимое количество литературы по интересным ей проблемам. Я читал очень много читал книг в этом жанре и на мой взгляд, это лучшая книга среди научно-популярной когнитивной психологии и неформальной логики.

5) Андрей Аствацатуров «И не только Сэлинджер» - 10 прекрасных эссе об английской и американской модернистской литературе. Аствацатуров обладает прекрасной способностью рассказывать о сложных литературных приемах и нарочито сложных аспектах поэтики - легко и увлекательно. Книга во многом окажется вторичной для тех, кто слушал лекции петербурского филолога, но для всех остальных это мастрид. Откроете для себя много новых авторов и, если вам повезет так же, как и мне, сумеете иначе посмотреть на художественную литературу.

6) "Смерть университета" Билла Ридингса. Про то, как менялся университет и чем он стал сейчас. Много интересной исторической ретроспективы, а так же интересно описано то, как и по каким законам существует современный университет (преимущественно автор разбирает канадские, американские и британские университеты, так что про МГУ и СПбГУ вы там не найдете).

7) Дэвид Эдмондс "Убили бы вы толстяка" - прекрасная книга, чтобы открыть для себя мир сложных парадоксов и противоречий мира этики. Пожалуй, самая легко читаемая философская работа, которую мне доводилось открывать.

423
27
май
2016

Меня заминусуют, но все же)) Гарри Поттер и методы рационального мышления. Это довольно объемный фанфик, но особенность его  том, что он написан человеком от науки. В ходе повествования упомянаяется множество научных теорий, фактов и идей. Довольно качественные рассуждения на филосовские темы. И плюс его в том, что читаешь ты вроде как фэнтези, но по ходу дела узнаешь много полезного и интересного.

51
6
май
2016

1. Александр Марков "Эволюция человека", в 2 томах. Можете начать со второго, потом вернуться к первому, так ещё интереснее: второй про более животрепещущее, а потом становится интересно и всё остальное.

2. Элиот Аронсон с соавторами "Большая психологическая энциклопедия. Психологические законы человеческого поведения". - Все изданные у нас переводные(!) учебники по социальной психологии, написанные американскими авторами, в первую очередь для студентов, - отличные, но если выбирать один - этот выбор я лично сделал бы как лучший.

36
0
показать ещё 50 ответов
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта